陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山:公办学校纳入整治范围

2018-05-17 14:25 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,中山市召开2018年校外培训机构专项治理工作视频会议。记者从会上获悉,从6月起,中山各镇区将开展校外培训机构集中清理整顿工作,重点整治安全隐患突出、无证照经营、招生虚假宣传、扰乱市场秩序、超范围办学(或与登记事项不一致)、培训内容超纲教学、培训机构与学校招生挂钩、公办教师参与培训机构活动等行为。

全市各类校外培训机构超过3000家

本次专项治理对象主要包括全市各类校外培训机构(含教育、人社部门许可和工商、民政部门登记的校外培训机构)、无证无照培训机构、中小学生校外托管中心,全市公、民办中小学校和教研机构。据统计,中山市各类校外培训机构超过3000家。

据中山市教体局相关负责人介绍,这次专项治理将公办学校和教研机构也纳入治理范围。“因为产生校外培训和托管服务种种无序和违背规律各种乱象的一个重要根源,与一些中小学校招生入学明里暗里与培训挂钩,部分教师违反师德要求上课不讲课、后去校外培训机构讲,为培训机构派发宣传材料、考试出题,甚至参与培训机构经营、给培训热推波助澜,撇不开关系。”

该负责人表示,只有切断这一关联,才是釜底抽薪之策。而今年中山市取消市直属学校特长生招生,也是斩断学校与培训机构利益链,使学校教育回归教育本真,维护正常教育教学秩序的一项重要举措。

据悉,此次专项治理分四个阶段进行。第一阶段为全面部署和排查摸底;第二阶段为集中整改;第三阶段为专项督查和检查;第四阶段为回头看检查。至2019年5月底前,市镇两级相关部门对集中治理情况进行回头看检查,并将培训机构办学经营信息和回头看检查情况(是否有安全隐患、无资质和有不良行为)向社会公开。

坚决查处公办教师违规 参与培训机构活动行为

中山市副市长徐小莉在昨日的视频会议上作了讲话,她提出市镇两级教育部门要健全培训机构办学信息公开制度,逐步推行培训机构“白名单”和“黑名单”(红黑榜)制度,不断完善培训机构守信奖励、违法失信惩戒机制。

同时对经营场所和设施设备不符合安全要求的培训机构,要即刻停办,限期整改;严禁校外培训机构举办、受托举办或变相举办与中小学入学或升学挂钩的选拔性考试、测试、竞赛或排位赛等,不得为上述赛事或活动提供场地设施、宣传渠道、考前培训、考务等服务。对有此类行为的校外培训机构要依法严处,直至停止办学、吊销办学许可证,对与培训机构勾肩搭背的中小学校、幼儿园要进行严厉问责和责任追究,涉嫌违法违纪的要严肃查处。

此外,还要坚决查处公办中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格,从教师队伍中清除;严禁校外培训机构违法违规招生行为。

徐小莉还要求校外培训机构不得擅自扩大经营范围和招生范围;不得组织或安排中小学在校学生开展全日制教育教学活动(寒暑假除外),坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教育”“强化应试”。严禁虚假广告、欺骗性广告,严禁出现为学生代办学籍、代办转学、挂靠学籍、承诺上名校等宣传行为。

文/广报全媒体记者张翔宇 通讯员邱凤仪

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页