您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞网约车不规范现状堪忧 滴滴超九成无证上路

2018-05-17 21:42 来源:金羊网

东莞市民出行用得最多的滴滴网约车,抽查结果显示竟然超过九成是无证运营。大部分网约车司机无证上路,东莞全市仅神州专车平台18名驾驶员进行了注册。16日,记者从东莞市交通运输局获悉,东莞网约车不规范营运的情况较为严重,无证车辆和司机仍在滴滴等平台大量存在并接单,而滴滴平台的驾驶员中还有酒驾、吸毒记录者。

记者了解到,东莞市交通运输部门近日已约谈在东莞运营的7家网约车平台公司,要求各公司不得向未取得证件的车辆和人员派单,要求其限期整改,规范经营行为。

无证上路运营仍大量存在

东莞网约车新规出台一年有余,但网约车规范现状仍堪忧。按照新规,从事网约车的车辆及驾驶员都需持证上岗,但实际上,大部分的网约车平台仍未做到这一点。而这其中,市民使用最为频繁的滴滴平台,不规范经营情况尤为突出。

东莞交通部门指出,网约车平台中,无证车辆和人员仍大量存在和接单。在近期的抽查中,滴滴平台公司无营运证车辆占比高达96.67%(其中不合规车辆占比90.00%)、无从业资格驾驶员占比90.00%。各平台的运输运营情况也未按要求上传或提供数据,游离于监管之外。东莞交通透露,神州专车平台未上传经营数据,而滴滴平台的数据滞后严重、不完整,且仅能显示本市车牌车辆,在东莞营运的外市车辆信息均无显示。与此同时,广大驾驶员的情况也未按规定报备注册,全市仅神州专车平台对18名驾驶员进行了注册,其他平台均未落实相关工作。

在网约车的实际使用中,记者也发现,很多接单驾驶员并未按要求考取相关资质。“只要平台派单就可以继续做”,一位现代汽车的滴滴网约车驾驶员向记者透露,自己的车辆并未符合东莞网约车条件,自己也只是兼职从事网约车司机而已,换车成本太高,无法申领相关网约车证。

驾驶员有酒驾吸毒记录

网约车驾驶员的资质没有保障,平台的审核情况同样让人忧心。东莞交通部门指出,滴滴平台公司在驾驶员管理及相关记录核查方面存在安全隐患和漏洞。数据显示,交通部门近期抽查了滴滴平台公司1283名的驾驶员,发现3年内记满12分的有5名;有酒驾记录的1名;有犯罪记录的2名;有吸毒记录的3名。

而在东莞此次严查的网约车违规行为中,滴滴平台“状态”最多,不仅被查处的网约车违法案件占比最大,违法经营的投诉也较为集中。根据东莞交通部门通报的执法情况,东莞网约车管理实施细则发布以来,交通运输执法部门共查处网约车违法案件317宗,平台公司违法案件65宗。在查处的网约车违法案件中,滴滴平台公司55宗,占比84.62%;收到涉嫌网约车违法经营的投诉80宗,其中涉及滴滴平台公司的投诉占比超过90%,滴滴平台公司不规范营运的情况较为严重。

对于交通部门公布的系列违规数据,记者16日也第一时间采访了滴滴平台东莞相关负责人。滴滴平台相关公关人员表示,接下来会积极配合政府部门,完善各项合规工作。但对于抽查结果显示的驾驶员记录核查情况及平台旗下合规车辆和人员的数量等问题,滴滴平台方面并未作出正面的回应。

不得向无证车辆人员派单

目前,东莞交通部门已召集东莞市7家网约车平台公司,并现场通报了近期网约车平台公司的违规问题。交通部门要求各公司不得向未取得证件的车辆和人员派单,要求限期整改,并规范经营行为。

“不良记录人员名单已经通报滴滴平台公司,要求公司对该批账号进行封禁”,东莞交通部门相关负责人透露,针对各网约车配套的违规情况,东莞交通运输部门已进行立案处理,并作出行政处罚决定。交通部门要求各平台公司完善公司数据库与交通部监管平台对接,保障数据传输畅通,同时要落实驾驶员注册制度,及时将平台内驾驶员向本地主管部门报备。

另外,为了加强对网约车的管理,市交通部门将建立企业负面清单制度,采取先行先试的方法对违法情况严重、屡不整改的企业记录在案,将违法企业记录上传诚信信息公共平台,并适时向媒体通报情况。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页