华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

大湾区内创新正在“接力跑” 粤港澳创新要素汇聚激发全面开放新力量

2018-05-11 16:16 来源:南方网

深圳国家基因库里整齐摆放着华大基因自主研发的基因测序仪。南方日报记者 朱洪波 摄

每天,比亚迪全球23万员工在33个国内外工业园中协同生产,生产出的电动车驶向全球各地。

优必选Jimu机器人正在全球500家Apple Store零售店销售。“我们在创立之初就具有全球视野,并且非常重视机器人技术、产品和模式创新,积极参与全球创新。”优必选创始人、CEO周剑说。

粤港澳大湾区的规划建设打开创新的风口。经济学家周其仁曾经形象比喻,粤港澳大湾区要煲一锅“创新驱动增长的浓汤”,完成经济发展下一阶段应该承担的使命。

南方日报记者深入企业一线走访发现,创新要素加快向粤港澳大湾区汇聚,一批同时拥有全球要素配置能力和服务全球市场能力的“G FOR G”(global for global)企业在珠三角涌现,激发起全面开放的市场力量。

创新风口▶▷湾区崛起打开发展新空间

2006年起步的大疆创新从0到1寻找到消费级无人机市场的新蓝海,如今占据全球约80%的消费无人机市场份额,2017年产值突破180亿元,8年内增长1万倍。

站在深圳留仙洞总部基地,大疆创新未来的总部大厦“天空之城”即将在这里落成。不远处,传音、天珑等高速成长的企业总部也将落户这里,让人们不得不慨叹这些珠三角企业的成长速度。

粤港澳大湾区加快规划建设,这里正在成为新一轮企业创新发展的风口。

“人们也许会问,下一个世界水平的‘硅谷’最有可能出现在哪里?我认为,就在深港地区。这一区域包括深圳、香港、东莞、惠州和广州。”香港科技大学电子与计算机工程学系教授、大疆创新科技有限公司董事长李泽湘说。

作为国际一流湾区和世界级城市群的创新引擎,“粤港澳大湾区”正在以创新升级引领“中国智造”。湾区之中,一条媲美美国“128公路”的广深科技创新走廊正在形成。

在广深科技创新走廊超过一百公里长的连线上,分布着腾讯、华为等8家世界500强企业,网易、大疆、OPPO、vivo、易事特、UC、酷狗等全球知名企业在此茁壮成长。

“从科技、高科技,到硬科技、黑科技,一个创新金字塔排列图正在广深科创走廊上形成。”广东省科学院院长廖兵说。

创新引擎▶▷连接全球创新要素

位于深圳大鹏半岛的国家基因库,已存储包含细胞、血液、组织等多种生物资源样本超过1000万份。在这里的基因测序区,上百台基因测序仪每天产生大量的数据,通过数据库向各科研机构提供生物信息检索、比较、分析等服务。

深圳国家基因库执行主任徐讯表示,国家基因库是全世界最大的综合性基因库,1期建成后,综合能力世界第一,包括可访问数据量和数据存储能力是世界第一,可访问样本量和样本存储能力也是世界第一。

在珠三角,东莞“中国散裂中子源”、深圳“大亚湾中微子实验站和国家基因库”、江门“中微子实验站”、惠州“加速器驱动嬗变系统研究装置”及“强流重离子加速装置”等国家重大科技基础设施加快建设,成为产业创新发展的重要支撑力量。

还有一批与诺奖得主合作创办的研发机构在珠三角加快形成,研究方向涵盖生物和医学、新材料和新能源等方面。

在顶级研发机构、高校的强有力支撑下,广深这两座一线城市正在启动创新引擎,辐射带动珠三角城市群创新驱动发展。粤港澳大湾区内创新“接力跑”正在发生。

开放连接▶▷构筑全新竞争力

在浩瀚的海面上,“蓝鲸一号”钻井平台轰鸣声起,在60天的试采中,它创造了产气时长和总量的世界纪录,钻井深度超越马里亚纳海沟。

可燃冰开采曾是世界难题。过去,钻井平台的核心技术被国外企业垄断。但这个全球最先进的海上钻井平台,却由深企中集来福士海洋工程有限公司自主设计建造,标志着我国总体进入世界海洋工程装备制造“第一梯队”。

以中集为代表,一批同时拥有全球要素配置能力和服务全球市场能力的“G FOR G”企业,正在粤港澳大湾区涌现。“厚植”全球创新圈,越来越多创新企业从粤港澳大湾区出发,有效通过品牌合作、技术协同、资本融合等方式实施研发全球化战略,实现在全球市场的高端跃升。

在珠海,东信和平科技股份有限公司加速展开自己的“国际化战略地图”。作为智能卡产业的领头羊,目前其在新加坡、孟加拉、印度、俄罗斯分别设立了4家海外子公司,产品及服务已覆盖全球80多个国家和地区,惠及最终用户数超30亿人次。

在韩国济州岛,在新西兰,在世界上各大发达国家的汽车市场,比亚迪都成功突围,并成为全球新能源汽车销量第一的车企。

珠三角企业整合全球资源,融入全球创新网络,正在构筑起广东新一轮对外开放的新优势。

■专家声音

深港科技合作促进会会长张克科:

制定湾区产业发展路线图

南方日报:粤港澳大湾区内各城市如何更好实现协同创新?

张克科:粤港澳大湾区的视角是“中国概念、全球格局”,在规划建设过程中应有统筹概念。湾区发展要通过融合、聚集、辐射和提升,最终发挥湾区影响力,成为国际创新风向标。

在产业发展方面,广东应围绕加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系制定的各项政策,特别是针对粤港澳大湾区创新动能的凝聚和提升。产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实。

南方日报:您认为可以从哪些方面进一步加快推进粤港澳大湾区区域合作?

张克科:一是建立湾区产业发展路线图,瞄准赶超和新发展潜力产业布局全产业链,将分布在产业链各核心环节的企业研发项目、市场占有率、人才团队资源和上下游需求配合有序梳理,设立湾区跨地区跨平台的未来产业重大专项。

二是建立粤港澳大湾区大学合作联盟,培育新产业研发团队。以参与大学和学科领域为龙头,建立国际科技创新合作网,在各实验室项目立项、研究生培养招生、技术转移中试、企业参与共同研发、产业化落地等方面全面合作,面向全球开放合作资源。此外,可探索建立粤港澳大湾区合作基金,推进创新合作平台驿站建设。

(全媒体记者 苏梓威 戴晓晓 李荣华 郑佳欣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页