您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山高明区交警网络直播查超标电动车 发朋友圈集赞可免处罚

2018-05-17 14:40 来源:羊城晚报

“我驾驶电动自行车超标,被高明交警叔叔教育,在此发朋友圈曝光自己,集齐20个赞即可和警察叔叔说再见,请大家动动手为我点赞,也希望大家引以为戒,从我做起,遵章守法你我他,交通安全靠大家!”5月15日,记者发现,不少高明人在微信朋友圈发出这样的一条信息,通过集赞就能抵消交通违法处罚。

记者了解到,这是高明交警创新电动车治理的模式,在荷城城区设置交通违法服务点,现场查处超标电动车等交通违法行为。对此,交警将开展一周的人性化教育提醒,以提醒群众认识超标电动车,拒绝驾驶超标电动车。

高明交警介绍,交通违法的市民可以有两种方式免去处罚,第一种是学习考试,在活动现场附近设置了“流动电动自行车交通安全学习服务点”,电动自行车违法行为人可选择在服务点观看电动自行车安全学习教育片、完成试题后登记取回车辆;第二种转发朋友圈“曝光集赞”,违法行为人可通过转发指定内容并上传现场照片到微信朋友圈,在集满20个赞后,方可登记取回车辆。

不少驾驶员对此表示,这样的选择教育处罚方式不仅仅人性化,也能感染到身边的朋友,让更多的人了解交通法律法规。

据了解,此次整治行动共设置2个执勤点,出动警力80多人次,派发电动自行车宣传单张800份,警示教育卡100多张,口头教育交通参与者1180余人。行动的网络直播共计超过10000人次点击收看。

为有效遏制摩托车、电动自行车交通事故多发势头,交警表示,接下来,将在全区持续开展集中整治摩托车、电动自行车道路交通违法行为,对电动自行车轻微道路交通违法行为将以教育为主,通过集中学习、体验式教育、参加志愿劝导服务等活动,抓教育、抓养成,推动电动自行车骑乘人员自觉守法、文明出行。

此外,根据相关规定,电动自行车必须具有脚踏骑行功能;最高车速每小时不超过20公里;整车重量不超过40公斤。与此不相符的均为超标电动自行车。

据了解,1月16日,工信部官网发布了《电动自行车安全技术规范》报批稿,对电动自行车又作出了详细的规定。交警提醒,目前,新标准未执行落实,还继续使用旧标准,需要新购置电动自行车的群众,可以待新标准出台后再选购,或者继续购买符合旧标准的电动自行车。

记者欧阳志强,通讯员潘梓奇、侯权

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页