陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】用坏5台搅拌机 打出港珠澳大桥“超级配方”

2018-05-02 10:53 来源:大洋网

张宝兰和同事在观察混凝土。

港珠澳大桥西人工岛。广报全媒体记者卢政摄

大洋网讯 从广州驾车前往珠海,再转乘渡轮到伶仃洋深处的荒岛牛头岛。这条三个小时的路线,中交四航局第一位女教授级高级工程师张宝兰,一走就是7年。

去年底,随着港珠澳大桥主体工程全线竣工,张宝兰才得以安心地离开了扎根7年的孤岛。但提起这位“铁娘子”,大桥岛隧项目总经理、总工程师林鸣竖着大拇指说,她是当之无愧的“建设功臣”。

“白手起家”荒岛上建试验室

7年来,站在牛头岛山顶观礼台眺望港珠澳大桥岛隧沉管预制厂厂区,总有一个熟悉的身影几乎每天都出现在这里——头戴安全帽,手持对讲机,一边匆匆往外走一边说:“走,我们去现场看看”。这就是港珠澳大桥沉管预制厂的试验主任张宝兰,肩负海底隧道沉管预制的试验检测重任。

港珠澳大桥能否成功建成,关键就在海底沉管隧道;而沉管隧道要保证120年在海底不漏水,混凝土是重中之重。现年53岁的张宝兰,已研究了混凝土20多年,2011年5月被委以重任派往牛头岛管起大桥沉管预制厂混凝土试验室工作。

“试验室筹建工作是块硬骨头。”接到命令后,家中80多岁的老母亲听说她要住进珠海的一个岛上,急了:“你走了,我怎么办?”

不过为了大桥,她义无反顾地辞别了母亲、丈夫和儿子。

在赶赴现场的路上,张宝兰才知道自己面对的是什么——“海中荒岛,白手起家”。

她到时,远离陆地的牛头岛,试验室还处在规划中,房屋还没有,仪器设备没有,人员也不齐,全部事情要等她自己去搞定。而她必须在4个月内建成与世界最大的沉管预制厂相匹配的试验室。此时这个小岛还一片荒芜,四面环海。

一上岛,张宝兰就开始奔波于各个项目部门,组建筹建试验室小组,完善试验室前期筹建规划;她更带头住进了几公里外桂山岛简陋的民居,和2个年轻姑娘挤在一间不到6平方米的房子里,进房后必须先关上门,人才能转身;三个人睡的是上下床位,用的是公共卫生间。

为了保证海上运输时仪器设备的安全,她亲自押送。一次,她带领几个年轻人一起押送设备,装船、航运,协调吊运,从早上7点一直忙到晚上9点,等返回到营地码头时已是凌晨1点。后来因为潮水高度不够,船靠不了岸,结果在船舱的甲板上躺了几小时,直到第二天8点才下船,整整24小时。整个筹建过程中的困难让人难以想象的,但四个月后,荒芜的牛头岛上建成了“整体形象良好、设备一流、人员一流、管理一流”的试验室,被林鸣总经理誉为“桂山岛上的一颗明珠”,它为大桥沉管预制施工质量管控保驾护航。

33节沉管浇注耗时五年

拍张照片发个朋友圈,360度无敌海景,大家纷纷点赞,但只有她自己知道,她每天的活动半径就是试验室、预制现场、食堂、宿舍,连买点生活用品都困难。每天接触的除了混凝土,就是穿着“混凝土”色工服的同事。试验室建好了,张宝兰一头扎进工作中。

教科书上说,“大体积的混凝土没有不开裂的”,但要保证港珠澳大桥120年寿命,海底沉管隧道必须要经受住时间和海水的考验;张宝兰就得挑战权威,配出不开裂的混凝土。

混凝土施工配合比是指混凝土中各组成材料之间的比例关系,从表面上看,混凝土配合比计算只是水泥、砂子、石子、水这四种组成材料的用量。实质上是根据组成材料的情况,确定满足上述四项基本要求的三大参数:水灰比、单位用水量和砂率。面对这样的不开裂的世界级难题,她坦言,所承受的压力前所未有。

