您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

省住建厅上线广东“民声热线”---将完善旧楼加装电梯立法

2018-05-16 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 旧楼加装电梯是一项民生工程,目前仍面临不少困难。昨日,广东省住房和城乡建设厅厅长张少康带队上线广东“民声热线”时表示,接下来希望在技术层面、立法和规章层面进一步完善。本周五将在深圳专门召开会议,总结旧楼加装电梯经验和问题。

广东将加大力度推广共有产权房

张少康表示,广东连续多年将住房保障工作纳入省十件民生实事来重点推进。2017年,全省新增发放租赁补贴6701户、基本建成各类保障性安居工程住房75116套,新增分配公共租赁住房106188套,新增解决住房困难家庭近12万户,涉及人民群众超过36万人,效果显著。截至2017年底,全省通过实物安置和货币化两种方式,共累计实施保障农民工8.4万户、老年人2.6万户、优抚对象2536户、社会救助对象1.24万户、青年教师和青年医生1.91万户、环卫工人及公交司机3978户等。近五年,全省共新增解决超过110万人住房困难问题。

2018年,广东省将继续深化住房保障制度改革,多措并举,建立多渠道住房保障体系,探索实施以公租房、共有产权住房等为主,租售补有机结合的住房保障政策。

近日,广州南沙区启动共有产权房试点引发关注。张少康表示,目前深圳、珠海等地也在探索,下一步会加大力度。对于共有产权房会惠及哪些人群,张少康说,各地可根据自身实际情况来确定重点解决哪些人群的住房问题,不能一概而论。

将开会重点研究旧楼加装电梯

家住广州天河区体育东横街60号5楼的吴阿姨,为了旧楼加装电梯的事前前后后已经跑了将近2年,但距离“2/3住户同意”这一目标还差一户。

天河南街道办事处城管科科长陈兴亮说,加装电梯有复杂的申报程序,年轻人又往往没时间跟进,对于街道的老人来说,要跑很远的路去递交材料,来来回回很不方便。

白云区的叶先生则在一道程序上卡住了。他说,他们想加装电梯,于是到市政务中心调取住宅结构图,结果被告知要有加装电梯的合同才可以。“我们正准备开始搞,哪来的合同?”张先生表示,没有结构图,拿不出方案,就没法征得其他业主同意,就更不会有加装合同。

针对上述问题,张少康表示,广州市非常重视旧楼加装电梯的工作,各个区也在做一些探索和摸索。下一步,从省的层面,希望能在立法和规章方面进行完善。他透露,本周五将在深圳召开会议,重点研究旧楼加装电梯问题,总结共性的问题和难点,为下一步工作做一些铺垫。

针对老人递交材料不方便的问题,广州市相关部门负责人表示,广州正加大统筹旧楼加装电梯的力度,荔湾区和天河区已经成立了电梯办,采用了一站式服务的方式来推进落实,取得了比较好的效果。广州将结合放管服审批制度改革,继续将审批权力下放到基层,特别是服务送到社区。各区正在统筹,希望建成一站式的服务来收取这些资料。

(信时记者何小敏 通讯员胡志慧)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页