陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

大湾区内创新正在“接力跑” 粤港澳创新要素汇聚激发全面开放新力量

2018-05-11 16:16 来源:南方网

深圳国家基因库里整齐摆放着华大基因自主研发的基因测序仪。南方日报记者 朱洪波 摄

每天,比亚迪全球23万员工在33个国内外工业园中协同生产,生产出的电动车驶向全球各地。

优必选Jimu机器人正在全球500家Apple Store零售店销售。“我们在创立之初就具有全球视野,并且非常重视机器人技术、产品和模式创新,积极参与全球创新。”优必选创始人、CEO周剑说。

粤港澳大湾区的规划建设打开创新的风口。经济学家周其仁曾经形象比喻,粤港澳大湾区要煲一锅“创新驱动增长的浓汤”,完成经济发展下一阶段应该承担的使命。

南方日报记者深入企业一线走访发现,创新要素加快向粤港澳大湾区汇聚,一批同时拥有全球要素配置能力和服务全球市场能力的“G FOR G”(global for global)企业在珠三角涌现,激发起全面开放的市场力量。

创新风口▶▷湾区崛起打开发展新空间

2006年起步的大疆创新从0到1寻找到消费级无人机市场的新蓝海,如今占据全球约80%的消费无人机市场份额,2017年产值突破180亿元,8年内增长1万倍。

站在深圳留仙洞总部基地,大疆创新未来的总部大厦“天空之城”即将在这里落成。不远处,传音、天珑等高速成长的企业总部也将落户这里,让人们不得不慨叹这些珠三角企业的成长速度。

粤港澳大湾区加快规划建设,这里正在成为新一轮企业创新发展的风口。

“人们也许会问,下一个世界水平的‘硅谷’最有可能出现在哪里?我认为,就在深港地区。这一区域包括深圳、香港、东莞、惠州和广州。”香港科技大学电子与计算机工程学系教授、大疆创新科技有限公司董事长李泽湘说。

作为国际一流湾区和世界级城市群的创新引擎,“粤港澳大湾区”正在以创新升级引领“中国智造”。湾区之中,一条媲美美国“128公路”的广深科技创新走廊正在形成。

在广深科技创新走廊超过一百公里长的连线上,分布着腾讯、华为等8家世界500强企业,网易、大疆、OPPO、vivo、易事特、UC、酷狗等全球知名企业在此茁壮成长。

“从科技、高科技,到硬科技、黑科技,一个创新金字塔排列图正在广深科创走廊上形成。”广东省科学院院长廖兵说。

创新引擎▶▷连接全球创新要素

位于深圳大鹏半岛的国家基因库,已存储包含细胞、血液、组织等多种生物资源样本超过1000万份。在这里的基因测序区,上百台基因测序仪每天产生大量的数据,通过数据库向各科研机构提供生物信息检索、比较、分析等服务。

深圳国家基因库执行主任徐讯表示,国家基因库是全世界最大的综合性基因库,1期建成后,综合能力世界第一,包括可访问数据量和数据存储能力是世界第一,可访问样本量和样本存储能力也是世界第一。

在珠三角,东莞“中国散裂中子源”、深圳“大亚湾中微子实验站和国家基因库”、江门“中微子实验站”、惠州“加速器驱动嬗变系统研究装置”及“强流重离子加速装置”等国家重大科技基础设施加快建设,成为产业创新发展的重要支撑力量。

还有一批与诺奖得主合作创办的研发机构在珠三角加快形成,研究方向涵盖生物和医学、新材料和新能源等方面。

在顶级研发机构、高校的强有力支撑下,广深这两座一线城市正在启动创新引擎,辐射带动珠三角城市群创新驱动发展。粤港澳大湾区内创新“接力跑”正在发生。

开放连接▶▷构筑全新竞争力

在浩瀚的海面上,“蓝鲸一号”钻井平台轰鸣声起,在60天的试采中,它创造了产气时长和总量的世界纪录,钻井深度超越马里亚纳海沟。

可燃冰开采曾是世界难题。过去,钻井平台的核心技术被国外企业垄断。但这个全球最先进的海上钻井平台,却由深企中集来福士海洋工程有限公司自主设计建造,标志着我国总体进入世界海洋工程装备制造“第一梯队”。

以中集为代表,一批同时拥有全球要素配置能力和服务全球市场能力的“G FOR G”企业,正在粤港澳大湾区涌现。“厚植”全球创新圈,越来越多创新企业从粤港澳大湾区出发,有效通过品牌合作、技术协同、资本融合等方式实施研发全球化战略,实现在全球市场的高端跃升。

在珠海,东信和平科技股份有限公司加速展开自己的“国际化战略地图”。作为智能卡产业的领头羊,目前其在新加坡、孟加拉、印度、俄罗斯分别设立了4家海外子公司,产品及服务已覆盖全球80多个国家和地区,惠及最终用户数超30亿人次。

在韩国济州岛,在新西兰,在世界上各大发达国家的汽车市场,比亚迪都成功突围,并成为全球新能源汽车销量第一的车企。

珠三角企业整合全球资源,融入全球创新网络,正在构筑起广东新一轮对外开放的新优势。

■专家声音

深港科技合作促进会会长张克科:

制定湾区产业发展路线图

南方日报:粤港澳大湾区内各城市如何更好实现协同创新?

张克科:粤港澳大湾区的视角是“中国概念、全球格局”,在规划建设过程中应有统筹概念。湾区发展要通过融合、聚集、辐射和提升,最终发挥湾区影响力,成为国际创新风向标。

在产业发展方面,广东应围绕加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系制定的各项政策,特别是针对粤港澳大湾区创新动能的凝聚和提升。产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实。

南方日报:您认为可以从哪些方面进一步加快推进粤港澳大湾区区域合作?

张克科:一是建立湾区产业发展路线图,瞄准赶超和新发展潜力产业布局全产业链,将分布在产业链各核心环节的企业研发项目、市场占有率、人才团队资源和上下游需求配合有序梳理,设立湾区跨地区跨平台的未来产业重大专项。

二是建立粤港澳大湾区大学合作联盟,培育新产业研发团队。以参与大学和学科领域为龙头,建立国际科技创新合作网,在各实验室项目立项、研究生培养招生、技术转移中试、企业参与共同研发、产业化落地等方面全面合作,面向全球开放合作资源。此外,可探索建立粤港澳大湾区合作基金,推进创新合作平台驿站建设。

(全媒体记者 苏梓威 戴晓晓 李荣华 郑佳欣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页