张宝兰常常说“混凝土配合比不仅仅是计算出来,最终是要靠一次次试验打出来的”。

她凭借多年丰富的课题研究实践经验,在耗时近一年、用坏了5个搅拌机进行了海量的试验后,基础配方终于出炉。中交港珠澳大桥岛隧项目副总经理罗冬说:“在混凝土的配比上,张宝兰带领团队反复配比了100多吨混凝土,终于研究出提高混凝土抗裂性能的‘超级配方’。”

夜已深,试验室一楼混凝土成型间的灯总是亮着,不时传来混凝土搅拌机的轰隆声,张宝兰坐镇一线,带着团队,时而进行拌制与检测;时而聚在一起讨论,不时地在小黑板上写画着各种数据和曲线。

“泌水率还是没有降下来啊,增调剂的用量能不能增加一点?”

“不能加了,混凝土有点流不动了!”

“OK,不过引气剂用量要稍微加一点,兄弟们最后再搅一锅料我们看看效果。”

作为试验室的一把手,资深专家张宝兰在一些小年轻面前就是个“大姐”。

2013年国庆节,张宝兰刚回家休息一天,正值沉管浇注的关键期,接到下属电话,“张姐,不知哪里出现了点问题,混凝土怎么也打不出试验中调配的理想状态?”

张宝兰二话不说,买了船票赶往岛上。“混凝土打起来,性能测起来,这是我们的国庆混凝土七天乐”。疲惫中,团队不忘调侃。

“岂止七天乐,她是混凝土七年乐”,一个沉管管节光混凝土就重达8000吨,要在30多个小时内浇注在模板中,张宝兰不能合眼;光33节沉管浇注,耗时五年,每次浇注30多小时连轴转,最长一次50多个小时没合眼。

七年唯一一次休假是因为摔伤

作为试验室负责人,张宝兰对细节有着极尽严苛的执着:“材料的把关特别重要。原材料的品质指标的变化,会影响混凝土的性能状态。”

为了质量,张宝兰铁面无私。一些材料供应商对她也是敬畏三分。

据张宝兰的同事讲,一次某供应商从唐山运来一船矿粉,张宝兰检测到矿粉“七天活性指数”略微有点不理想。她硬是把这一船材料挡在码头外。最终,上级领导带着她亲赴唐山,到供应商生产现场检查,直到查明矿粉不达标的原因。

正因为她严把关,一船船有点瑕疵碎石、粉灰都被她无情地挡在海上。林鸣对这个讲真话的倔强女高知另眼相看,所以在中央电视台敬一丹与林鸣一次对话的节目里,林鸣特别提到张宝兰,感谢她多年的付出,称她是响当当的“建设功臣”!

张宝兰虽说是工地上的“老人”了,但也有出意外的时候。一次,她在到预制厂现场察看混凝土沉管拆除模板后的质量状况时,一不小心从台子下方的垫脚桶上摔在下方的沟边,周围的人惊慌地想扶她起来,但那刺骨的痛,让她以为骨头摔断了,生活和医疗的常识让她不敢让任何人扶,她先伸伸左腿能动,再伸伸右腿也能动,这才让人慢慢地搀扶起来。

本想第二天下午开完会后再去治疗的她,当天晚上痛得一夜未眠,第二天实在扛不住了,才上岸去医院检查,并在家里休养了近10天。这也是她7年来难得的一次休长假。张宝兰,一位在建桥期间荣获广东省“五一劳动奖章”和“五一巾帼奖”的“铁娘子”,也只有此时才能让自己休息下来。

“2011年接到任务过来,到2017年大桥岛隧完工,我错过了儿子的中考和高考。”守着荒岛这些年,张宝兰错过了与家人团聚的一个个或紧张或感动的瞬间。

“有人问我的儿子,你想不想妈妈陪在你的身边?”张宝兰至今还能回忆起孩子第一次到岛上看望她的情景,“我的儿子很轻松地说,小时候会希望妈妈多陪陪,但现在我已经习惯了。”复述着孩子的话时,这位牛头岛上著名的铁娘子,不由地红了眼眶。

文、图/广报全媒体记者陈治家(除署名外)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页