金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山举办中小学机器人竞赛,加快人工智能与教育教学融合发展

2018-04-16 19:32 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/王雅铄通讯员/李飞鸿)上周末,佛山市教育局和科学技术学会联合举办的佛山市中小学生机人竞赛在南庄三中举行,全市超过1000名中小学的师生参与了比赛。市教育局表示,活动是加快人工智能与教育教学融合发展的具体行动之一,通过构建创新人才培养信息技术支撑环境,着力打造教育信息化高地。

佛山市中小学生机人竞赛现场。图片来源于佛山教育

oboMaster机甲大师现身机器人竞赛

佛山市中小学生机人竞赛分实体机器人和虚拟机器人两大项,全市有198支队,约370名中小学生展开角逐,争夺代表佛山市参加第十八届广东省青少年机器人竞赛的名额。

其中,实体机器人主要有机器人灭火,机器人足球,机器人篮球,能力风暴WER能力挑战赛,西觅亚FLL工程挑战赛,中鸣超级轨迹赛,VEX机器人工程挑战赛等七大组、18个项目;虚拟机器人主要有智能快递,虚拟机器人超级轨迹赛,九宫探险,虚拟机器人超级轨迹赛4个项目,则共有38支队,50名中小学生参与。

此外,深圳大疆创新科技有限公司组织了机器人路演活动,深圳乐智机器人有限公司的水下机器人队、深圳国翔创新科技有限公司的无人机队、顺德区胡宝星技术学校的机器人舞狮队亲临现场表演。

据了解,《佛山市教育信息化“十三五”发展规划》提出,到2020年,建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的“漫游式”学习环境;基本建成与智慧城市相适应的新型智能化学与教环境。

“在中小学广泛开展人工智能知识教学、举办全市性中小学生机器人竞赛活动是提升学生信息素养,培养学生创新精神、实践能力的有效途径。”市教育局表示,活动是加快人工智能与教育教学融合发展的具体行动之一。

目前佛山全市实现“校校通”和教室配备多媒体教学平台的中小学校已达100%,人机比达5:1,师机比1:1。全市中小学实现了“网络通、信息通、管理通、资源通、教学通”,并通过宽带接入佛山教育城域网。

创意闯关环节的激烈比拼

全国大学生机器人大赛下月在佛山举行

值得一提的是,oboMaster机甲大师也现身佛山市中小学机器人竞赛暨人工智能专家讲座现场,通过新奇有趣的机器人路演活动向来宾展示最新机器人研发成果,现场观众能亲自操控机器人对战,近距离观察机器人的机械构造。

据悉,RoboMaster机甲大师,是全国大学生机器人大赛下属的赛事之一,由共青团中央、中华全国学生联合会联合主办,旨在为大学生提供科技创新平台,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。

4月13日上午,第十七届全国大学生机器人大赛 RoboMaster2018(南部赛区)也在南庄三中举行新闻发布会,会上介绍了比赛内容与规则,并在现场设置了机器人体验区。

本次比赛共吸引了来自全国200余所重点工科院校两百多支机器人战队,近6000名优秀青年工程师参与竞技。比赛分为北部、中部与南部三个赛区,参加南部分区赛的师生预计近千人。

其中,华南赛区比赛将于5月10-13日在佛山市岭南明珠体育馆举行。届时将有来自中山大学、华南理工大学等32支队伍参与,每所学校将派出一支机器人代表队伍,分别通过小组赛与晋级赛争夺总决赛资格。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享