您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

江湛铁路开通在即,沿线有什么亮点?看这里!

2018-05-11 07:53 来源:大洋网

大洋网讯 江湛铁路目前进入联调联试关键阶段,开通在即。江湛铁路怎么走?沿线有什么亮点新举?昨日,记者率先试乘体验新会至开平南列车,进行一一揭秘。

深茂铁路江茂段 沿线共12个站区

江湛铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西(客站),在开通运行后将结束粤西三市不通高铁的历史(新建深茂高铁江门至茂名段,接通已开通的茂湛铁路,合称江湛铁路)。

记者了解到,新建的深茂铁路是“八纵八横”高快速铁路网的“第一纵”沿海铁路大通道的重要组成部分,分两期建设。首期江门至茂名段长266公里, 设计时速200公里。两端与广珠城际和茂湛铁路连接。深茂铁路江茂段沿线共12个站区,其中江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白10个站区设置客运站房。

据介绍,这条新建铁路线是一条大胆创新的铁路,首次推出“建维一体”工作思路,实现前期建设与后期维护有机统一,打造出一条内实外美、优质高效的高铁精品示范线。

亮点1 全球首例拱形全封闭声屏障“护卫”“小鸟天堂”

江湛铁路亮点多多,在江门境内,还建造安装有全球首例拱形全封闭声屏障。昨日下午1点30分,记者乘坐C55003次列车从新会站出发,约5分钟便来到了全封闭声屏障内。据深茂铁路JMZQ-2标声屏障分部总工程师简敏介绍称,在所乘列车前进方向左手边约800米处,为栖息着3万多只鹭鸟的“小鸟天堂”,是全国最大天然赏鸟乐园之一,也正是巴金所著《小鸟天堂》文章的来源。

据了解,该全封闭声屏障也是国内目前最长声屏障,长达两公里,耗资1.8亿元。主要由拱形钢构架和特制的吸声板、隔声板组成,可以最大限度减少列车运行给鸟类带来的声光干扰,确保鸟类繁殖栖息不受影响。

在建造安装全封闭声屏障后,“小鸟天堂”的噪声只增加0.2分贝,“相当于没增加。几乎听不到列车声音”,简敏告诉记者。同时,全封闭的建造安装也形成一整套全封闭声屏障设计方案及建造技术,填补了列车气动力效应吸音隔音降噪研究的世界空白。

此外,在江门南站建好后,该站距“小鸟天堂”只有1.5公里。

亮点2 新台隧道横跨2座水库 全长六千余米

江湛铁路的亮点体现在各种先进的技术工程上。建于江门境内的新台隧道,全长6258米,位于蓄水量达150万立方的两座水库下部。施工中日排水高达8000立方,而且贯通7条大断层破碎带,最困难时一个月施工推进仅15米,局部地质条件国内罕见,施工难度大,安全风险高。

据悉,该隧道采用超前地质预报、帷幕注浆、洞内安装大管棚、CRD开挖等办法,投入最先进的三臂凿岩台车、机械手等先进设备施工,研发自动喷雾系统用于二衬养护,防控了施工风险,保障了施工质量、进度。此外,全隧道安装防水板、防水土工布,暗埋排水盲管,精细施工,攻克了隧道渗漏水的世界性技术难题。

亮点3 “一站一景”充满粤西文化特色

让人眼前一亮的是,这条新线的所有站房建设充分体现粤西地域文化特色,凸显“一站一景”,尤其是江门、台山、开平等车站站房外形设计,全面融入五邑侨乡文化元素。记者在开平南站看到,开平南站站房融合当地特色的碉楼、骑楼风格,墙体采用黄金麻花岗岩装饰,古典风味十足。

与其他高铁线有所不同的是,全线站场建设更加注重美观实用,所有站场绿化都统一设计、统一布局,做到灌草结合、因地选种、栽种立直、间距准确;所有综合维修工区均配置文娱活动室、保健室、阅览室、值班室、设备间、清扫间、洗衣间和开水间,统筹规划了进出道路、给水排水、垃圾处理等附属设施。

(广报全媒体记者卢梦谦)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页