陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

江湛铁路开通在即,沿线有什么亮点?看这里!

2018-05-11 07:53 来源:大洋网

大洋网讯 江湛铁路目前进入联调联试关键阶段,开通在即。江湛铁路怎么走?沿线有什么亮点新举?昨日,记者率先试乘体验新会至开平南列车,进行一一揭秘。

深茂铁路江茂段 沿线共12个站区

江湛铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西(客站),在开通运行后将结束粤西三市不通高铁的历史(新建深茂高铁江门至茂名段,接通已开通的茂湛铁路,合称江湛铁路)。

记者了解到,新建的深茂铁路是“八纵八横”高快速铁路网的“第一纵”沿海铁路大通道的重要组成部分,分两期建设。首期江门至茂名段长266公里, 设计时速200公里。两端与广珠城际和茂湛铁路连接。深茂铁路江茂段沿线共12个站区,其中江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白10个站区设置客运站房。

据介绍,这条新建铁路线是一条大胆创新的铁路,首次推出“建维一体”工作思路,实现前期建设与后期维护有机统一,打造出一条内实外美、优质高效的高铁精品示范线。

亮点1 全球首例拱形全封闭声屏障“护卫”“小鸟天堂”

江湛铁路亮点多多,在江门境内,还建造安装有全球首例拱形全封闭声屏障。昨日下午1点30分,记者乘坐C55003次列车从新会站出发,约5分钟便来到了全封闭声屏障内。据深茂铁路JMZQ-2标声屏障分部总工程师简敏介绍称,在所乘列车前进方向左手边约800米处,为栖息着3万多只鹭鸟的“小鸟天堂”,是全国最大天然赏鸟乐园之一,也正是巴金所著《小鸟天堂》文章的来源。

据了解,该全封闭声屏障也是国内目前最长声屏障,长达两公里,耗资1.8亿元。主要由拱形钢构架和特制的吸声板、隔声板组成,可以最大限度减少列车运行给鸟类带来的声光干扰,确保鸟类繁殖栖息不受影响。

在建造安装全封闭声屏障后,“小鸟天堂”的噪声只增加0.2分贝,“相当于没增加。几乎听不到列车声音”,简敏告诉记者。同时,全封闭的建造安装也形成一整套全封闭声屏障设计方案及建造技术,填补了列车气动力效应吸音隔音降噪研究的世界空白。

此外,在江门南站建好后,该站距“小鸟天堂”只有1.5公里。

亮点2 新台隧道横跨2座水库 全长六千余米

江湛铁路的亮点体现在各种先进的技术工程上。建于江门境内的新台隧道,全长6258米,位于蓄水量达150万立方的两座水库下部。施工中日排水高达8000立方,而且贯通7条大断层破碎带,最困难时一个月施工推进仅15米,局部地质条件国内罕见,施工难度大,安全风险高。

据悉,该隧道采用超前地质预报、帷幕注浆、洞内安装大管棚、CRD开挖等办法,投入最先进的三臂凿岩台车、机械手等先进设备施工,研发自动喷雾系统用于二衬养护,防控了施工风险,保障了施工质量、进度。此外,全隧道安装防水板、防水土工布,暗埋排水盲管,精细施工,攻克了隧道渗漏水的世界性技术难题。

亮点3 “一站一景”充满粤西文化特色

让人眼前一亮的是,这条新线的所有站房建设充分体现粤西地域文化特色,凸显“一站一景”,尤其是江门、台山、开平等车站站房外形设计,全面融入五邑侨乡文化元素。记者在开平南站看到,开平南站站房融合当地特色的碉楼、骑楼风格,墙体采用黄金麻花岗岩装饰,古典风味十足。

与其他高铁线有所不同的是,全线站场建设更加注重美观实用,所有站场绿化都统一设计、统一布局,做到灌草结合、因地选种、栽种立直、间距准确;所有综合维修工区均配置文娱活动室、保健室、阅览室、值班室、设备间、清扫间、洗衣间和开水间,统筹规划了进出道路、给水排水、垃圾处理等附属设施。

(广报全媒体记者卢梦谦)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广州艺博会今年起“花开两季”
广州艺博会今年起“花开两季”
​广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)又将到来!今年开始,艺博会将由一年一届华丽转身为春秋两季,春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。 [详细]
15:00 广州科技创新活动周不容错过!
​全天候科技盛宴——一年一度的广州科技创新活动周于5月19日正式启动。 [详细]
14:59 广州邮轮旅游人次首居全国第二
广州邮轮旅游人次首居全国第二
5月17日,记者从2018广州邮轮发展圆桌会议获悉,今年第一季度广州邮轮旅游人次首次居全国第二。 [详细]
12:16 要完善旧楼加装电梯立法
要完善旧楼加装电梯立法
旧楼加装电梯是一项民生工程,政府层面陆续出台扶持政策,然而实际操作起来依旧困难重重。 [详细]
11:33 解码医保门诊报销政策
解码医保门诊报销政策
普通门诊每个月医保报销(统筹记账)最高才300元,超过300块怎么办? [详细]
10:57 不少全球领先医药将“广州造”
不少全球领先医药将“广州造”
5月18日至19日,110多家享誉全国的生物医药企业聚集广州。 [详细]
09:10 大巴+的士助T2旅客返程
大巴+的士助T2旅客返程
为让深夜抵达T2航站楼的旅客无忧出行,市交通部门在加大机场大巴、出租车等运力运输保障的基础上,从5月19日晚起采取“机场大巴+出租车”的疏运模式。 [详细]
回到首页