您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东非亲缘造血干细胞捐献破600例

2018-05-16 14:52 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午,深圳的两名爱心人士捐献了造血干细胞,用于挽救血液病患者的生命,成为中华骨髓库广东省分库的第599(深圳第250例)、第600(深圳第251例)例造血干细胞捐献者。广东省造血干细胞捐献工作走在全国前列,其中深圳捐血造血干细胞者占广东省成功捐赠人数的42%。

所捐赠骨髓将用于挽救血液病患者

这两名爱心人士均为深圳地铁公司职员,分别为1977年出生的谢文志和1988年出生的肖代。他们在深圳市第二人民医院血液科采集室捐献造血干细胞,用于挽救血液病患者的生命,从而成为中华骨髓库广东省分库的第599(深圳第250例)、第600(深圳第251例)例造血干细胞捐献者。

二人也均为热心的献血志愿者。谢文志先后献血9次,总量3000毫升。他于2014年加入中国骨髓库,今年1月初配成功,上个月接受了体检。肖代献血4次,共计1600毫升,于去年初配成功,于今年3月接受体检。

昨日的采集完成后,深圳市血液中心与移植医院进行了造血干细胞的交接。两位捐献者捐献的造血干细胞被郑重地移交到被救助患者医院医生的手中,这两份饱含着爱心和祝福的“生命种子”将在几小时之后移植入患者体内,点燃患者生命的希望。在捐献现场,他们被颁发捐献造血干细胞荣誉证书和广东省红十字博爱奖章。

广东省造血干细胞捐献工作走在全国前列,中华骨髓库广东分库入库志愿捐献者达9.3万余人,共成功捐献600例,以占中华骨髓库3.7%的库容量实现占全国8.1%的捐献数,库容使用率连续多年居全国第一。

这600位志愿者为白血病等患者捐献了造血干细胞,其中有13位志愿者分别向韩国、美国、新加坡等国(境)外患者捐献。在成功捐献者中,男性493人,女性107人;18至30岁的捐献者360人,31至40岁的捐献者194人;41至50岁的捐献者46人。据介绍,捐献者来自各行各业,以学生、医务工作者居多,此外还有企业职员、公务员、军人、自由职业者等。

移植需求大 呼吁更多人参与志愿捐赠

而作为全国最早开展造血干细胞志愿捐献工作的城市,深圳也是广东省乃至全国成功捐血造血干细胞人数最多的城市。到目前,深圳入库志愿捐献者人数3.9万,占广东省入库志愿捐血者总人数42%,成功捐血者人数251人,也占广东省成功捐血人数的42%。

造血干细胞移植是目前临床上治疗白血病、重症地中海贫血、再生障碍性贫血、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征等疾病的有效治疗手段。我国人口众多,数以百万计需要造血干细胞移植拯救生命的患者正在翘首以盼。深圳血液中心相关负责人介绍,造血干细胞移植需要HLA(人类白细胞抗原)配型相同的捐献者,兄弟姐妹配型几率是1/4,非血缘关系相合的几率为1/400~1/10000,独生子女现状使得患者很难在亲缘关系的兄弟姐妹中寻到造血干细胞捐献者,建立非血缘关系的造血干细胞捐献者资料库,才能给患者重生的希望。

据介绍,广东是重症地中海贫血的高发区,白血病的发病率也很高,临床移植需求量大。记者从昨日捐献现场获悉,目前广东分库已拥有9.3万多人份的志愿捐献者数据,但还满足不了临床患者的移植需求。为了使更多的患者得到及时救助,还必须继续扩大资料库容量和提高使用率。

昨日,广东省红十字会相关负责人在深圳也表示希望社会各界爱心人士更多地关注血液病患者,伸出援救之手,希望更多的健康、适龄公民加入志愿捐献者队伍中,挽救更多的等待移植造血干细胞救助生命的患者。

文/广报全媒体记者鲍文娟 通讯员孙静

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
07:40 萌娃当小兵 学叠“豆腐块”
日前,广州某幼儿园两个园区开展为期10天的爱国教育体验营,大班200多名小朋友除了学站军姿、齐步走等,还要学习叠“豆腐块”、讲革命故事、唱军歌。 [详细]
回到首页