陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳未来三年将建1000公里自行车道

2018-05-17 14:08 来源:羊城晚报

记者16日从深圳市交委获悉,《深圳市完善自行车交通发展工作实施方案》(以下简称《工作方案》)近日正式印发,自行车交通发展上升为深圳城市交通发展战略。未来三年,深圳将规划建设1000公里自行车道。

《工作方案》以“一年示范、两年成网、三年完善”为总体目标,提出“骑行环境更安全、自行车道更连续、群众出行更便捷、生活品质更舒适、服务体系更高效”五大目标,系统开展全市自行车道系统规划建设。

《工作方案》包括4项工作内容、26项工作举措。在自行车交通政策方面,《工作方案》提出,开展深圳市自行车交通发展规划编制工作;制定设施建设三年计划并滚动实施;完善自行车交通发展和互联网租赁自行车管理政策标准;研究自行车电子标识管理和自行车交通“碳币”交易政策。

在自行车道建设方面,加大自行车道设施供给,计划至2020年全市新建及改扩建自行车道不少于1000公里;打通既有自行车道断头路;完善自行车接驳轨道、公交网络;试点一到两条跨区自行车专用道的规划建设;加强绿道与城市景观融合。

在自行车配套设施服务方面,按照“应设尽设”原则全面完善路侧带自行车停放区设置,2018年设置不少于8000处;探索采用地上、地下立体多元的自行车停车设施建设,推进自行车智能停放设施的规划建设;完善自行车停车配建;试点自行车交通友好示范区建设;促进自行车相关产业发展;加强大数据运用,提高行业管理和服务水平。

《工作方案》还提出,持续开展互联网租赁自行车行业规范管理整治行动;构建电子身份标签、共享停车锁和政府监管平台“三位一体”互联网租赁自行车智能监管体系;定期开展互联网租赁自行车企业服务考核,推动建立信用管理体系;滚动开展互联网租赁自行车发展评估。

记者李天军

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页