您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山举办中小学机器人竞赛,加快人工智能与教育教学融合发展

2018-04-16 19:32 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/王雅铄通讯员/李飞鸿)上周末,佛山市教育局和科学技术学会联合举办的佛山市中小学生机人竞赛在南庄三中举行,全市超过1000名中小学的师生参与了比赛。市教育局表示,活动是加快人工智能与教育教学融合发展的具体行动之一,通过构建创新人才培养信息技术支撑环境,着力打造教育信息化高地。

佛山市中小学生机人竞赛现场。图片来源于佛山教育

oboMaster机甲大师现身机器人竞赛

佛山市中小学生机人竞赛分实体机器人和虚拟机器人两大项,全市有198支队,约370名中小学生展开角逐,争夺代表佛山市参加第十八届广东省青少年机器人竞赛的名额。

其中,实体机器人主要有机器人灭火,机器人足球,机器人篮球,能力风暴WER能力挑战赛,西觅亚FLL工程挑战赛,中鸣超级轨迹赛,VEX机器人工程挑战赛等七大组、18个项目;虚拟机器人主要有智能快递,虚拟机器人超级轨迹赛,九宫探险,虚拟机器人超级轨迹赛4个项目,则共有38支队,50名中小学生参与。

此外,深圳大疆创新科技有限公司组织了机器人路演活动,深圳乐智机器人有限公司的水下机器人队、深圳国翔创新科技有限公司的无人机队、顺德区胡宝星技术学校的机器人舞狮队亲临现场表演。

据了解,《佛山市教育信息化“十三五”发展规划》提出,到2020年,建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的“漫游式”学习环境;基本建成与智慧城市相适应的新型智能化学与教环境。

“在中小学广泛开展人工智能知识教学、举办全市性中小学生机器人竞赛活动是提升学生信息素养,培养学生创新精神、实践能力的有效途径。”市教育局表示,活动是加快人工智能与教育教学融合发展的具体行动之一。

目前佛山全市实现“校校通”和教室配备多媒体教学平台的中小学校已达100%,人机比达5:1,师机比1:1。全市中小学实现了“网络通、信息通、管理通、资源通、教学通”,并通过宽带接入佛山教育城域网。

创意闯关环节的激烈比拼

全国大学生机器人大赛下月在佛山举行

值得一提的是,oboMaster机甲大师也现身佛山市中小学机器人竞赛暨人工智能专家讲座现场,通过新奇有趣的机器人路演活动向来宾展示最新机器人研发成果,现场观众能亲自操控机器人对战,近距离观察机器人的机械构造。

据悉,RoboMaster机甲大师,是全国大学生机器人大赛下属的赛事之一,由共青团中央、中华全国学生联合会联合主办,旨在为大学生提供科技创新平台,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。

4月13日上午,第十七届全国大学生机器人大赛 RoboMaster2018(南部赛区)也在南庄三中举行新闻发布会,会上介绍了比赛内容与规则,并在现场设置了机器人体验区。

本次比赛共吸引了来自全国200余所重点工科院校两百多支机器人战队,近6000名优秀青年工程师参与竞技。比赛分为北部、中部与南部三个赛区,参加南部分区赛的师生预计近千人。

其中,华南赛区比赛将于5月10-13日在佛山市岭南明珠体育馆举行。届时将有来自中山大学、华南理工大学等32支队伍参与,每所学校将派出一支机器人代表队伍,分别通过小组赛与晋级赛争夺总决赛资格。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页