华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东创建国家教师教育创新实验区,11所高校获批立项单位

2018-05-14 23:58 来源:大洋网

大洋网讯 5月14日下午,广东省教育厅在华南师范大学召开“新师范”建设工作推进会。记者在会上了解到,广东省创建国家教师教育创新实验区,11所高校成为立项单位,合作共建单位覆盖全省21个地级市。据悉,广东省财政将预留奖补资金对创新实验区予以支持建设,对教师教育领域单个项目而言,这种支持力度都是前所未有。

image.png

今年初,《广东“新师范”建设实施方案》正式出台。在这份方案中,创建国家教师教育创新实验区是重要内容,也是构建广东特色教师教育模式的重要载体。广东省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋介绍,“十三五”时期是广东省推进教育现代化的关键时期,提出了系列奋斗目标,如学前教育毛入园率达到96%以上,实现城乡义务教育均衡发展,高中阶段教育毛入学率稳定在95%以上,高等教育毛入学率达到50%。今年实现广东省推进教育现代化先进县(市、区)达到85%;到2020年,要实现广东省推进教育现代化先进县(市、区)、先进市全覆盖。以上每一个数字背后都需要教师队伍数量和质量的支撑。

经过前期遴选、公示,确定立项建设华南师范大学等11个本科师范院校牵头、地市教育局和高职院校参与的“广东省创建国家教师教育创新实验区”。在当天的会上,公布了广东省创建国家教师教育创新实验区立项名单,并对华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、广州大学、深圳大学等11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位颁发了广东省创建国家教师教育创新实验区牌匾。据悉,这11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位,合作共建单位覆盖全省21个地级市。

广东省教育厅党组成员、副厅长王创表示,实验区在设计和建设之初,就被赋予了构建教师教育共同体的重任。为此,广东省财政将预留奖补资金予以支持建设,对教师教育领域单个项目而言,这种支持力度都是前所未有的。

据悉,创新实验区重要的任务是打造教师教育校地发展共同体。王创介绍,目前广东的高校与地方政府、中小学有联系、有合作,但还不够紧密,大多处于还处于松散状态,没有形成稳定互惠的利益共同体。实验区的建设,就是要通过建立经常性的合作通道,完善合作机制,打造相互依赖、相互支持、相互促进的教师教育共同体。

(文/广报全媒体记者徐静 通讯员李宇红、粤教宣 图/高鹤涛)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页