您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山:公办学校纳入整治范围

2018-05-17 14:25 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,中山市召开2018年校外培训机构专项治理工作视频会议。记者从会上获悉,从6月起,中山各镇区将开展校外培训机构集中清理整顿工作,重点整治安全隐患突出、无证照经营、招生虚假宣传、扰乱市场秩序、超范围办学(或与登记事项不一致)、培训内容超纲教学、培训机构与学校招生挂钩、公办教师参与培训机构活动等行为。

全市各类校外培训机构超过3000家

本次专项治理对象主要包括全市各类校外培训机构(含教育、人社部门许可和工商、民政部门登记的校外培训机构)、无证无照培训机构、中小学生校外托管中心,全市公、民办中小学校和教研机构。据统计,中山市各类校外培训机构超过3000家。

据中山市教体局相关负责人介绍,这次专项治理将公办学校和教研机构也纳入治理范围。“因为产生校外培训和托管服务种种无序和违背规律各种乱象的一个重要根源,与一些中小学校招生入学明里暗里与培训挂钩,部分教师违反师德要求上课不讲课、后去校外培训机构讲,为培训机构派发宣传材料、考试出题,甚至参与培训机构经营、给培训热推波助澜,撇不开关系。”

该负责人表示,只有切断这一关联,才是釜底抽薪之策。而今年中山市取消市直属学校特长生招生,也是斩断学校与培训机构利益链,使学校教育回归教育本真,维护正常教育教学秩序的一项重要举措。

据悉,此次专项治理分四个阶段进行。第一阶段为全面部署和排查摸底;第二阶段为集中整改;第三阶段为专项督查和检查;第四阶段为回头看检查。至2019年5月底前,市镇两级相关部门对集中治理情况进行回头看检查,并将培训机构办学经营信息和回头看检查情况(是否有安全隐患、无资质和有不良行为)向社会公开。

坚决查处公办教师违规 参与培训机构活动行为

中山市副市长徐小莉在昨日的视频会议上作了讲话,她提出市镇两级教育部门要健全培训机构办学信息公开制度,逐步推行培训机构“白名单”和“黑名单”(红黑榜)制度,不断完善培训机构守信奖励、违法失信惩戒机制。

同时对经营场所和设施设备不符合安全要求的培训机构,要即刻停办,限期整改;严禁校外培训机构举办、受托举办或变相举办与中小学入学或升学挂钩的选拔性考试、测试、竞赛或排位赛等,不得为上述赛事或活动提供场地设施、宣传渠道、考前培训、考务等服务。对有此类行为的校外培训机构要依法严处,直至停止办学、吊销办学许可证,对与培训机构勾肩搭背的中小学校、幼儿园要进行严厉问责和责任追究,涉嫌违法违纪的要严肃查处。

此外,还要坚决查处公办中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格,从教师队伍中清除;严禁校外培训机构违法违规招生行为。

徐小莉还要求校外培训机构不得擅自扩大经营范围和招生范围;不得组织或安排中小学在校学生开展全日制教育教学活动(寒暑假除外),坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教育”“强化应试”。严禁虚假广告、欺骗性广告,严禁出现为学生代办学籍、代办转学、挂靠学籍、承诺上名校等宣传行为。

文/广报全媒体记者张翔宇 通讯员邱凤仪

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
回到首页