您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东最高温已达35℃

2018-05-16 10:10 来源:大洋网

小朋友戴上了蜘蛛侠头套防晒。 广报记者陈忧子 摄

大洋网讯 不用羡慕北方集中“供暖”,南方的集中供热期已正式开始。昨天,华东不少地区已经出现了超过35℃的高温,广州也有6个区发布了高温黄色预警信号,花都区录得全市最高气温34.4℃,距离桑拿天就只差几场龙舟水了。

月初广州下起滂沱大雨的时候,天气还有些微凉。那是弱冷空气和雨水共同作用的结果。没想到只过了几天,夏季就迫不及待地刷存在感。昨天是那种几乎万里无云的天气,到处都晒得快要冒烟。记者看到,一位母亲在接了孩子放学后,专门到水果店里买了一大盘切好的西瓜来解暑。朋友圈里晒的美食,也逐渐从火锅、炒菜等,变成各色冷饮和雪糕等。

昨天白天,广东大部市县多云间晴,只在午后出现局地的雷阵雨。白天各地最高气温与周一基本持平,除南部沿海市县介于29℃~32℃以外,省内大部分市县的最高气温普遍介于33℃~34℃,其中肇庆德庆录得全省最高气温35℃。早晨全省最低气温普遍介于23℃~26℃,清远连山录得全省最低气温23℃。

记者看到,2000年以来,广州每年初次35℃以上高温,大部分年份都出现在6月份。最早出现35℃以上高温的是2012年5月9日,其次是2007年5月30日。2003年和2010年则分别到7月3日和7月1日才出现第一次35℃以上高温。而最近10年来,广州气象台最早发布的高温黄色预警信号也是在2012年的5月9日。

专家告诉记者,广州处在副高的边缘,易受偏东气流控制,夏季往往还会有风,有阵雨。另外,广州是海洋性气候,在夏季炎热的时间里,还常常受到热带气旋、热带辐合带等热带系统的影响,降雨相对频繁。未来一周的天气就是这样。尽管冷空气已经难以影响到广州,短期内暴雨也不会来打扰,但接下来几天阵雨会时不时来访,预报中的最高气温都没有超过35℃的。当然,30℃以上气温加上雨水,人体感觉已经非常闷热,市民们还是要做好防暑准备。

防暑妙招:

1.喝水:要喝温开水,不要喝冰水;要定时饮水,不要等口渴时再喝,可以喝一些淡盐水。

2.技巧穿衣:穿浅色的衣服,棉花及聚酯合成的衣服最为透气。

3.饮食:多吃各种瓜类。冬瓜利尿消炎、清热解毒;丝瓜解暑祛风、化痰凉血;苦瓜祛暑清心;黄瓜中的纤维素可以排出肠道中腐败的食物,降低胆固醇;南瓜补中益气,消炎止痛。多吃凉性蔬菜。像番茄、茄子、生菜、芦笋等。多吃苦味菜,有利于泄暑热。苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦笋都是防暑的上乘食品。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页