金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

除了搞古村落旅游,惠州仲恺乡村振兴还打算这样干!

2018-04-16 21:56 来源:南方网

仲恺区启动“乡村建设攻坚战”,将实施村容村貌整治提升工程。图为仲恺区企岭村。

南方网讯(全媒体记者/刘光明宝摄影/梁维春)乡村振兴要如何实现?4月16日,记者从仲恺高新区了解到,该区将通过三步走战略,以“五带一核”为总抓手来推动这项工作。

“五带一核”提升乡村发展动力

仲恺是惠州工业最集中的区域,同时存在着不少农村地区。目前,该区下辖3个镇和2个街道,共有38个行政村、2个社区和1个林场。其中,20户以上的自然村有339个。截止到去年底,该区共有2.5万多户农业户,农业人口达10万余人。

仲恺高新区管委会副主任、区农村工作局局长林瑞明介绍,针对这样的基本情况,该区今年启动的“乡村建设攻坚战”提出,要通过“五带一核”来提高农村的可持续发展能力,即古村落文化带、农业休闲观光带、江潼康旅文创产业带、城市更新提升带、侨旅文化带,潼湖智慧生态核心区。

仲恺区启动“乡村建设攻坚战”,将实施村容村貌整治提升工程。图为仲恺区企岭村荔枝文化公园。

仲恺区启动“乡村建设攻坚战”,将实施村容村貌整治提升工程。图为仲恺区企岭村荔枝文化公园。

他介绍,这些区域都将根据仲恺现有的资源条件来建设。比如,针对部分保留较好的古村落,将以此为依托打造古村落文化带。在江南大道至潼湖一带的多个地区,有较好康养旅游基础,还有的村落建有创客基地,经过一定的包装提升,可以将这些点位串联起来,形成一个康旅文创产业带。潼湖生态智慧区则有潼湖湿地的先天优势,将建设湿地公园以及智慧产业,今后有望吸引周边城市的旅游人群和创新创业群体。

怎样带动当地农民提高收入?通过“五带一核”的建设,这些区域的相关产业将活跃起来。届时,在一些村企合作的项目中,村民可从中获得分红,产业做得越大分红越多,同时还可以到企业做工。当然,村民也可以自行发展旅游或民宿等产业,通过各种方式提高收入。

2020年所有行政村达到示范标准

“五带一核”是仲恺农村发展的动力和抓手,而发展首先要有良好的基础设施和村容村貌。林瑞明认为,村容村貌的整治恰恰是难点。

因此,仲恺将实施村容村貌整治提升工程,在今年年底前彻底消除农村环境脏乱差,从源头上为消除城市黑臭水体提供生态支撑。并实施深化美丽乡村的“三大行动”,即美丽乡村“清洁先行”行动、“清水治污”行动、“绿满家园”行动。提升村庄整治水平,使各自然村基本完成整治任务,农村环境面貌得到明显改善。

同时,该区将实施农村“三大”基础工程。即推进农村基础设施“八通四改”全覆盖,包括通路、自来水、公交、路灯、网络、电视、电商、金融,以及改房、改农网、改气、改厕;建设和完善公共服务站、村级卫生站等农村公共服务设施;以夯实农村基层创建示范村工作基础为目标,推进农村基层治理。

林瑞明介绍,目前仲恺已经没有了省、市级标准的贫困村,但有9个行政村的经济显得相对薄弱。2018年底前,按照“五带一核”乡村振兴战略建设目标,9个相对经济薄弱村要基本启动特色产业打造任务,陈江、惠环、沥林全面启动“五带一核”乡村振兴战略建设。到2020年底,9个相对经济薄弱村要达到示范标准,全区38个行政村要通过串点成线、连线拓面,形成全域整体展开“五带一核”乡村振兴战略建设的局面,为仲恺建成高水平小康社会打下坚实基础。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享