陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东最高温已达35℃

2018-05-16 10:10 来源:大洋网

小朋友戴上了蜘蛛侠头套防晒。 广报记者陈忧子 摄

大洋网讯 不用羡慕北方集中“供暖”,南方的集中供热期已正式开始。昨天,华东不少地区已经出现了超过35℃的高温,广州也有6个区发布了高温黄色预警信号,花都区录得全市最高气温34.4℃,距离桑拿天就只差几场龙舟水了。

月初广州下起滂沱大雨的时候,天气还有些微凉。那是弱冷空气和雨水共同作用的结果。没想到只过了几天,夏季就迫不及待地刷存在感。昨天是那种几乎万里无云的天气,到处都晒得快要冒烟。记者看到,一位母亲在接了孩子放学后,专门到水果店里买了一大盘切好的西瓜来解暑。朋友圈里晒的美食,也逐渐从火锅、炒菜等,变成各色冷饮和雪糕等。

昨天白天,广东大部市县多云间晴,只在午后出现局地的雷阵雨。白天各地最高气温与周一基本持平,除南部沿海市县介于29℃~32℃以外,省内大部分市县的最高气温普遍介于33℃~34℃,其中肇庆德庆录得全省最高气温35℃。早晨全省最低气温普遍介于23℃~26℃,清远连山录得全省最低气温23℃。

记者看到,2000年以来,广州每年初次35℃以上高温,大部分年份都出现在6月份。最早出现35℃以上高温的是2012年5月9日,其次是2007年5月30日。2003年和2010年则分别到7月3日和7月1日才出现第一次35℃以上高温。而最近10年来,广州气象台最早发布的高温黄色预警信号也是在2012年的5月9日。

专家告诉记者,广州处在副高的边缘,易受偏东气流控制,夏季往往还会有风,有阵雨。另外,广州是海洋性气候,在夏季炎热的时间里,还常常受到热带气旋、热带辐合带等热带系统的影响,降雨相对频繁。未来一周的天气就是这样。尽管冷空气已经难以影响到广州,短期内暴雨也不会来打扰,但接下来几天阵雨会时不时来访,预报中的最高气温都没有超过35℃的。当然,30℃以上气温加上雨水,人体感觉已经非常闷热,市民们还是要做好防暑准备。

防暑妙招:

1.喝水:要喝温开水,不要喝冰水;要定时饮水,不要等口渴时再喝,可以喝一些淡盐水。

2.技巧穿衣:穿浅色的衣服,棉花及聚酯合成的衣服最为透气。

3.饮食:多吃各种瓜类。冬瓜利尿消炎、清热解毒;丝瓜解暑祛风、化痰凉血;苦瓜祛暑清心;黄瓜中的纤维素可以排出肠道中腐败的食物,降低胆固醇;南瓜补中益气,消炎止痛。多吃凉性蔬菜。像番茄、茄子、生菜、芦笋等。多吃苦味菜,有利于泄暑热。苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦笋都是防暑的上乘食品。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页