您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东最高温已达35℃

2018-05-16 10:10 来源:大洋网

小朋友戴上了蜘蛛侠头套防晒。 广报记者陈忧子 摄

大洋网讯 不用羡慕北方集中“供暖”,南方的集中供热期已正式开始。昨天,华东不少地区已经出现了超过35℃的高温,广州也有6个区发布了高温黄色预警信号,花都区录得全市最高气温34.4℃,距离桑拿天就只差几场龙舟水了。

月初广州下起滂沱大雨的时候,天气还有些微凉。那是弱冷空气和雨水共同作用的结果。没想到只过了几天,夏季就迫不及待地刷存在感。昨天是那种几乎万里无云的天气,到处都晒得快要冒烟。记者看到,一位母亲在接了孩子放学后,专门到水果店里买了一大盘切好的西瓜来解暑。朋友圈里晒的美食,也逐渐从火锅、炒菜等,变成各色冷饮和雪糕等。

昨天白天,广东大部市县多云间晴,只在午后出现局地的雷阵雨。白天各地最高气温与周一基本持平,除南部沿海市县介于29℃~32℃以外,省内大部分市县的最高气温普遍介于33℃~34℃,其中肇庆德庆录得全省最高气温35℃。早晨全省最低气温普遍介于23℃~26℃,清远连山录得全省最低气温23℃。

记者看到,2000年以来,广州每年初次35℃以上高温,大部分年份都出现在6月份。最早出现35℃以上高温的是2012年5月9日,其次是2007年5月30日。2003年和2010年则分别到7月3日和7月1日才出现第一次35℃以上高温。而最近10年来,广州气象台最早发布的高温黄色预警信号也是在2012年的5月9日。

专家告诉记者,广州处在副高的边缘,易受偏东气流控制,夏季往往还会有风,有阵雨。另外,广州是海洋性气候,在夏季炎热的时间里,还常常受到热带气旋、热带辐合带等热带系统的影响,降雨相对频繁。未来一周的天气就是这样。尽管冷空气已经难以影响到广州,短期内暴雨也不会来打扰,但接下来几天阵雨会时不时来访,预报中的最高气温都没有超过35℃的。当然,30℃以上气温加上雨水,人体感觉已经非常闷热,市民们还是要做好防暑准备。

防暑妙招:

1.喝水:要喝温开水,不要喝冰水;要定时饮水,不要等口渴时再喝,可以喝一些淡盐水。

2.技巧穿衣:穿浅色的衣服,棉花及聚酯合成的衣服最为透气。

3.饮食:多吃各种瓜类。冬瓜利尿消炎、清热解毒;丝瓜解暑祛风、化痰凉血;苦瓜祛暑清心;黄瓜中的纤维素可以排出肠道中腐败的食物,降低胆固醇;南瓜补中益气,消炎止痛。多吃凉性蔬菜。像番茄、茄子、生菜、芦笋等。多吃苦味菜,有利于泄暑热。苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦笋都是防暑的上乘食品。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页