您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

做蛋糕也可以拿世界冠军?全省预选赛在中山举行

2018-04-16 21:52 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/雷海泉通讯员/魏来)做蛋糕、做糖也可以拿世界冠军?没错,有着“技能奥林匹克”之称的世界技能大赛(下称“世赛”)就设置了“糖艺/西点制作”项目,面向全球开展竞赛。

4月11日至13日,第45届世赛“糖艺/西点制作”项目广东省选拔赛在中山市技师学院举行,来自广东省属部门、各地市等8所院校的选手齐聚中山,争夺这个项目的全国赛晋级资格。在全国赛中脱颖而出的选手,将有机会代表中国参加明年8月在俄罗斯喀山举行全球正赛。

此次大赛由广东省人力资源和社会保障厅主办,中山市技师学院承办,在中山市技师学院食品化工系“糖艺/西点制作项目”广东省集训基地举行。

为什么全省的选拔赛要放在中山举行?去年,中山市技师学院在校生陈浇琳曾作为中国队在该项目的备选选手,参加了第44届世赛,该学院食品化工系教师黎彩平也被选为国家队的“糖艺/西点制作”项目的教练、技术指导专家。全省选拔赛在该学院举行,是对该学院在该项目的实力的肯定。

“糖艺/西点制作”比赛内容是什么?糖艺制作要求选手在指定时间内,通过熬煮、加热等方式,用糖类制作各类艺术组合作品。西点制作则是要求选手巧妙地将砂糖、油脂、鸡蛋、面粉等材料,经过合理调配,结合冷热加工等技术手法,借助烘焙设备,制作出具备色香味形和美好质感的甜食。

据了解,为让参赛选手感受竞赛,本次场地及设备均参照世赛标准设置。大赛邀请了第44届世赛“糖艺/西点制作”项目中国技术指导专家组组长黎国雄担任专家组组长,第44届世赛糖艺/西点制作项目国家队选拔赛裁判冯钊麟担任裁判长,第44届世赛糖艺/西点制作项目中国技术指导专家黎彩平、许映花担任专家组成员;同时邀请了来自四川索菲特酒店、长隆酒店、广州中国大酒店等单位的专业人士担任第三方裁判,以及来自各参赛院校推荐的8位专家担任裁判。

除了“糖艺/西点制作”项目,第45届世赛“信息网络布线”和“水处理技术”两个项目的广东预选赛也将于本月在中山市技师学院举行。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页