您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

省住建厅上线广东“民声热线”---将完善旧楼加装电梯立法

2018-05-16 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 旧楼加装电梯是一项民生工程,目前仍面临不少困难。昨日,广东省住房和城乡建设厅厅长张少康带队上线广东“民声热线”时表示,接下来希望在技术层面、立法和规章层面进一步完善。本周五将在深圳专门召开会议,总结旧楼加装电梯经验和问题。

广东将加大力度推广共有产权房

张少康表示,广东连续多年将住房保障工作纳入省十件民生实事来重点推进。2017年,全省新增发放租赁补贴6701户、基本建成各类保障性安居工程住房75116套,新增分配公共租赁住房106188套,新增解决住房困难家庭近12万户,涉及人民群众超过36万人,效果显著。截至2017年底,全省通过实物安置和货币化两种方式,共累计实施保障农民工8.4万户、老年人2.6万户、优抚对象2536户、社会救助对象1.24万户、青年教师和青年医生1.91万户、环卫工人及公交司机3978户等。近五年,全省共新增解决超过110万人住房困难问题。

2018年,广东省将继续深化住房保障制度改革,多措并举,建立多渠道住房保障体系,探索实施以公租房、共有产权住房等为主,租售补有机结合的住房保障政策。

近日,广州南沙区启动共有产权房试点引发关注。张少康表示,目前深圳、珠海等地也在探索,下一步会加大力度。对于共有产权房会惠及哪些人群,张少康说,各地可根据自身实际情况来确定重点解决哪些人群的住房问题,不能一概而论。

将开会重点研究旧楼加装电梯

家住广州天河区体育东横街60号5楼的吴阿姨,为了旧楼加装电梯的事前前后后已经跑了将近2年,但距离“2/3住户同意”这一目标还差一户。

天河南街道办事处城管科科长陈兴亮说,加装电梯有复杂的申报程序,年轻人又往往没时间跟进,对于街道的老人来说,要跑很远的路去递交材料,来来回回很不方便。

白云区的叶先生则在一道程序上卡住了。他说,他们想加装电梯,于是到市政务中心调取住宅结构图,结果被告知要有加装电梯的合同才可以。“我们正准备开始搞,哪来的合同?”张先生表示,没有结构图,拿不出方案,就没法征得其他业主同意,就更不会有加装合同。

针对上述问题,张少康表示,广州市非常重视旧楼加装电梯的工作,各个区也在做一些探索和摸索。下一步,从省的层面,希望能在立法和规章方面进行完善。他透露,本周五将在深圳召开会议,重点研究旧楼加装电梯问题,总结共性的问题和难点,为下一步工作做一些铺垫。

针对老人递交材料不方便的问题,广州市相关部门负责人表示,广州正加大统筹旧楼加装电梯的力度,荔湾区和天河区已经成立了电梯办,采用了一站式服务的方式来推进落实,取得了比较好的效果。广州将结合放管服审批制度改革,继续将审批权力下放到基层,特别是服务送到社区。各区正在统筹,希望建成一站式的服务来收取这些资料。

(信时记者何小敏 通讯员胡志慧)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页