您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

省住建厅上线广东“民声热线”---将完善旧楼加装电梯立法

2018-05-16 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 旧楼加装电梯是一项民生工程,目前仍面临不少困难。昨日,广东省住房和城乡建设厅厅长张少康带队上线广东“民声热线”时表示,接下来希望在技术层面、立法和规章层面进一步完善。本周五将在深圳专门召开会议,总结旧楼加装电梯经验和问题。

广东将加大力度推广共有产权房

张少康表示,广东连续多年将住房保障工作纳入省十件民生实事来重点推进。2017年,全省新增发放租赁补贴6701户、基本建成各类保障性安居工程住房75116套,新增分配公共租赁住房106188套,新增解决住房困难家庭近12万户,涉及人民群众超过36万人,效果显著。截至2017年底,全省通过实物安置和货币化两种方式,共累计实施保障农民工8.4万户、老年人2.6万户、优抚对象2536户、社会救助对象1.24万户、青年教师和青年医生1.91万户、环卫工人及公交司机3978户等。近五年,全省共新增解决超过110万人住房困难问题。

2018年,广东省将继续深化住房保障制度改革,多措并举,建立多渠道住房保障体系,探索实施以公租房、共有产权住房等为主,租售补有机结合的住房保障政策。

近日,广州南沙区启动共有产权房试点引发关注。张少康表示,目前深圳、珠海等地也在探索,下一步会加大力度。对于共有产权房会惠及哪些人群,张少康说,各地可根据自身实际情况来确定重点解决哪些人群的住房问题,不能一概而论。

将开会重点研究旧楼加装电梯

家住广州天河区体育东横街60号5楼的吴阿姨,为了旧楼加装电梯的事前前后后已经跑了将近2年,但距离“2/3住户同意”这一目标还差一户。

天河南街道办事处城管科科长陈兴亮说,加装电梯有复杂的申报程序,年轻人又往往没时间跟进,对于街道的老人来说,要跑很远的路去递交材料,来来回回很不方便。

白云区的叶先生则在一道程序上卡住了。他说,他们想加装电梯,于是到市政务中心调取住宅结构图,结果被告知要有加装电梯的合同才可以。“我们正准备开始搞,哪来的合同?”张先生表示,没有结构图,拿不出方案,就没法征得其他业主同意,就更不会有加装合同。

针对上述问题,张少康表示,广州市非常重视旧楼加装电梯的工作,各个区也在做一些探索和摸索。下一步,从省的层面,希望能在立法和规章方面进行完善。他透露,本周五将在深圳召开会议,重点研究旧楼加装电梯问题,总结共性的问题和难点,为下一步工作做一些铺垫。

针对老人递交材料不方便的问题,广州市相关部门负责人表示,广州正加大统筹旧楼加装电梯的力度,荔湾区和天河区已经成立了电梯办,采用了一站式服务的方式来推进落实,取得了比较好的效果。广州将结合放管服审批制度改革,继续将审批权力下放到基层,特别是服务送到社区。各区正在统筹,希望建成一站式的服务来收取这些资料。

(信时记者何小敏 通讯员胡志慧)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页