陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

馋”孩子为美食出走 牵动广佛心

2018-05-16 14:03 来源:大洋网

禅城公安便衣民警和家属一起接孩子回佛山。

大洋网讯 昨日,佛山一名小学生失联的信息牵动了广佛两地市民的心。5月14日下午,12岁的佛山同济小学六年级学生小俊(化名)离家上学后不知所终,在广佛两地相关人员的联手下,终于锁定小俊出走至广州西门口附近。在小俊失联近25小时后,佛山警方和家人最终在广州市儿童医院门口找到了小俊。

回顾:

12岁男孩上学失踪一天 佛山全城寻人

昨日上午,佛山市民朋友圈被一条寻人信息刷屏——佛山同济小学六年级学生小俊5月14日下午走失,至今未归,家长万分焦急,请街坊们留意,助孩子回家。

消息一经发布,瞬间牵动了广佛市民的心。不少佛山市民纷纷在微信群和朋友圈转发该寻人消息,一时间全城都在牵挂这个走失的12岁男孩。

广州日报全媒体记者第一时间联系上小俊的母亲。小俊的母亲介绍,小俊离家时身穿白色圆领T恤,衣服前面印有阿拉伯数字“7”,“7”字里有卡通图案,下身为蓝色运动裤,侧面三道白色间条。小俊身高约1.5米,身材偏瘦。由于最近肚子痛不太舒服,所以精神状态一般。

记者将这些信息第一时间在广州日报“广州参考”和“广佛头条”微信公众号进行发布,热心网友纷纷转发。同时,记者还积极联系警方,警民接力一起寻找走失的男孩。

小俊再一次经过西门口地铁站,这一次是与寻找他的亲人返程中。

转机:

视频显示他买了票坐上地铁

小俊家住简村,平时从家到同济小学全程大约15分钟。在这个路程中,小俊究竟去了哪里?

据了解,14日13时55分,小俊从家里出发后,并没有回学校;直到下午放学时间,小俊爸妈去学校接孩子,才发现小俊下午没上学。小俊家人随后向佛山市公安局禅城分局普君派出所报警求助。

之后,小俊父母翻查附近的录像,在简村市场靠唐园路的监控中发现了小俊的身影,他当时正右转沿唐园路往汾江路路口方向行进。

最终,家长通过翻看附近更多的录像发现一条重要的线索:14日14时09分,小俊曾经在同济路地铁站出现。家长第一时间将这个情况反馈给警方。

回家:

广佛两地联手锁定小俊位置

小俊有进站购票吗?他坐地铁去向何处?昨日,佛山同济地铁站和广州西门口地铁站的工作人员向记者透露了他们帮助寻找小俊的经过。据悉,昨日下午1时30分左右,同济地铁站值班的工作人员何展雄接待了小俊的家人,“3名家长当时显得很焦急。”在了解情况后,工作人员通过视频监控,确定小俊于14日下午2时06分进站。在进站前,有一名老人也通过刷卡进站。通过内部系统,工作人员查询到这个时间点内的一张老人卡的信息,而之后是一张临时单程票;这张单程票极有可能就是小俊所使用的票。

同济地铁站的站长曾明泉发现,单程票的面值为7元,他于是向7元可以到达的每个广州的地铁站点负责人发出了咨询,最后收到西门口地铁站负责人的反馈。

西门口地铁站的值班工作人员柯俊贤回忆,他们根据同济地铁站提供的地铁票ID进行查找,确认小俊14日15时02分在西门口地铁站出站。

收到西门口地铁站的确认信息后,小俊的家长分析,小俊应该是去了广州市儿童医院附近,“因为之前和他去儿童医院看过病,之后他提过几次说那里的东西很好吃。”

最终,在民警和家属的共同努力下,5月15日下午3时许,在广州市儿童医院附近找到了离家出走的小俊。目前,小俊身体无恙,回到了家人身边。

广州市儿童医院附近有很多食肆。广报全媒体记者彭姣时摄

家长:孩子特别怀念广州市儿童医院附近的美食

截至记者发稿,小俊对他为什么要离家出走和在广州的一夜是怎么度过的,都避而不谈。

小俊的母亲表示,小俊已经知道自己做错了,心里感到非常害怕,现在他需要一些时间来稳定情绪。

小俊母亲说,由于小俊之前在广州市儿童医院住院一段时间,很多东西都不能吃,后来出院后,在附近吃了一些东西,觉得那里的粥和饭都特别好吃,特别怀念。“所以他这次离家出走,也选在了广州市儿童医院附近。”

与此同时,小俊母亲表示,小孩并没有沉迷电脑游戏的习惯,之前也未试过离家出走。14日下午从家里出去之前,她并没有发现小俊有异样的情况,只是相比平时说话少了一些。“不过,由于学习成绩的关系,最近他的压力比较大。”

教育局:要求学校进行反思加强教育

事件中,小俊失联后并未到学校上课,同济小学的教师并未发现这一情况并及时与家长沟通,这一情况也引来不少网友的热议。

对此,禅城区教育局安保科相关负责人表示:关于学校工作疏漏之处,禅城区教育局已要求学校进行反思,立即进行整改,加强对全体老师的培训教育,加强家校沟通联系,杜绝此类情况再次发生。同时,要求学校加强对学生的关注与心理疏导,加强与家长的沟通,共同呵护学生健康成长。也希望社会各界保护该学生的个人隐私,共同维护未成年人权益。

学校方面也表示,将会进行反思改进工作。

专家:孩子离家有“先兆” 家长要注意细微变化

国家心理咨询师邓赞朋表示,其实孩子离家会有“先兆”,关键是家长有没有及时发现这些细微的变化。比如作息、饮食忽然大变,精神、行为出现异样,一旦孩子忽然变得沉默寡言、容易暴躁、无精打采,家长就应该注意了。

他说,孩子出走更多源于对生活事件的“应激反应”,比如家长对他的要求过于严厉,又或者自己的要求得不到满足等。作为家长,应该增强与孩子的沟通,给予更多的陪伴,从而从一些生活细节上发现孩子产生负面情绪的端倪。

此外,对于像小俊这样的毕业班学生来说,家长还要注意减少他压力源的叠加。本来升学的压力已经很大,如果家长、学校再给予一些额外的压力,这就会导引负面情绪的增加。比如说不合理的责骂、过多的学习要求、频繁的补习等。他说,减压的方法有很多种,运动、音乐、朗诵等,都是不错的选择。

广报全媒体记者刘艺明、李贤、王浩宇 通讯员张亿(除署名外)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页