您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东最高温已达35℃

2018-05-16 10:10 来源:大洋网

小朋友戴上了蜘蛛侠头套防晒。 广报记者陈忧子 摄

大洋网讯 不用羡慕北方集中“供暖”,南方的集中供热期已正式开始。昨天,华东不少地区已经出现了超过35℃的高温,广州也有6个区发布了高温黄色预警信号,花都区录得全市最高气温34.4℃,距离桑拿天就只差几场龙舟水了。

月初广州下起滂沱大雨的时候,天气还有些微凉。那是弱冷空气和雨水共同作用的结果。没想到只过了几天,夏季就迫不及待地刷存在感。昨天是那种几乎万里无云的天气,到处都晒得快要冒烟。记者看到,一位母亲在接了孩子放学后,专门到水果店里买了一大盘切好的西瓜来解暑。朋友圈里晒的美食,也逐渐从火锅、炒菜等,变成各色冷饮和雪糕等。

昨天白天,广东大部市县多云间晴,只在午后出现局地的雷阵雨。白天各地最高气温与周一基本持平,除南部沿海市县介于29℃~32℃以外,省内大部分市县的最高气温普遍介于33℃~34℃,其中肇庆德庆录得全省最高气温35℃。早晨全省最低气温普遍介于23℃~26℃,清远连山录得全省最低气温23℃。

记者看到,2000年以来,广州每年初次35℃以上高温,大部分年份都出现在6月份。最早出现35℃以上高温的是2012年5月9日,其次是2007年5月30日。2003年和2010年则分别到7月3日和7月1日才出现第一次35℃以上高温。而最近10年来,广州气象台最早发布的高温黄色预警信号也是在2012年的5月9日。

专家告诉记者,广州处在副高的边缘,易受偏东气流控制,夏季往往还会有风,有阵雨。另外,广州是海洋性气候,在夏季炎热的时间里,还常常受到热带气旋、热带辐合带等热带系统的影响,降雨相对频繁。未来一周的天气就是这样。尽管冷空气已经难以影响到广州,短期内暴雨也不会来打扰,但接下来几天阵雨会时不时来访,预报中的最高气温都没有超过35℃的。当然,30℃以上气温加上雨水,人体感觉已经非常闷热,市民们还是要做好防暑准备。

防暑妙招:

1.喝水:要喝温开水,不要喝冰水;要定时饮水,不要等口渴时再喝,可以喝一些淡盐水。

2.技巧穿衣:穿浅色的衣服,棉花及聚酯合成的衣服最为透气。

3.饮食:多吃各种瓜类。冬瓜利尿消炎、清热解毒;丝瓜解暑祛风、化痰凉血;苦瓜祛暑清心;黄瓜中的纤维素可以排出肠道中腐败的食物,降低胆固醇;南瓜补中益气,消炎止痛。多吃凉性蔬菜。像番茄、茄子、生菜、芦笋等。多吃苦味菜,有利于泄暑热。苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦笋都是防暑的上乘食品。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
回到首页