陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东创建国家教师教育创新实验区,11所高校获批立项单位

2018-05-14 23:58 来源:大洋网

大洋网讯 5月14日下午,广东省教育厅在华南师范大学召开“新师范”建设工作推进会。记者在会上了解到,广东省创建国家教师教育创新实验区,11所高校成为立项单位,合作共建单位覆盖全省21个地级市。据悉,广东省财政将预留奖补资金对创新实验区予以支持建设,对教师教育领域单个项目而言,这种支持力度都是前所未有。

image.png

今年初,《广东“新师范”建设实施方案》正式出台。在这份方案中,创建国家教师教育创新实验区是重要内容,也是构建广东特色教师教育模式的重要载体。广东省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋介绍,“十三五”时期是广东省推进教育现代化的关键时期,提出了系列奋斗目标,如学前教育毛入园率达到96%以上,实现城乡义务教育均衡发展,高中阶段教育毛入学率稳定在95%以上,高等教育毛入学率达到50%。今年实现广东省推进教育现代化先进县(市、区)达到85%;到2020年,要实现广东省推进教育现代化先进县(市、区)、先进市全覆盖。以上每一个数字背后都需要教师队伍数量和质量的支撑。

经过前期遴选、公示,确定立项建设华南师范大学等11个本科师范院校牵头、地市教育局和高职院校参与的“广东省创建国家教师教育创新实验区”。在当天的会上,公布了广东省创建国家教师教育创新实验区立项名单,并对华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、广州大学、深圳大学等11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位颁发了广东省创建国家教师教育创新实验区牌匾。据悉,这11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位,合作共建单位覆盖全省21个地级市。

广东省教育厅党组成员、副厅长王创表示,实验区在设计和建设之初,就被赋予了构建教师教育共同体的重任。为此,广东省财政将预留奖补资金予以支持建设,对教师教育领域单个项目而言,这种支持力度都是前所未有的。

据悉,创新实验区重要的任务是打造教师教育校地发展共同体。王创介绍,目前广东的高校与地方政府、中小学有联系、有合作,但还不够紧密,大多处于还处于松散状态,没有形成稳定互惠的利益共同体。实验区的建设,就是要通过建立经常性的合作通道,完善合作机制,打造相互依赖、相互支持、相互促进的教师教育共同体。

(文/广报全媒体记者徐静 通讯员李宇红、粤教宣 图/高鹤涛)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页