陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

省住建厅上线广东“民声热线”---将完善旧楼加装电梯立法

2018-05-16 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 旧楼加装电梯是一项民生工程,目前仍面临不少困难。昨日,广东省住房和城乡建设厅厅长张少康带队上线广东“民声热线”时表示,接下来希望在技术层面、立法和规章层面进一步完善。本周五将在深圳专门召开会议,总结旧楼加装电梯经验和问题。

广东将加大力度推广共有产权房

张少康表示,广东连续多年将住房保障工作纳入省十件民生实事来重点推进。2017年,全省新增发放租赁补贴6701户、基本建成各类保障性安居工程住房75116套,新增分配公共租赁住房106188套,新增解决住房困难家庭近12万户,涉及人民群众超过36万人,效果显著。截至2017年底,全省通过实物安置和货币化两种方式,共累计实施保障农民工8.4万户、老年人2.6万户、优抚对象2536户、社会救助对象1.24万户、青年教师和青年医生1.91万户、环卫工人及公交司机3978户等。近五年,全省共新增解决超过110万人住房困难问题。

2018年,广东省将继续深化住房保障制度改革,多措并举,建立多渠道住房保障体系,探索实施以公租房、共有产权住房等为主,租售补有机结合的住房保障政策。

近日,广州南沙区启动共有产权房试点引发关注。张少康表示,目前深圳、珠海等地也在探索,下一步会加大力度。对于共有产权房会惠及哪些人群,张少康说,各地可根据自身实际情况来确定重点解决哪些人群的住房问题,不能一概而论。

将开会重点研究旧楼加装电梯

家住广州天河区体育东横街60号5楼的吴阿姨,为了旧楼加装电梯的事前前后后已经跑了将近2年,但距离“2/3住户同意”这一目标还差一户。

天河南街道办事处城管科科长陈兴亮说,加装电梯有复杂的申报程序,年轻人又往往没时间跟进,对于街道的老人来说,要跑很远的路去递交材料,来来回回很不方便。

白云区的叶先生则在一道程序上卡住了。他说,他们想加装电梯,于是到市政务中心调取住宅结构图,结果被告知要有加装电梯的合同才可以。“我们正准备开始搞,哪来的合同?”张先生表示,没有结构图,拿不出方案,就没法征得其他业主同意,就更不会有加装合同。

针对上述问题,张少康表示,广州市非常重视旧楼加装电梯的工作,各个区也在做一些探索和摸索。下一步,从省的层面,希望能在立法和规章方面进行完善。他透露,本周五将在深圳召开会议,重点研究旧楼加装电梯问题,总结共性的问题和难点,为下一步工作做一些铺垫。

针对老人递交材料不方便的问题,广州市相关部门负责人表示,广州正加大统筹旧楼加装电梯的力度,荔湾区和天河区已经成立了电梯办,采用了一站式服务的方式来推进落实,取得了比较好的效果。广州将结合放管服审批制度改革,继续将审批权力下放到基层,特别是服务送到社区。各区正在统筹,希望建成一站式的服务来收取这些资料。

(信时记者何小敏 通讯员胡志慧)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页