您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山高明区交警网络直播查超标电动车 发朋友圈集赞可免处罚

2018-05-17 14:40 来源:羊城晚报

“我驾驶电动自行车超标,被高明交警叔叔教育,在此发朋友圈曝光自己,集齐20个赞即可和警察叔叔说再见,请大家动动手为我点赞,也希望大家引以为戒,从我做起,遵章守法你我他,交通安全靠大家!”5月15日,记者发现,不少高明人在微信朋友圈发出这样的一条信息,通过集赞就能抵消交通违法处罚。

记者了解到,这是高明交警创新电动车治理的模式,在荷城城区设置交通违法服务点,现场查处超标电动车等交通违法行为。对此,交警将开展一周的人性化教育提醒,以提醒群众认识超标电动车,拒绝驾驶超标电动车。

高明交警介绍,交通违法的市民可以有两种方式免去处罚,第一种是学习考试,在活动现场附近设置了“流动电动自行车交通安全学习服务点”,电动自行车违法行为人可选择在服务点观看电动自行车安全学习教育片、完成试题后登记取回车辆;第二种转发朋友圈“曝光集赞”,违法行为人可通过转发指定内容并上传现场照片到微信朋友圈,在集满20个赞后,方可登记取回车辆。

不少驾驶员对此表示,这样的选择教育处罚方式不仅仅人性化,也能感染到身边的朋友,让更多的人了解交通法律法规。

据了解,此次整治行动共设置2个执勤点,出动警力80多人次,派发电动自行车宣传单张800份,警示教育卡100多张,口头教育交通参与者1180余人。行动的网络直播共计超过10000人次点击收看。

为有效遏制摩托车、电动自行车交通事故多发势头,交警表示,接下来,将在全区持续开展集中整治摩托车、电动自行车道路交通违法行为,对电动自行车轻微道路交通违法行为将以教育为主,通过集中学习、体验式教育、参加志愿劝导服务等活动,抓教育、抓养成,推动电动自行车骑乘人员自觉守法、文明出行。

此外,根据相关规定,电动自行车必须具有脚踏骑行功能;最高车速每小时不超过20公里;整车重量不超过40公斤。与此不相符的均为超标电动自行车。

据了解,1月16日,工信部官网发布了《电动自行车安全技术规范》报批稿,对电动自行车又作出了详细的规定。交警提醒,目前,新标准未执行落实,还继续使用旧标准,需要新购置电动自行车的群众,可以待新标准出台后再选购,或者继续购买符合旧标准的电动自行车。

记者欧阳志强,通讯员潘梓奇、侯权

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页