您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

水上救援 生死一瞬

2018-05-16 14:21 来源:大洋网

陈伟祥进学校宣讲水上安全教育。

大洋网讯 每年夏天,东莞时有溺水事件发生。但即便如此,天气一热玩水的人还是很多。前日下午,南城金色未来翡丽山幼儿园内,东莞市体育局游泳中心教练陈伟祥为小朋友们讲解防溺水的相关知识。其称,趁着天气还没很热,他要为东莞30多所学校的学生上此类课程。

44岁的陈伟祥既是市体育局游泳中心教练,也是东莞市红十字水上救援大队大队长。他告诉记者,目前60多名队员中40多人有水上救生员证,且他们10余次参加大型活动的水上救援工作,在之前麻涌举行的全国龙舟大赛上,他们成功救起落水的龙舟队员。

东莞市红十字会负责人也表示,今年7月,东莞红十字水上救援训练中心将正式在道滘镇蔡白北岛湿地公园内建成使用,届时,水救中心的装备将得到极大的改善,而这让一直筹划此事的陈伟祥格外高兴,他告诉记者,目前水救大队成员都是志愿者,装备的缺乏也是最大的问题。

水上救援大队

40多人持证上岗

陈伟祥是东莞麻涌漳澎村人,从小在水边长大的他,至今大多数时间都还是在跟水打交道。十多岁时成为游泳运动员,游了十多年退役后,又进了游泳中心当教练,至今又是十多年。

东莞河涌较多,每年夏天溺水事件也不少。2013年,在广东省红十字水上救援总队的指引下,东莞市红十字水上救援大队正式成立了。首期水上安全救生教练培训班共20人,学员来自各行各业,均为国家游泳队或省游泳队的退役运动员。

陈伟祥是“元老”。他告诉记者,5年来,东莞市红十字水上救援大队已有60多名队员,均来自东莞各镇街,且来自各行各业,有公安民警、个体户、老师等,救援大队内设有后勤保障、下水救援、上艇救护等小组,大家分工协作。

“想要成为水救大队下水救援人员,必须经过严格测试,并取得水上救生员证。目前队里有40多人持有此证。”陈伟祥说,但也不是所有人都会游泳,“像后勤保障人员就没有这个要求”。

案例

22名龙舟队员落水 水救人员及时施救

水救大队尽管挂着“东莞红十字”的名头,但实际上还是个志愿者组织。“队里的每个成员都是志愿者,救援没有工资,且也不是专职工作,尽管如此,几年来水救大队还是多次参与了大型活动的水上安保工作。”陈伟祥说,几年来道滘镇每年7月搞的渡江活动、龙舟比赛,都会把水上的安保工作交给水救大队来完成。去年,在麻涌华阳湖举行的全国性的龙舟大赛,水上安保工作也是他们完成的。

龙舟赛中参赛龙舟侧翻,22名队员全部落水,救援队员及时救起全部落水人员。

“麻涌很重视,但凡有水上活动,都叫我们去”。陈伟祥至今还记得华阳湖那次比赛终点冲刺时,内蒙古队在最后关头转弯太急,龙舟侧翻,22名队员全部落水。水救大队的队员们乘着摩托艇立即赶到落水现场。“救上来的人员都在水中扶着船底朝上的龙舟,我一数才19个,还少了3个,马上到龙舟底下一看,还有2个,赶紧拉出来,还是少1个”。

时间就是生命,多耽误一秒都可能酿成惨剧。陈伟祥马上要求所有水救人员潜到水底去摸,最终成功摸到一名沉在水底的龙舟队员,他们将其搬上龙舟,并迅速进行心肺复苏,最终使其获救。“真的是生死一瞬!”陈伟祥感慨地说道。

困惑

水救大队面临装备缺乏难题

陈伟祥说,东莞市红十字水上救援大队面临的最大问题还是装备缺乏。“水上救援工作想要做好,车辆、通信设备都要有保障,但目前我们只有几台对讲机和少量皮筏艇。”

“不说装备,就连训练场地都还没有。”陈伟祥说,水上救援想要有成效,队员就必须经常训练,但大家都是兼职,身份限制根本无法完全投入,偶尔一次的集中训练还得想方设法寻找免费场地。东莞西湖酒店旁的大添泳馆老板黎柏权也是水救大队的成员,负责后勤保障,最后,还是他免费提供了自己的场馆让大家训练。

