华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳6家医院试点航空医疗救援

2018-05-17 21:42 来源:南方网

5月17日上午,深圳华侨城洲际酒店正在举办一场大型国际会议,一名参会人员突然口角歪斜,手脚活动不自如,最后晕倒昏迷。现场2位医护人员马上赶来,经检查评估,判断为急性脑卒中,需要马上送院抢救。

但此时,酒店附近交通阻塞,救护车很难以最快速度“突破重围”,现场医生立刻拨打了120,请求出动直升机紧急救援。最后,直升机只用了4分钟就把人送到了10公里外的南方医科大学深圳医院。意外的是,在地面等候接应的医护人员早已对患者病情“知根知底”,飞机一落地,无需再花时间了解之前情况,直接就把人送进抢救室抢救……

这个“零延误”的空中大营救,其实是深圳市卫计委联合市急救中心、市第二人民医院、南方医科大学深圳医院、东部通航组织参与的“航空医疗救援演练”,这也是市卫计委首次与社会机构合作,探索突发事件航空救援长效机制的构建。

参会人员中风倒地不醒,救援直升机5分钟到达

本次演练模拟了一场国际大型会议中,一名参会人员突然晕倒情况危殆,救护车被堵在路上,最后出动直升机救援的情景。

5月17日上午10点,华侨城洲际酒店正在举行一场大型国际会议。就在大会有序进行时,一位参会人员突然口角抽搐,四肢活动不自如,最后晕倒在地,一度引起现场一阵骚乱。

不到一分钟,2名市第二人民医院的驻地医护人员赶来现场,经过评估初步判断为急性脑卒中,需要紧急送往医院抢救。考虑到此时酒店周边交通拥堵,救护车可能无法快速将患者送往医院,医护人员马上拨打120并要求启动直升机救援,同时进行现场急救,一名护士正在填写抢救信息表,记录该名患者的姓名、年龄、病史等基本信息。

5分钟后,一辆直升机降落在酒店起落场上,机上还载着2名飞行医护人员,他们和驻地医护人员一起将患者抬上飞机,其中一人快速接过抢救信息表,安顿好患者后,直升机缓缓升起,旋即飞往10公里外的南方医科大学深圳医院。

患者空中病情变化同步“直播”,4分钟送抵医院

为了实现无缝交接,演练还为空中和地面的医护人员配备了无线电对讲机,在空中运送患者期间,飞行医护人员会将患者的生命指征、瞳孔反射等状况实时传达到地面接收医院的医护人员中,让后者“抢”到更多时间了解患者病情。

“以前都是接收医院的医护人员在地面等候飞机降落,再上飞机把患者抬下来,这时候才开始了解病人一路上发生了什么状况,现在我们直接省了这个环节,就是为了更抢时间救人。”张桦说。

大约4分钟后,直升机到达目的地。而此时,医院急诊科4名医护人员已在停机坪上等候,为了节省落地时交接患者的时间,他们没有和往常一样先准备好移动病床,再在直升机旁把人移动到床上,而是和飞行医护人员一起,6人一齐把担架上的患者平稳而快速地“抬”到不远处的急诊科抢救室抢救。

这场空中大营救,全程只上演了15分钟,比在陆地上行车程,足足快了5倍!“这次演练主要目的是探索深圳的应急救援体系,如何更快地‘抢时间’,同时也是在检测地空救援是否顺畅。”深圳市急救中心120调度科科长张桦说。

“脑卒中治疗抢救时间非常宝贵,空中救援可大大提高病人的生存率和生存后的生活质量。”南方医科大学深圳医院急诊科主任王永剑说,直升机空中救援与救护车最大差别就是时间,为医院急救提供了很宝贵的抢救时间。

首次配飞行医护人员

此次突发事件空中医疗救援中,东部通航使用的是空客135双引擎民用直升飞机,是同级别中内舱最“安静”的直升机。配备的飞行员还是具有1000—4000小时飞行经历的“老机长”,曾参与过多次抢险救灾、医疗救护活动,具有丰富救援经验。

为了应对患者在空中运送期间,再次发生突发抢救状况,机上还配备有先进的医疗设备,包括除颤监护仪、压力控制呼吸机、注射泵、制氧机、急救包等。

值得一提的是,机上首次配备了飞行医护人员。他们是接受过专业的空中救援培训,比一般的医护人员更能适应飞机上噪音、震动等不可控因素,并在飞机上就能根据患者实际情况变化决定抢救方案。

“飞机上急救和陆地上不一样,甚至要求更高。例如低空气流多为湍流,很难保证飞行稳定,所以气管插管要格外慎重,即使是微弱的风切变气流变化,都会造成气管的损伤。”东部通航救援医务主任王涛说。

深圳6家医院试点航空医疗救援

在深圳市政府应急办公室“十三五”规划中,明确提出要加强水上和空中救援机制建设。去年深圳被列为国家首批航空医疗救援试点城市,全市具有停机坪的6家医院(香港大学深圳医院、南方医科大学深圳医院、市第三人民医院、市第二人民医院、北京大学深圳医院、深圳龙岗中心医院),也被列入试点医院,主要承担本市航空医疗救援的具体工作。

其中,这次参加演习的南方医科大学深圳医院,是深圳首家航空救援基地医院。自2017年5月27日启动航空救援以来,该院已构建了地、空相连的120体系,形成系统、流畅的航空救援绿色通道,建成一支专业化的航空医疗救护人员队伍,迄今已进行过2例直升机航空救援,包括全国第一例直升机ECMO体外生命支持的跨地区空中转运。

深圳市急救中心主任周强介绍,航空医疗救援主要针对重大灾难性救灾、重大的群体性事件、需要远程转运的、交通部不方便等四大类型急救,“原则上我们绝大部分使用救护车,但是对于个别需要航空救援的案例,会依据病人家属的愿望及医生的判断、周围的环境而定。”

“为了更快更好推进深圳空中救援体系建设,我们还完善了空中救援预案,备有近期演练安排,定期安排医务人员培训等。”周强表示。

下一步,深圳还将与常年有直升机驻守深圳的社会机构签约合作,开展常规空中急救服务。 

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页