您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

省文明委召开第一次全体(扩大)会议 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 谱写广东精神文明建设新篇章 李希出席会议

2018-05-16 07:42 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,省精神文明建设委员会召开2018年第一次全体(扩大)会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,传达落实中央文明委第一次全体会议精神,部署我省精神文明建设工作。省委书记、省文明委主任李希出席会议并讲话。

李希指出,党的十八大以来我省精神文明建设各项工作取得了新的进展,理想信念教育扎实有效,社会主义核心价值观深入人心,文明创建活动全域开展,文化民生不断改善,新风正气得到大力弘扬,为广东改革发展稳定作出了积极贡献。进入新时代,我们要努力谱写精神文明建设新篇章,为广东工作开创新局面提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

李希强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识新时代精神文明建设的重要性、紧迫性。一是全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国必然要求我们掀起社会主义精神文明建设新高潮,全面提升精神文明建设水平。二是顺应人民美好生活需要,必须大力推动精神文明建设,满足人民群众精神文化需求,促进人的全面发展和社会全面进步,使人民群众的获得感成色更足、更实在、更可持续。三是广东实现“四个走在全国前列”,精神文明建设也必须走在前列。要增强精神文明建设自觉性,将精神文明与物质文明同等重视、同时规划、同力推进,贯穿到改革发展稳定的各项工作中。

李希强调,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神作为新时代精神文明建设的首要政治任务,不断引向深入。一要把习近平总书记重要讲话精神作为全局工作的总纲,加强宣传阐释,融入主题教育活动、先进典型宣传、文艺作品创作和文化产品生产传播之中,不断提高人民群众思想政治觉悟。二要突出学习领会习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,掌握基本原理,领会精神实质,化为行动纲领,变成广东实践。三要自觉服从服务于大局,增强精神文明建设与全局工作的协同性、联动性,使精神文明建设在大局下谋划、在大局下行动,更好促进广东各项事业发展。

李希强调,要坚决贯彻党中央决策部署,推动新时代精神文明建设有新气象新作为。一要大力实施铸魂立德工程,深入推进社会主义核心价值观建设,把理想信念教育放在首位,强化培育和践行,选树宣传先进典型,发挥好政策和法律的保障作用,推动形成人人践行核心价值观、争当时代新人的生动局面。二要大力实施文化强省工程,推进文化繁荣发展,传承创新优秀传统文化,繁荣精品创作,破解文化领域发展不平衡不充分的难题,不断丰富人民群众精神文化生活,以文化人、以文育人。三要大力实施为民惠民工程,着力打造最放心的生态环境、最舒心的生活环境、最安心的社会环境,让人民群众享有生态宜居、便捷舒适、安全文明的优美环境。四要大力实施全域创建工程,推动城乡区域文明协调发展,建设珠三角文明城市群,推动粤东粤西粤北文明创建活动向县乡镇村延伸,焕发乡风文明新气象,实现社会文明水平总体跃升。五要大力实施改革创新工程,以解放思想拓宽思路推动工作创新,以新技术新手段保障工作创新,以强化问题导向推进工作创新,努力在精神文明建设上走在前列。要认真贯彻落实中央部署要求,做好改革开放40周年宣传和庆祝工作,引导全省干部群众积极投身改革开放新征程、豪情满怀再出发。

李希强调,要切实加强党委对新时代精神文明建设工作的领导,确保精神文明建设始终沿着正确方向前进。一是旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是各级党委政府要切实承担起主体责任,领导干部要以身作则、带头示范,进一步加强统筹协调,完善领导体制和工作机制,形成齐抓共管的工作格局,做到“两手抓、两手都要硬”。三是加强督促检查,强化跟踪问效,严肃追责问责,弘扬务实作风,推动精神文明建设工作落到实处。

省委常委、宣传部部长、省文明委常务副主任傅华在主持会议时强调,各地各部门要切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把这次会议特别是李希书记的讲话精神融会贯通于精神文明建设全过程,一项一项、一条一条不折不扣地抓好贯彻落实。要抓两头带中间,珠三角全国文明城市要自加压力争创新优势,新一届全国文明城市提名城市要奋力拼搏争创好成绩,尚未进入全国文明城市创建行列的要奋起直追迎头赶上,省文明委各成员单位要为各地创建工作当好“辅导员”“监督员”“助推器”,推动城乡区域文明协调发展。要抓基层打基础,筑牢意识形态安全“防火墙”,抓好乡风文明建设和基层、窗口行业文明创建,努力打通精神文明建设“最后一公里”。要抓示范立标杆,大力推进核心价值观建设法治化,在各领域推出一批典型人物、示范项目,建立健全激励机制,带动精神文明建设向更高水平迈进。要着力提高统筹谋划、组织协调、专业业务、改革创新、执行落实能力,努力打造一支政治强、业务精、作风实、能说会干的精神文明建设工作队伍。

会上,副省长许瑞生宣读《中央文明办关于确定2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市名单的通报》。全国文明城市提名城市代表受领荣誉证书。惠州市、佛山市、肇庆市有关负责同志发言。

省文明委成员单位、省直宣传文化系统负责同志,各地级以上市主要负责同志及宣传部部长、文明办主任,我省的全国县级文明城市及提名城市主要负责同志参加会议。    

(徐林、岳宗)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
回到首页