您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山举办中小学机器人竞赛,加快人工智能与教育教学融合发展

2018-04-16 19:32 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/王雅铄通讯员/李飞鸿)上周末,佛山市教育局和科学技术学会联合举办的佛山市中小学生机人竞赛在南庄三中举行,全市超过1000名中小学的师生参与了比赛。市教育局表示,活动是加快人工智能与教育教学融合发展的具体行动之一,通过构建创新人才培养信息技术支撑环境,着力打造教育信息化高地。

佛山市中小学生机人竞赛现场。图片来源于佛山教育

oboMaster机甲大师现身机器人竞赛

佛山市中小学生机人竞赛分实体机器人和虚拟机器人两大项,全市有198支队,约370名中小学生展开角逐,争夺代表佛山市参加第十八届广东省青少年机器人竞赛的名额。

其中,实体机器人主要有机器人灭火,机器人足球,机器人篮球,能力风暴WER能力挑战赛,西觅亚FLL工程挑战赛,中鸣超级轨迹赛,VEX机器人工程挑战赛等七大组、18个项目;虚拟机器人主要有智能快递,虚拟机器人超级轨迹赛,九宫探险,虚拟机器人超级轨迹赛4个项目,则共有38支队,50名中小学生参与。

此外,深圳大疆创新科技有限公司组织了机器人路演活动,深圳乐智机器人有限公司的水下机器人队、深圳国翔创新科技有限公司的无人机队、顺德区胡宝星技术学校的机器人舞狮队亲临现场表演。

据了解,《佛山市教育信息化“十三五”发展规划》提出,到2020年,建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的“漫游式”学习环境;基本建成与智慧城市相适应的新型智能化学与教环境。

“在中小学广泛开展人工智能知识教学、举办全市性中小学生机器人竞赛活动是提升学生信息素养,培养学生创新精神、实践能力的有效途径。”市教育局表示,活动是加快人工智能与教育教学融合发展的具体行动之一。

目前佛山全市实现“校校通”和教室配备多媒体教学平台的中小学校已达100%,人机比达5:1,师机比1:1。全市中小学实现了“网络通、信息通、管理通、资源通、教学通”,并通过宽带接入佛山教育城域网。

创意闯关环节的激烈比拼

全国大学生机器人大赛下月在佛山举行

值得一提的是,oboMaster机甲大师也现身佛山市中小学机器人竞赛暨人工智能专家讲座现场,通过新奇有趣的机器人路演活动向来宾展示最新机器人研发成果,现场观众能亲自操控机器人对战,近距离观察机器人的机械构造。

据悉,RoboMaster机甲大师,是全国大学生机器人大赛下属的赛事之一,由共青团中央、中华全国学生联合会联合主办,旨在为大学生提供科技创新平台,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。

4月13日上午,第十七届全国大学生机器人大赛 RoboMaster2018(南部赛区)也在南庄三中举行新闻发布会,会上介绍了比赛内容与规则,并在现场设置了机器人体验区。

本次比赛共吸引了来自全国200余所重点工科院校两百多支机器人战队,近6000名优秀青年工程师参与竞技。比赛分为北部、中部与南部三个赛区,参加南部分区赛的师生预计近千人。

其中,华南赛区比赛将于5月10-13日在佛山市岭南明珠体育馆举行。届时将有来自中山大学、华南理工大学等32支队伍参与,每所学校将派出一支机器人代表队伍,分别通过小组赛与晋级赛争夺总决赛资格。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:58 投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
工人在施工中受伤经抢救无效死亡,家属申请保险理赔,却被保险公司拒绝,理由是工程公司投保时“有所隐瞒”。记者22日从天河区法院获悉,法院近日判决,保险公司仍要赔付。 [详细]
回到首页