您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

大湾区内创新正在“接力跑” 粤港澳创新要素汇聚激发全面开放新力量

2018-05-11 16:16 来源:南方网

深圳国家基因库里整齐摆放着华大基因自主研发的基因测序仪。南方日报记者 朱洪波 摄

每天,比亚迪全球23万员工在33个国内外工业园中协同生产,生产出的电动车驶向全球各地。

优必选Jimu机器人正在全球500家Apple Store零售店销售。“我们在创立之初就具有全球视野,并且非常重视机器人技术、产品和模式创新,积极参与全球创新。”优必选创始人、CEO周剑说。

粤港澳大湾区的规划建设打开创新的风口。经济学家周其仁曾经形象比喻,粤港澳大湾区要煲一锅“创新驱动增长的浓汤”,完成经济发展下一阶段应该承担的使命。

南方日报记者深入企业一线走访发现,创新要素加快向粤港澳大湾区汇聚,一批同时拥有全球要素配置能力和服务全球市场能力的“G FOR G”(global for global)企业在珠三角涌现,激发起全面开放的市场力量。

创新风口▶▷湾区崛起打开发展新空间

2006年起步的大疆创新从0到1寻找到消费级无人机市场的新蓝海,如今占据全球约80%的消费无人机市场份额,2017年产值突破180亿元,8年内增长1万倍。

站在深圳留仙洞总部基地,大疆创新未来的总部大厦“天空之城”即将在这里落成。不远处,传音、天珑等高速成长的企业总部也将落户这里,让人们不得不慨叹这些珠三角企业的成长速度。

粤港澳大湾区加快规划建设,这里正在成为新一轮企业创新发展的风口。

“人们也许会问,下一个世界水平的‘硅谷’最有可能出现在哪里?我认为,就在深港地区。这一区域包括深圳、香港、东莞、惠州和广州。”香港科技大学电子与计算机工程学系教授、大疆创新科技有限公司董事长李泽湘说。

作为国际一流湾区和世界级城市群的创新引擎,“粤港澳大湾区”正在以创新升级引领“中国智造”。湾区之中,一条媲美美国“128公路”的广深科技创新走廊正在形成。

在广深科技创新走廊超过一百公里长的连线上,分布着腾讯、华为等8家世界500强企业,网易、大疆、OPPO、vivo、易事特、UC、酷狗等全球知名企业在此茁壮成长。

“从科技、高科技,到硬科技、黑科技,一个创新金字塔排列图正在广深科创走廊上形成。”广东省科学院院长廖兵说。

创新引擎▶▷连接全球创新要素

位于深圳大鹏半岛的国家基因库,已存储包含细胞、血液、组织等多种生物资源样本超过1000万份。在这里的基因测序区,上百台基因测序仪每天产生大量的数据,通过数据库向各科研机构提供生物信息检索、比较、分析等服务。

深圳国家基因库执行主任徐讯表示,国家基因库是全世界最大的综合性基因库,1期建成后,综合能力世界第一,包括可访问数据量和数据存储能力是世界第一,可访问样本量和样本存储能力也是世界第一。

在珠三角,东莞“中国散裂中子源”、深圳“大亚湾中微子实验站和国家基因库”、江门“中微子实验站”、惠州“加速器驱动嬗变系统研究装置”及“强流重离子加速装置”等国家重大科技基础设施加快建设,成为产业创新发展的重要支撑力量。

还有一批与诺奖得主合作创办的研发机构在珠三角加快形成,研究方向涵盖生物和医学、新材料和新能源等方面。

在顶级研发机构、高校的强有力支撑下,广深这两座一线城市正在启动创新引擎,辐射带动珠三角城市群创新驱动发展。粤港澳大湾区内创新“接力跑”正在发生。

开放连接▶▷构筑全新竞争力

在浩瀚的海面上,“蓝鲸一号”钻井平台轰鸣声起,在60天的试采中,它创造了产气时长和总量的世界纪录,钻井深度超越马里亚纳海沟。

可燃冰开采曾是世界难题。过去,钻井平台的核心技术被国外企业垄断。但这个全球最先进的海上钻井平台,却由深企中集来福士海洋工程有限公司自主设计建造,标志着我国总体进入世界海洋工程装备制造“第一梯队”。

以中集为代表,一批同时拥有全球要素配置能力和服务全球市场能力的“G FOR G”企业,正在粤港澳大湾区涌现。“厚植”全球创新圈,越来越多创新企业从粤港澳大湾区出发,有效通过品牌合作、技术协同、资本融合等方式实施研发全球化战略,实现在全球市场的高端跃升。

在珠海,东信和平科技股份有限公司加速展开自己的“国际化战略地图”。作为智能卡产业的领头羊,目前其在新加坡、孟加拉、印度、俄罗斯分别设立了4家海外子公司,产品及服务已覆盖全球80多个国家和地区,惠及最终用户数超30亿人次。

在韩国济州岛,在新西兰,在世界上各大发达国家的汽车市场,比亚迪都成功突围,并成为全球新能源汽车销量第一的车企。

珠三角企业整合全球资源,融入全球创新网络,正在构筑起广东新一轮对外开放的新优势。

■专家声音

深港科技合作促进会会长张克科:

制定湾区产业发展路线图

南方日报:粤港澳大湾区内各城市如何更好实现协同创新?

张克科:粤港澳大湾区的视角是“中国概念、全球格局”,在规划建设过程中应有统筹概念。湾区发展要通过融合、聚集、辐射和提升,最终发挥湾区影响力,成为国际创新风向标。

在产业发展方面,广东应围绕加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系制定的各项政策,特别是针对粤港澳大湾区创新动能的凝聚和提升。产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实。

南方日报:您认为可以从哪些方面进一步加快推进粤港澳大湾区区域合作?

张克科:一是建立湾区产业发展路线图,瞄准赶超和新发展潜力产业布局全产业链,将分布在产业链各核心环节的企业研发项目、市场占有率、人才团队资源和上下游需求配合有序梳理,设立湾区跨地区跨平台的未来产业重大专项。

二是建立粤港澳大湾区大学合作联盟,培育新产业研发团队。以参与大学和学科领域为龙头,建立国际科技创新合作网,在各实验室项目立项、研究生培养招生、技术转移中试、企业参与共同研发、产业化落地等方面全面合作,面向全球开放合作资源。此外,可探索建立粤港澳大湾区合作基金,推进创新合作平台驿站建设。

(全媒体记者 苏梓威 戴晓晓 李荣华 郑佳欣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页