您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

气温升高小心蛇出没 深已收治毒蛇咬伤超70例

2018-05-16 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 夏季来临,小心有毒蛇出没。记者昨日从深圳市中医院获悉,作为深圳唯一的蛇伤治疗中心,目前该院收治毒蛇咬伤患者已超过70例。记者了解到,深圳中医院收治蛇咬伤患者呈逐年递增趋势,去年共收治蛇咬伤患者超1500例,其中八成是竹叶青咬伤。夏天毒蛇攻击性强,而蛇咬伤的高发期在7~9月份,专家提醒,市民在早晨、傍晚散步时要格外小心草丛深密的地方,被蛇咬伤后要以最快速度到医院救治。

菜农被蝰蛇咬伤出现肾衰

昨日,来自揭阳惠来县的菜农黄先生在深圳中医院蛇伤科接受治疗。黄先生今年40余岁,5月6日下午在自家菜园种菜时被蛇咬伤右足。咬伤他的是蝰蛇,也就是俗称的百步金钱。当晚他被当地救护车紧急送到深圳市中医院接受救治。经过及时输血后凝血指标明显改善,脚肿情况也及时得到好转,不过该院蛇伤科副主任医师李成宾介绍其出现肾衰仍需要观察。

“蛇伤带来的危害是导致凝血功能障碍和肾脏损伤。”李成宾告诉记者,被毒蛇咬伤后导致肾脏衰竭病人较多,往往需要透析,不过从临床的情况看由蛇伤导致的肾脏损伤是暂时的,“我们遇到的蛇咬伤病例,其中有伤者透析了四五十天,也恢复过来了。”

“蛇的活动日趋频繁,我们收治的蛇伤病人也明显增多。尤其是夏天,炎热的天气使蛇变得烦躁不安,这时攻击性最强,咬人时伤口最深,毒液释放也最多。”深圳市中医院蛇伤专科主任曾仲意告诉记者。在中医院接受治疗者八成为竹叶青咬伤,症状较轻,一般来说1~2周就可以出院。

本地蛇咬伤八成在龙岗宝安

据介绍,深圳不仅蛇多,而且毒蛇的种类也不少。竹叶青是深圳最多见的毒蛇,此外,金环蛇、银环蛇、五步蛇、眼镜蛇甚至眼镜王蛇等十大剧毒蛇都能在深圳找到踪影。山里、建在山边的房屋、茂密的草丛,甚至道路的绿化带,都是蛇经常栖息的地方。此外,深圳所有公园几乎都曾有过蛇出没的记录。

据统计,在深圳本地发生的蛇咬伤八成以上发生在龙岗、宝安等原特区外一带,多于龙华、石岩一带。在原特区内,该院也曾接诊过在梅林水库休闲散步时被蛇咬伤的案例,而位于福田中心区的莲花山、笔架山也曾出现过毒蛇伤人的案例。而从海丰、普宁等地送来深圳就诊的被蛇咬伤者也较为常见。

从年龄来看,被咬伤者多为中青年,不过老人和小孩被咬伤后症状相对较重。就职业来说,被蛇咬伤者多是户外劳作者,例如菜农、果农、拾荒者等。而捕蛇、宰蛇者也占较大比率。

早晨傍晚散步小心深密草丛

曾主任提醒,市民在早晨、傍晚散步时要格外小心草丛深密的地方,到野外应穿上长裤和棉质的长袜,尽量避免走入草丛深处,最好随身带一根长棍,经常“打草惊蛇”。大多数蛇害怕硫磺和雄黄的味道,最简便的方法是准备一支硫磺软膏,涂抹在脚部和小腿上。

用口吸毒血可取吗?曾仲意表示,施救者用口吸出毒血是民间流传的紧急施救方法之一,在紧急情况下能发挥一定作用。但是,如果施救者口腔有破溃等损伤,蛇毒有可能进入其血液循环,引起施救者中毒。在发现蛇伤患者时,建议尽快将伤者送医院接受规范治疗。

他建议,尽量记住蛇的外形特征,或用手机拍下毒蛇照片,以便医生判断致伤蛇种,精准用药。曾仲意强调,被蛇咬伤后重要的不是鉴别该蛇有无毒性,在应急处理时务必按毒蛇咬伤对待,以最快的方式到医院进行诊治。

(广报全媒体记者鲍文娟 )

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页