除此之外,水救大队目前在救援制度上也需完备。“我们还没有应急预案,基本上接到任务,我负责通知大家,然后大家在某个时间集合。”陈伟祥称,不过东莞水上救援的力量正在逐步壮大,蓝天救援队等组织也有了水上救援人员。

规划

水救训练中心7月建成使用

昨天下午,东莞市红十字会负责人表示,东莞市红十字水上救援训练中心计划将于2018年7月建成投入使用,届时东莞市红十字会将以此为依托,更好地开展红十字涉水救援及水上安全保障、宣教工作。

据悉,日前在东莞红十字会常务副会长梁文帅带领下,市红十字会工作人员和志愿者一行,前往位于道滘镇蔡白北岛湿地公园的东莞市红十字水救训练中心筹建点开展调研工作。道滘镇非常支持市红十字事业的发展,准予蔡白北岛管理处闲置办公室作为市红十字水救训练中心使用。

梁文帅表示,东莞地处粤港澳大湾区中心,毗邻深圳、香港,东莞市红十字水上救援训练中心的建设也要有前瞻性,不仅要有精良的装备,还要有严谨的管理制度。“可学习香港的先进经验,面向民众开展常态化的水上安全知识及涉水安全自救互救知识技能小班化培训。”

除此之外,记者还了解到,“2018年东莞市游泳救生员培训班”也已经开始,在全市3个镇设点,将培训数十名救生员。东莞大添泳馆是其中一个培训班所在的点,泳馆负责人介绍,按照去年的数字,东莞游泳救生员的缺口达几百人。

救生员少,游泳池玩水要当心,在野外游泳更要注意。为此,东莞日前下发了《东莞市2018年学生溺水问题专项治理实施方案》,多个镇街结合防溺水严峻工作状况,对辖区内的湖、各村鱼塘、水塘、水沟、菜地蓄水池、江河、建筑工地机坑和各游泳池经营场所等涉水区域,加强监管和巡察。

给学生上一堂防溺水的课,也是方案的其中一项。陈伟祥这几天就忙着在各个幼儿园、学校之间上课,“让孩子早一点知道如何防止溺水,一旦发现有人溺水知道如何应对,这非常重要。”

人物

从世界蹼泳冠军到水救大队副队长

吴志前是东莞红十字水上救援大队的副队长。说起他,很多人不会想到,他竟然曾经是世界蹼泳冠军,曾三度破世界纪录,退役后还为东莞培养了3名世界蹼泳冠军,对东莞蹼泳影响深远。

如今,退役后的吴志前是一名优秀的红十字志愿者,不仅在水上救援上能力突出,更培养了众多水上救援志愿者。“我负责过很多水上救援活动,到目前为止是零事故。”吴志前说。

身材不高、身体特别灵活还爱动脑子的吴志前是“东莞蹼泳之父”叶润全的弟子,在1994年在家门口举办的第七届世界蹼泳锦标赛上,吴志前不仅为东莞带来第一枚世界蹼泳金牌,还两破世界纪录。

然而,就在这一年,蹼泳比赛退出全运会,很多省市取消了蹼泳队,东莞也不例外。但4年后,吴志前退役回东莞重组蹼泳队,他从体校里挑“被剩下”的学员进行训练,6年间竟捧出3个世界冠军。

此后,因广东省运会不再有蹼泳比赛,东莞蹼泳队再次解散。吴志前不再带队,而只负责游泳中心各区的训练。“我有游泳这个专长,为何不利用呢。”吴志前笑着说,他的目的很简单,就是在做好本职工作后,去做志愿者服务,这样他参加了广东省水上救援队,负责水上救援培训。

2013年,吴志前又加入了东莞红十字会,同样负责水上救援的培训和宣传,时常到各个学校宣讲水上安全和水上救援知识。而在水上救援培训上,吴志前不仅认真而且严格,“我的队员一定要我自己亲自带,要经过我的培训。”

他多次带着队员参加了在广州、东莞等地的水上救援活动,“只要我在,到目前为止都是零事故。”这让吴志前和队友们深感自豪。

文/广报全媒体记者汪万里

图/广报全媒体记者石忠情 通讯员阿祥

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页