陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山高明区交警网络直播查超标电动车 发朋友圈集赞可免处罚

2018-05-17 14:40 来源:羊城晚报

“我驾驶电动自行车超标,被高明交警叔叔教育,在此发朋友圈曝光自己,集齐20个赞即可和警察叔叔说再见,请大家动动手为我点赞,也希望大家引以为戒,从我做起,遵章守法你我他,交通安全靠大家!”5月15日,记者发现,不少高明人在微信朋友圈发出这样的一条信息,通过集赞就能抵消交通违法处罚。

记者了解到,这是高明交警创新电动车治理的模式,在荷城城区设置交通违法服务点,现场查处超标电动车等交通违法行为。对此,交警将开展一周的人性化教育提醒,以提醒群众认识超标电动车,拒绝驾驶超标电动车。

高明交警介绍,交通违法的市民可以有两种方式免去处罚,第一种是学习考试,在活动现场附近设置了“流动电动自行车交通安全学习服务点”,电动自行车违法行为人可选择在服务点观看电动自行车安全学习教育片、完成试题后登记取回车辆;第二种转发朋友圈“曝光集赞”,违法行为人可通过转发指定内容并上传现场照片到微信朋友圈,在集满20个赞后,方可登记取回车辆。

不少驾驶员对此表示,这样的选择教育处罚方式不仅仅人性化,也能感染到身边的朋友,让更多的人了解交通法律法规。

据了解,此次整治行动共设置2个执勤点,出动警力80多人次,派发电动自行车宣传单张800份,警示教育卡100多张,口头教育交通参与者1180余人。行动的网络直播共计超过10000人次点击收看。

为有效遏制摩托车、电动自行车交通事故多发势头,交警表示,接下来,将在全区持续开展集中整治摩托车、电动自行车道路交通违法行为,对电动自行车轻微道路交通违法行为将以教育为主,通过集中学习、体验式教育、参加志愿劝导服务等活动,抓教育、抓养成,推动电动自行车骑乘人员自觉守法、文明出行。

此外,根据相关规定,电动自行车必须具有脚踏骑行功能;最高车速每小时不超过20公里;整车重量不超过40公斤。与此不相符的均为超标电动自行车。

据了解,1月16日,工信部官网发布了《电动自行车安全技术规范》报批稿,对电动自行车又作出了详细的规定。交警提醒,目前,新标准未执行落实,还继续使用旧标准,需要新购置电动自行车的群众,可以待新标准出台后再选购,或者继续购买符合旧标准的电动自行车。

记者欧阳志强,通讯员潘梓奇、侯权

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页