陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞网约车不规范现状堪忧 滴滴超九成无证上路

2018-05-17 21:42 来源:金羊网

东莞市民出行用得最多的滴滴网约车,抽查结果显示竟然超过九成是无证运营。大部分网约车司机无证上路,东莞全市仅神州专车平台18名驾驶员进行了注册。16日,记者从东莞市交通运输局获悉,东莞网约车不规范营运的情况较为严重,无证车辆和司机仍在滴滴等平台大量存在并接单,而滴滴平台的驾驶员中还有酒驾、吸毒记录者。

记者了解到,东莞市交通运输部门近日已约谈在东莞运营的7家网约车平台公司,要求各公司不得向未取得证件的车辆和人员派单,要求其限期整改,规范经营行为。

无证上路运营仍大量存在

东莞网约车新规出台一年有余,但网约车规范现状仍堪忧。按照新规,从事网约车的车辆及驾驶员都需持证上岗,但实际上,大部分的网约车平台仍未做到这一点。而这其中,市民使用最为频繁的滴滴平台,不规范经营情况尤为突出。

东莞交通部门指出,网约车平台中,无证车辆和人员仍大量存在和接单。在近期的抽查中,滴滴平台公司无营运证车辆占比高达96.67%(其中不合规车辆占比90.00%)、无从业资格驾驶员占比90.00%。各平台的运输运营情况也未按要求上传或提供数据,游离于监管之外。东莞交通透露,神州专车平台未上传经营数据,而滴滴平台的数据滞后严重、不完整,且仅能显示本市车牌车辆,在东莞营运的外市车辆信息均无显示。与此同时,广大驾驶员的情况也未按规定报备注册,全市仅神州专车平台对18名驾驶员进行了注册,其他平台均未落实相关工作。

在网约车的实际使用中,记者也发现,很多接单驾驶员并未按要求考取相关资质。“只要平台派单就可以继续做”,一位现代汽车的滴滴网约车驾驶员向记者透露,自己的车辆并未符合东莞网约车条件,自己也只是兼职从事网约车司机而已,换车成本太高,无法申领相关网约车证。

驾驶员有酒驾吸毒记录

网约车驾驶员的资质没有保障,平台的审核情况同样让人忧心。东莞交通部门指出,滴滴平台公司在驾驶员管理及相关记录核查方面存在安全隐患和漏洞。数据显示,交通部门近期抽查了滴滴平台公司1283名的驾驶员,发现3年内记满12分的有5名;有酒驾记录的1名;有犯罪记录的2名;有吸毒记录的3名。

而在东莞此次严查的网约车违规行为中,滴滴平台“状态”最多,不仅被查处的网约车违法案件占比最大,违法经营的投诉也较为集中。根据东莞交通部门通报的执法情况,东莞网约车管理实施细则发布以来,交通运输执法部门共查处网约车违法案件317宗,平台公司违法案件65宗。在查处的网约车违法案件中,滴滴平台公司55宗,占比84.62%;收到涉嫌网约车违法经营的投诉80宗,其中涉及滴滴平台公司的投诉占比超过90%,滴滴平台公司不规范营运的情况较为严重。

对于交通部门公布的系列违规数据,记者16日也第一时间采访了滴滴平台东莞相关负责人。滴滴平台相关公关人员表示,接下来会积极配合政府部门,完善各项合规工作。但对于抽查结果显示的驾驶员记录核查情况及平台旗下合规车辆和人员的数量等问题,滴滴平台方面并未作出正面的回应。

不得向无证车辆人员派单

目前,东莞交通部门已召集东莞市7家网约车平台公司,并现场通报了近期网约车平台公司的违规问题。交通部门要求各公司不得向未取得证件的车辆和人员派单,要求限期整改,并规范经营行为。

“不良记录人员名单已经通报滴滴平台公司,要求公司对该批账号进行封禁”,东莞交通部门相关负责人透露,针对各网约车配套的违规情况,东莞交通运输部门已进行立案处理,并作出行政处罚决定。交通部门要求各平台公司完善公司数据库与交通部监管平台对接,保障数据传输畅通,同时要落实驾驶员注册制度,及时将平台内驾驶员向本地主管部门报备。

另外,为了加强对网约车的管理,市交通部门将建立企业负面清单制度,采取先行先试的方法对违法情况严重、屡不整改的企业记录在案,将违法企业记录上传诚信信息公共平台,并适时向媒体通报情况。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页