您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

省文明委召开第一次全体(扩大)会议 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 谱写广东精神文明建设新篇章 李希出席会议

2018-05-16 07:42 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,省精神文明建设委员会召开2018年第一次全体(扩大)会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,传达落实中央文明委第一次全体会议精神,部署我省精神文明建设工作。省委书记、省文明委主任李希出席会议并讲话。

李希指出,党的十八大以来我省精神文明建设各项工作取得了新的进展,理想信念教育扎实有效,社会主义核心价值观深入人心,文明创建活动全域开展,文化民生不断改善,新风正气得到大力弘扬,为广东改革发展稳定作出了积极贡献。进入新时代,我们要努力谱写精神文明建设新篇章,为广东工作开创新局面提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

李希强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识新时代精神文明建设的重要性、紧迫性。一是全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国必然要求我们掀起社会主义精神文明建设新高潮,全面提升精神文明建设水平。二是顺应人民美好生活需要,必须大力推动精神文明建设,满足人民群众精神文化需求,促进人的全面发展和社会全面进步,使人民群众的获得感成色更足、更实在、更可持续。三是广东实现“四个走在全国前列”,精神文明建设也必须走在前列。要增强精神文明建设自觉性,将精神文明与物质文明同等重视、同时规划、同力推进,贯穿到改革发展稳定的各项工作中。

李希强调,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神作为新时代精神文明建设的首要政治任务,不断引向深入。一要把习近平总书记重要讲话精神作为全局工作的总纲,加强宣传阐释,融入主题教育活动、先进典型宣传、文艺作品创作和文化产品生产传播之中,不断提高人民群众思想政治觉悟。二要突出学习领会习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,掌握基本原理,领会精神实质,化为行动纲领,变成广东实践。三要自觉服从服务于大局,增强精神文明建设与全局工作的协同性、联动性,使精神文明建设在大局下谋划、在大局下行动,更好促进广东各项事业发展。

李希强调,要坚决贯彻党中央决策部署,推动新时代精神文明建设有新气象新作为。一要大力实施铸魂立德工程,深入推进社会主义核心价值观建设,把理想信念教育放在首位,强化培育和践行,选树宣传先进典型,发挥好政策和法律的保障作用,推动形成人人践行核心价值观、争当时代新人的生动局面。二要大力实施文化强省工程,推进文化繁荣发展,传承创新优秀传统文化,繁荣精品创作,破解文化领域发展不平衡不充分的难题,不断丰富人民群众精神文化生活,以文化人、以文育人。三要大力实施为民惠民工程,着力打造最放心的生态环境、最舒心的生活环境、最安心的社会环境,让人民群众享有生态宜居、便捷舒适、安全文明的优美环境。四要大力实施全域创建工程,推动城乡区域文明协调发展,建设珠三角文明城市群,推动粤东粤西粤北文明创建活动向县乡镇村延伸,焕发乡风文明新气象,实现社会文明水平总体跃升。五要大力实施改革创新工程,以解放思想拓宽思路推动工作创新,以新技术新手段保障工作创新,以强化问题导向推进工作创新,努力在精神文明建设上走在前列。要认真贯彻落实中央部署要求,做好改革开放40周年宣传和庆祝工作,引导全省干部群众积极投身改革开放新征程、豪情满怀再出发。

李希强调,要切实加强党委对新时代精神文明建设工作的领导,确保精神文明建设始终沿着正确方向前进。一是旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是各级党委政府要切实承担起主体责任,领导干部要以身作则、带头示范,进一步加强统筹协调,完善领导体制和工作机制,形成齐抓共管的工作格局,做到“两手抓、两手都要硬”。三是加强督促检查,强化跟踪问效,严肃追责问责,弘扬务实作风,推动精神文明建设工作落到实处。

省委常委、宣传部部长、省文明委常务副主任傅华在主持会议时强调,各地各部门要切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把这次会议特别是李希书记的讲话精神融会贯通于精神文明建设全过程,一项一项、一条一条不折不扣地抓好贯彻落实。要抓两头带中间,珠三角全国文明城市要自加压力争创新优势,新一届全国文明城市提名城市要奋力拼搏争创好成绩,尚未进入全国文明城市创建行列的要奋起直追迎头赶上,省文明委各成员单位要为各地创建工作当好“辅导员”“监督员”“助推器”,推动城乡区域文明协调发展。要抓基层打基础,筑牢意识形态安全“防火墙”,抓好乡风文明建设和基层、窗口行业文明创建,努力打通精神文明建设“最后一公里”。要抓示范立标杆,大力推进核心价值观建设法治化,在各领域推出一批典型人物、示范项目,建立健全激励机制,带动精神文明建设向更高水平迈进。要着力提高统筹谋划、组织协调、专业业务、改革创新、执行落实能力,努力打造一支政治强、业务精、作风实、能说会干的精神文明建设工作队伍。

会上,副省长许瑞生宣读《中央文明办关于确定2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市名单的通报》。全国文明城市提名城市代表受领荣誉证书。惠州市、佛山市、肇庆市有关负责同志发言。

省文明委成员单位、省直宣传文化系统负责同志,各地级以上市主要负责同志及宣传部部长、文明办主任,我省的全国县级文明城市及提名城市主要负责同志参加会议。    

(徐林、岳宗)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页