陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

我的大舅公:“泰坦尼克”幸存者

2018-05-08 09:28 来源:大洋网

幸存者方森和妻子的合影

大洋网讯 20年前,电影《泰坦尼克号》在内地上映,泰坦尼克号沉没事件在中国家喻户晓。然而,鲜为人知的是,当年的泰坦尼克号上有8名中国人,其中6名中国人在海难中幸存。而祖籍江门台山下川岛的方森就是6名幸存者之一。

“船沉的时候,大舅公抱着一块木板在海上漂,后来才获救的。”昨天,泰坦尼克号6名幸存中国人之一——方森(又名方荣山)的妹妹的孙子朱红品告诉记者,“他曾和我奶奶在信中讲过自己的经历,遗憾的是那些信后来被烧毁了。”

记者昨天了解到,为了还原有关泰坦尼克号上中国人的历史,向世人介绍幸存中国人的人生故事,以6名幸存中国人为主角的纪录片《六人:泰坦尼克号上的中国幸存者》团队即将于5月9日至14日到江门台山进行拍摄。

中国幸存者经历将拍成纪录片

泰坦尼克号的沉没,是世界航运史上最为著名的悲剧之一。当年邮轮上共有8名中国人,其中6名都幸存下来。记者从相关方面了解到,英国导演Arthur Jones(中文名为罗飞)正在拍摄的一部名为《六人:泰坦尼克号上的中国幸存者》的纪录片,预计将于今年底完成拍摄。罗飞和他的团队寻遍了中国、美国、英国和加拿大,努力找寻这6名幸存中国人的后代,还原幸存者的故事。

根据泰坦尼克号邮轮公司的记录,当年有8名中国人在这艘巨轮上担任锅炉工。他们当中年龄最小的24岁,最大的37岁。有关调查显示他们都来自江门台山,而目前可以确定的是,6名幸存中国人中有一位的亲属还在台山市居住。

记者了解到,纪录片《六人:泰坦尼克号上的中国幸存者》将于5月9日至14日在台山市实地拍摄。其间,由历史学家、作家Steven Schwankert(施文克特)带领的研究小组,将与部分泰坦尼克号中国幸存者的家人(亲戚与后代)会面,并沿着新的故事线索,挖掘更多关于这6个幸存者的故事。

幸存者信中讲述海上逃生经历

记者获悉当年的6名幸存中国人是江门台山人后,即与台山市相关部门联系。但是,当地相关史料却并没有找到这方面的记载。

几经周折,一位家在台山市下川岛的台山市旅游局工作人员提供了一个信息:他曾听说有一名村民的祖辈讲过,当年曾有在海上遇到沉船死里逃生的经历,可能与该事件有关。昨天记者通过台山市川岛镇相关负责人,终于找到了祖辈曾有过海上逃生经历的朱红品先生。

“我的大舅公就是当年泰坦尼克号上的幸存者。说来凑巧,导演罗飞和我大舅公在美国好友的后人有联系。”朱红品告诉记者,“罗飞通过这层关系找到了我小表叔——大舅公的小儿子。”朱红品告诉记者。

“方森是我奶奶的哥哥,他还有一个弟弟。”他说,“20世纪五六十年代,奶奶和大舅公还经常有书信往来,在信中,大舅公说了自己当年在海上如何逃生的事情。”

8名中国人在邮轮上当锅炉工

记者了解到,美国海事历史学家史蒂文·施文克特在一次研究英国水手的历史时,无意间发现英国泰坦尼克号上竟然有8名中国人,他随即把这一发现告诉了英国纪录片导演罗飞。罗飞和施文克特召集了来自中国、美国、英国等国家的十几人组成调查小组。他们很快发现,这8名中国人大部分都是来自广东的职业水手,在泰坦尼克号上当锅炉工。他们当中年龄最大的37岁,最小的24岁。锅炉工是船上最辛苦的工种,每天工作十四五个小时,而且当时华人船员的工资只有白人船员的五分之一。

据朱红品介绍,大舅公方森是江门台山下川岛水洋村人。迫于生计,在1910前后,被卖猪仔到了南洋的马来西亚,经常出海从事体力劳动工作。后来,方森跟随海船到了英国,在英国白星航运公司谋到了一份差事,从事搬运等工作。因吃苦耐劳,方森于1912年被派到当时世界上体积最庞大、内部设施最豪华的客运轮船——泰坦尼克号上从事烧锅炉的工作。

后人在宣传片中发现“大舅公”

记者了解到,当时美国的《布鲁克林鹰报》在事后报道时,提到有一位叫Fang Lang的华人抱着一块木板,在海上漂泊的时候被救生艇看到并救起。对于这个情节,朱红品告诉记者:“据我奶奶讲,大舅公在信中告诉她,船沉的时候,他抱着一块木板在海上漂,后来被救了上来。”“至于其他的幸存中国人是谁,我没听奶奶讲起。”

朱红品告诉记者,在20世纪七八十年代,他也和方森有过书信往来,不过,方森没有在信中讲过自己当年逃生的经历。“我知道大舅公有从沉船上逃生这回事,不过那时候也没有《泰坦尼克号》这部电影,所以,也没怎么关注过。”

朱红品说,数月前,他曾在一些关于泰坦尼克号的宣传片中见到一张幸存者(乘客)的照片,才知道原来大舅公是幸存者之一。“那是大舅公和他妻子的合影。”他说,“我觉得很意外,后来,经过了解才知道大舅公还有这样的经历。”

中国社科院研究员程巍通过翻阅当年海量的媒体报道,写了一本《泰坦尼克号上的“中国佬”》,其中提过这个情节,书中介绍这6个中国人里,有5个是乘坐一艘已经破了的小船逃命的。当时因为这条船已经破了,人们都认为没法救命,只有这5个人在万般无奈之下想努力试一试。他们将这条破船扔下海,然后跳上去,紧紧抱住这条船,把它当成大海中的一块浮木,漂浮在大海上。幸运的是,他们终于遇上了一艘救生艇,被救了上来。而另外一个中国人,则是紧紧抱住了一块门板,直到遇上救生艇获救。

辗转谋生在美国终老

朱红品告诉记者,大舅公方森获救后,开始是在英国谋生,在英国挣了些钱后,又回到香港做生意。“在香港赚了些钱,还买了庄园。”20世纪50年代,方森从香港又到美国芝加哥发展,之后就一直生活在美国,直到20世纪80年代去世。

“大舅公是在香港娶的妻子,生有两个儿子,就是我的两个表叔。大表叔已经去世了,小表叔还在美国生活。”朱红品介绍,方森从中国香港到美国后,曾让他还在台山市下川岛的弟弟去香港帮他看庄园;后来,又把弟弟带到了美国。“只有我奶奶和她的后人还留在台山生活。”他说。

朱红品说,遗憾的是,当年大舅公和奶奶来往的书信在20世纪六七十年代付之一炬了,而他和大舅公之间的来往书信,也因为几次搬家遗失得只剩下一封。

得知纪录片团队即将到台山市拍摄,朱红品也非常开心。“我们也希望能与更多的幸存中国人的后人取得联系。”

文/广报全媒体记者严建广、黄文生

图/受访者提供


[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页