您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳未来三年将建1000公里自行车道

2018-05-17 14:08 来源:羊城晚报

记者16日从深圳市交委获悉,《深圳市完善自行车交通发展工作实施方案》(以下简称《工作方案》)近日正式印发,自行车交通发展上升为深圳城市交通发展战略。未来三年,深圳将规划建设1000公里自行车道。

《工作方案》以“一年示范、两年成网、三年完善”为总体目标,提出“骑行环境更安全、自行车道更连续、群众出行更便捷、生活品质更舒适、服务体系更高效”五大目标,系统开展全市自行车道系统规划建设。

《工作方案》包括4项工作内容、26项工作举措。在自行车交通政策方面,《工作方案》提出,开展深圳市自行车交通发展规划编制工作;制定设施建设三年计划并滚动实施;完善自行车交通发展和互联网租赁自行车管理政策标准;研究自行车电子标识管理和自行车交通“碳币”交易政策。

在自行车道建设方面,加大自行车道设施供给,计划至2020年全市新建及改扩建自行车道不少于1000公里;打通既有自行车道断头路;完善自行车接驳轨道、公交网络;试点一到两条跨区自行车专用道的规划建设;加强绿道与城市景观融合。

在自行车配套设施服务方面,按照“应设尽设”原则全面完善路侧带自行车停放区设置,2018年设置不少于8000处;探索采用地上、地下立体多元的自行车停车设施建设,推进自行车智能停放设施的规划建设;完善自行车停车配建;试点自行车交通友好示范区建设;促进自行车相关产业发展;加强大数据运用,提高行业管理和服务水平。

《工作方案》还提出,持续开展互联网租赁自行车行业规范管理整治行动;构建电子身份标签、共享停车锁和政府监管平台“三位一体”互联网租赁自行车智能监管体系;定期开展互联网租赁自行车企业服务考核,推动建立信用管理体系;滚动开展互联网租赁自行车发展评估。

记者李天军

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页