您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东创建国家教师教育创新实验区,11所高校获批立项单位

2018-05-14 23:58 来源:大洋网

大洋网讯 5月14日下午,广东省教育厅在华南师范大学召开“新师范”建设工作推进会。记者在会上了解到,广东省创建国家教师教育创新实验区,11所高校成为立项单位,合作共建单位覆盖全省21个地级市。据悉,广东省财政将预留奖补资金对创新实验区予以支持建设,对教师教育领域单个项目而言,这种支持力度都是前所未有。

image.png

今年初,《广东“新师范”建设实施方案》正式出台。在这份方案中,创建国家教师教育创新实验区是重要内容,也是构建广东特色教师教育模式的重要载体。广东省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋介绍,“十三五”时期是广东省推进教育现代化的关键时期,提出了系列奋斗目标,如学前教育毛入园率达到96%以上,实现城乡义务教育均衡发展,高中阶段教育毛入学率稳定在95%以上,高等教育毛入学率达到50%。今年实现广东省推进教育现代化先进县(市、区)达到85%;到2020年,要实现广东省推进教育现代化先进县(市、区)、先进市全覆盖。以上每一个数字背后都需要教师队伍数量和质量的支撑。

经过前期遴选、公示,确定立项建设华南师范大学等11个本科师范院校牵头、地市教育局和高职院校参与的“广东省创建国家教师教育创新实验区”。在当天的会上,公布了广东省创建国家教师教育创新实验区立项名单,并对华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、广州大学、深圳大学等11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位颁发了广东省创建国家教师教育创新实验区牌匾。据悉,这11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位,合作共建单位覆盖全省21个地级市。

广东省教育厅党组成员、副厅长王创表示,实验区在设计和建设之初,就被赋予了构建教师教育共同体的重任。为此,广东省财政将预留奖补资金予以支持建设,对教师教育领域单个项目而言,这种支持力度都是前所未有的。

据悉,创新实验区重要的任务是打造教师教育校地发展共同体。王创介绍,目前广东的高校与地方政府、中小学有联系、有合作,但还不够紧密,大多处于还处于松散状态,没有形成稳定互惠的利益共同体。实验区的建设,就是要通过建立经常性的合作通道,完善合作机制,打造相互依赖、相互支持、相互促进的教师教育共同体。

(文/广报全媒体记者徐静 通讯员李宇红、粤教宣 图/高鹤涛)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页