陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

港珠澳大桥ETC通道 仅0.3秒完成过闸扣费

2018-04-30 10:24 来源:大洋网

大洋网讯 全程不停车,一口气开过港珠澳大桥是什么体验?近日,记者上桥体验了ETC过闸通道,全程不用停车,也不交现金,免除换汇,非常便捷。据了解,港珠澳大桥本月顺利地完成了收费系统的联调检测工作,这标志着粤、港、澳三地历史性地实现了不停车收费系统的互联互通。

满足20辆车同时过闸

珠海港珠澳大桥收费站,一辆挂有两地通行牌照的测试车辆缓缓通过ETC车道,仅仅用时0.3秒,就完成了过闸扣费。记者在收费站看到,像这样的ETC通道有20个,车流量大的时候,最多可以满足20辆车同时快速过闸。

“我用的是粤通卡,港珠澳大桥的ETC通道支持粤通卡,过闸的时候不用停车,也不用交现金,免除了兑换人民币的麻烦,非常便捷!”测试司机告诉记者,“以前开车到珠海得走虎门大桥,一趟起码要3个小时,港珠澳大桥开通以后预计只需要半个小时,大大地节省了时间,方便了粤港澳三地的往来。”

智慧交通助力互联互通

粤通卡的运营单位,广东联合电子服务股份有限公司(下称联合电服公司)的公路营运中心总监汤成告诉记者:“港珠澳大桥电子不停车收费系统兼容香港和国标ETC标准及系统。目前,大桥的主体工程实现了一处主线收费站的双向20条收费车道,并且都支持电子不停车收费(ETC)和人工收费(MTC)方式。车主只要绑定了银联卡,以车主所在地汇率为标准进行结算,也免去了来回换汇的烦恼。”

在广东省交通集团大力推动下,港珠澳大桥本月顺利完成收费系统的联调检测工作,这标志着粤港澳三地历史性地实现了不停车收费系统的互联互通,联合电服公司也成为内地唯一在港珠澳大桥上拥有联网收费系统的运营商。

记者了解到,目前整个港珠澳大桥ETC收费系统将会同步支持纳入全国ETC联网标准的国标ETC卡用户和安装香港快易通电子标签的用户,安装这两种电子标签的车辆都可以快速通行ETC车道。

(广报全媒体记者赵方圆、李妍)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页