华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山:公办学校纳入整治范围

2018-05-17 14:25 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,中山市召开2018年校外培训机构专项治理工作视频会议。记者从会上获悉,从6月起,中山各镇区将开展校外培训机构集中清理整顿工作,重点整治安全隐患突出、无证照经营、招生虚假宣传、扰乱市场秩序、超范围办学(或与登记事项不一致)、培训内容超纲教学、培训机构与学校招生挂钩、公办教师参与培训机构活动等行为。

全市各类校外培训机构超过3000家

本次专项治理对象主要包括全市各类校外培训机构(含教育、人社部门许可和工商、民政部门登记的校外培训机构)、无证无照培训机构、中小学生校外托管中心,全市公、民办中小学校和教研机构。据统计,中山市各类校外培训机构超过3000家。

据中山市教体局相关负责人介绍,这次专项治理将公办学校和教研机构也纳入治理范围。“因为产生校外培训和托管服务种种无序和违背规律各种乱象的一个重要根源,与一些中小学校招生入学明里暗里与培训挂钩,部分教师违反师德要求上课不讲课、后去校外培训机构讲,为培训机构派发宣传材料、考试出题,甚至参与培训机构经营、给培训热推波助澜,撇不开关系。”

该负责人表示,只有切断这一关联,才是釜底抽薪之策。而今年中山市取消市直属学校特长生招生,也是斩断学校与培训机构利益链,使学校教育回归教育本真,维护正常教育教学秩序的一项重要举措。

据悉,此次专项治理分四个阶段进行。第一阶段为全面部署和排查摸底;第二阶段为集中整改;第三阶段为专项督查和检查;第四阶段为回头看检查。至2019年5月底前,市镇两级相关部门对集中治理情况进行回头看检查,并将培训机构办学经营信息和回头看检查情况(是否有安全隐患、无资质和有不良行为)向社会公开。

坚决查处公办教师违规 参与培训机构活动行为

中山市副市长徐小莉在昨日的视频会议上作了讲话,她提出市镇两级教育部门要健全培训机构办学信息公开制度,逐步推行培训机构“白名单”和“黑名单”(红黑榜)制度,不断完善培训机构守信奖励、违法失信惩戒机制。

同时对经营场所和设施设备不符合安全要求的培训机构,要即刻停办,限期整改;严禁校外培训机构举办、受托举办或变相举办与中小学入学或升学挂钩的选拔性考试、测试、竞赛或排位赛等,不得为上述赛事或活动提供场地设施、宣传渠道、考前培训、考务等服务。对有此类行为的校外培训机构要依法严处,直至停止办学、吊销办学许可证,对与培训机构勾肩搭背的中小学校、幼儿园要进行严厉问责和责任追究,涉嫌违法违纪的要严肃查处。

此外,还要坚决查处公办中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格,从教师队伍中清除;严禁校外培训机构违法违规招生行为。

徐小莉还要求校外培训机构不得擅自扩大经营范围和招生范围;不得组织或安排中小学在校学生开展全日制教育教学活动(寒暑假除外),坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教育”“强化应试”。严禁虚假广告、欺骗性广告,严禁出现为学生代办学籍、代办转学、挂靠学籍、承诺上名校等宣传行为。

文/广报全媒体记者张翔宇 通讯员邱凤仪

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页