您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

港珠澳大桥ETC通道 仅0.3秒完成过闸扣费

2018-04-30 10:24 来源:大洋网

大洋网讯 全程不停车,一口气开过港珠澳大桥是什么体验?近日,记者上桥体验了ETC过闸通道,全程不用停车,也不交现金,免除换汇,非常便捷。据了解,港珠澳大桥本月顺利地完成了收费系统的联调检测工作,这标志着粤、港、澳三地历史性地实现了不停车收费系统的互联互通。

满足20辆车同时过闸

珠海港珠澳大桥收费站,一辆挂有两地通行牌照的测试车辆缓缓通过ETC车道,仅仅用时0.3秒,就完成了过闸扣费。记者在收费站看到,像这样的ETC通道有20个,车流量大的时候,最多可以满足20辆车同时快速过闸。

“我用的是粤通卡,港珠澳大桥的ETC通道支持粤通卡,过闸的时候不用停车,也不用交现金,免除了兑换人民币的麻烦,非常便捷!”测试司机告诉记者,“以前开车到珠海得走虎门大桥,一趟起码要3个小时,港珠澳大桥开通以后预计只需要半个小时,大大地节省了时间,方便了粤港澳三地的往来。”

智慧交通助力互联互通

粤通卡的运营单位,广东联合电子服务股份有限公司(下称联合电服公司)的公路营运中心总监汤成告诉记者:“港珠澳大桥电子不停车收费系统兼容香港和国标ETC标准及系统。目前,大桥的主体工程实现了一处主线收费站的双向20条收费车道,并且都支持电子不停车收费(ETC)和人工收费(MTC)方式。车主只要绑定了银联卡,以车主所在地汇率为标准进行结算,也免去了来回换汇的烦恼。”

在广东省交通集团大力推动下,港珠澳大桥本月顺利完成收费系统的联调检测工作,这标志着粤港澳三地历史性地实现了不停车收费系统的互联互通,联合电服公司也成为内地唯一在港珠澳大桥上拥有联网收费系统的运营商。

记者了解到,目前整个港珠澳大桥ETC收费系统将会同步支持纳入全国ETC联网标准的国标ETC卡用户和安装香港快易通电子标签的用户,安装这两种电子标签的车辆都可以快速通行ETC车道。

(广报全媒体记者赵方圆、李妍)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
回到首页