您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

除了搞古村落旅游,惠州仲恺乡村振兴还打算这样干!

2018-04-16 21:56 来源:南方网

仲恺区启动“乡村建设攻坚战”,将实施村容村貌整治提升工程。图为仲恺区企岭村。

南方网讯(全媒体记者/刘光明宝摄影/梁维春)乡村振兴要如何实现?4月16日,记者从仲恺高新区了解到,该区将通过三步走战略,以“五带一核”为总抓手来推动这项工作。

“五带一核”提升乡村发展动力

仲恺是惠州工业最集中的区域,同时存在着不少农村地区。目前,该区下辖3个镇和2个街道,共有38个行政村、2个社区和1个林场。其中,20户以上的自然村有339个。截止到去年底,该区共有2.5万多户农业户,农业人口达10万余人。

仲恺高新区管委会副主任、区农村工作局局长林瑞明介绍,针对这样的基本情况,该区今年启动的“乡村建设攻坚战”提出,要通过“五带一核”来提高农村的可持续发展能力,即古村落文化带、农业休闲观光带、江潼康旅文创产业带、城市更新提升带、侨旅文化带,潼湖智慧生态核心区。

仲恺区启动“乡村建设攻坚战”,将实施村容村貌整治提升工程。图为仲恺区企岭村荔枝文化公园。

仲恺区启动“乡村建设攻坚战”,将实施村容村貌整治提升工程。图为仲恺区企岭村荔枝文化公园。

他介绍,这些区域都将根据仲恺现有的资源条件来建设。比如,针对部分保留较好的古村落,将以此为依托打造古村落文化带。在江南大道至潼湖一带的多个地区,有较好康养旅游基础,还有的村落建有创客基地,经过一定的包装提升,可以将这些点位串联起来,形成一个康旅文创产业带。潼湖生态智慧区则有潼湖湿地的先天优势,将建设湿地公园以及智慧产业,今后有望吸引周边城市的旅游人群和创新创业群体。

怎样带动当地农民提高收入?通过“五带一核”的建设,这些区域的相关产业将活跃起来。届时,在一些村企合作的项目中,村民可从中获得分红,产业做得越大分红越多,同时还可以到企业做工。当然,村民也可以自行发展旅游或民宿等产业,通过各种方式提高收入。

2020年所有行政村达到示范标准

“五带一核”是仲恺农村发展的动力和抓手,而发展首先要有良好的基础设施和村容村貌。林瑞明认为,村容村貌的整治恰恰是难点。

因此,仲恺将实施村容村貌整治提升工程,在今年年底前彻底消除农村环境脏乱差,从源头上为消除城市黑臭水体提供生态支撑。并实施深化美丽乡村的“三大行动”,即美丽乡村“清洁先行”行动、“清水治污”行动、“绿满家园”行动。提升村庄整治水平,使各自然村基本完成整治任务,农村环境面貌得到明显改善。

同时,该区将实施农村“三大”基础工程。即推进农村基础设施“八通四改”全覆盖,包括通路、自来水、公交、路灯、网络、电视、电商、金融,以及改房、改农网、改气、改厕;建设和完善公共服务站、村级卫生站等农村公共服务设施;以夯实农村基层创建示范村工作基础为目标,推进农村基层治理。

林瑞明介绍,目前仲恺已经没有了省、市级标准的贫困村,但有9个行政村的经济显得相对薄弱。2018年底前,按照“五带一核”乡村振兴战略建设目标,9个相对经济薄弱村要基本启动特色产业打造任务,陈江、惠环、沥林全面启动“五带一核”乡村振兴战略建设。到2020年底,9个相对经济薄弱村要达到示范标准,全区38个行政村要通过串点成线、连线拓面,形成全域整体展开“五带一核”乡村振兴战略建设的局面,为仲恺建成高水平小康社会打下坚实基础。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页