您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

做蛋糕也可以拿世界冠军?全省预选赛在中山举行

2018-04-16 21:52 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/雷海泉通讯员/魏来)做蛋糕、做糖也可以拿世界冠军?没错,有着“技能奥林匹克”之称的世界技能大赛(下称“世赛”)就设置了“糖艺/西点制作”项目,面向全球开展竞赛。

4月11日至13日,第45届世赛“糖艺/西点制作”项目广东省选拔赛在中山市技师学院举行,来自广东省属部门、各地市等8所院校的选手齐聚中山,争夺这个项目的全国赛晋级资格。在全国赛中脱颖而出的选手,将有机会代表中国参加明年8月在俄罗斯喀山举行全球正赛。

此次大赛由广东省人力资源和社会保障厅主办,中山市技师学院承办,在中山市技师学院食品化工系“糖艺/西点制作项目”广东省集训基地举行。

为什么全省的选拔赛要放在中山举行?去年,中山市技师学院在校生陈浇琳曾作为中国队在该项目的备选选手,参加了第44届世赛,该学院食品化工系教师黎彩平也被选为国家队的“糖艺/西点制作”项目的教练、技术指导专家。全省选拔赛在该学院举行,是对该学院在该项目的实力的肯定。

“糖艺/西点制作”比赛内容是什么?糖艺制作要求选手在指定时间内,通过熬煮、加热等方式,用糖类制作各类艺术组合作品。西点制作则是要求选手巧妙地将砂糖、油脂、鸡蛋、面粉等材料,经过合理调配,结合冷热加工等技术手法,借助烘焙设备,制作出具备色香味形和美好质感的甜食。

据了解,为让参赛选手感受竞赛,本次场地及设备均参照世赛标准设置。大赛邀请了第44届世赛“糖艺/西点制作”项目中国技术指导专家组组长黎国雄担任专家组组长,第44届世赛糖艺/西点制作项目国家队选拔赛裁判冯钊麟担任裁判长,第44届世赛糖艺/西点制作项目中国技术指导专家黎彩平、许映花担任专家组成员;同时邀请了来自四川索菲特酒店、长隆酒店、广州中国大酒店等单位的专业人士担任第三方裁判,以及来自各参赛院校推荐的8位专家担任裁判。

除了“糖艺/西点制作”项目,第45届世赛“信息网络布线”和“水处理技术”两个项目的广东预选赛也将于本月在中山市技师学院举行。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:58 投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
工人在施工中受伤经抢救无效死亡,家属申请保险理赔,却被保险公司拒绝,理由是工程公司投保时“有所隐瞒”。记者22日从天河区法院获悉,法院近日判决,保险公司仍要赔付。 [详细]
回到首页