您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

气温升高小心蛇出没 深已收治毒蛇咬伤超70例

2018-05-16 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 夏季来临,小心有毒蛇出没。记者昨日从深圳市中医院获悉,作为深圳唯一的蛇伤治疗中心,目前该院收治毒蛇咬伤患者已超过70例。记者了解到,深圳中医院收治蛇咬伤患者呈逐年递增趋势,去年共收治蛇咬伤患者超1500例,其中八成是竹叶青咬伤。夏天毒蛇攻击性强,而蛇咬伤的高发期在7~9月份,专家提醒,市民在早晨、傍晚散步时要格外小心草丛深密的地方,被蛇咬伤后要以最快速度到医院救治。

菜农被蝰蛇咬伤出现肾衰

昨日,来自揭阳惠来县的菜农黄先生在深圳中医院蛇伤科接受治疗。黄先生今年40余岁,5月6日下午在自家菜园种菜时被蛇咬伤右足。咬伤他的是蝰蛇,也就是俗称的百步金钱。当晚他被当地救护车紧急送到深圳市中医院接受救治。经过及时输血后凝血指标明显改善,脚肿情况也及时得到好转,不过该院蛇伤科副主任医师李成宾介绍其出现肾衰仍需要观察。

“蛇伤带来的危害是导致凝血功能障碍和肾脏损伤。”李成宾告诉记者,被毒蛇咬伤后导致肾脏衰竭病人较多,往往需要透析,不过从临床的情况看由蛇伤导致的肾脏损伤是暂时的,“我们遇到的蛇咬伤病例,其中有伤者透析了四五十天,也恢复过来了。”

“蛇的活动日趋频繁,我们收治的蛇伤病人也明显增多。尤其是夏天,炎热的天气使蛇变得烦躁不安,这时攻击性最强,咬人时伤口最深,毒液释放也最多。”深圳市中医院蛇伤专科主任曾仲意告诉记者。在中医院接受治疗者八成为竹叶青咬伤,症状较轻,一般来说1~2周就可以出院。

本地蛇咬伤八成在龙岗宝安

据介绍,深圳不仅蛇多,而且毒蛇的种类也不少。竹叶青是深圳最多见的毒蛇,此外,金环蛇、银环蛇、五步蛇、眼镜蛇甚至眼镜王蛇等十大剧毒蛇都能在深圳找到踪影。山里、建在山边的房屋、茂密的草丛,甚至道路的绿化带,都是蛇经常栖息的地方。此外,深圳所有公园几乎都曾有过蛇出没的记录。

据统计,在深圳本地发生的蛇咬伤八成以上发生在龙岗、宝安等原特区外一带,多于龙华、石岩一带。在原特区内,该院也曾接诊过在梅林水库休闲散步时被蛇咬伤的案例,而位于福田中心区的莲花山、笔架山也曾出现过毒蛇伤人的案例。而从海丰、普宁等地送来深圳就诊的被蛇咬伤者也较为常见。

从年龄来看,被咬伤者多为中青年,不过老人和小孩被咬伤后症状相对较重。就职业来说,被蛇咬伤者多是户外劳作者,例如菜农、果农、拾荒者等。而捕蛇、宰蛇者也占较大比率。

早晨傍晚散步小心深密草丛

曾主任提醒,市民在早晨、傍晚散步时要格外小心草丛深密的地方,到野外应穿上长裤和棉质的长袜,尽量避免走入草丛深处,最好随身带一根长棍,经常“打草惊蛇”。大多数蛇害怕硫磺和雄黄的味道,最简便的方法是准备一支硫磺软膏,涂抹在脚部和小腿上。

用口吸毒血可取吗?曾仲意表示,施救者用口吸出毒血是民间流传的紧急施救方法之一,在紧急情况下能发挥一定作用。但是,如果施救者口腔有破溃等损伤,蛇毒有可能进入其血液循环,引起施救者中毒。在发现蛇伤患者时,建议尽快将伤者送医院接受规范治疗。

他建议,尽量记住蛇的外形特征,或用手机拍下毒蛇照片,以便医生判断致伤蛇种,精准用药。曾仲意强调,被蛇咬伤后重要的不是鉴别该蛇有无毒性,在应急处理时务必按毒蛇咬伤对待,以最快的方式到医院进行诊治。

(广报全媒体记者鲍文娟 )

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页