陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

高校自主招生初审名单公布 华附继续领跑

2018-05-17 21:42 来源:金羊网

学霸们的赛场——自主招生已经拉开了2018年高考的序幕。近日,多所高校相继公布自主招生通过初审资格名单,华南师范大学附属中学继续领跑广东。

华附16人过北大初审 5人过清华初审

在清华大学和北京大学的自主招生初审名单中,广东共有101位考生通过初审。华南师范大学附属中学、中山市第一中学和东莞市东华高级中学入选考生人数位列广东高中前三名。

清华大学2018年自招招生共有1172人通过初审,其中北京市共192人通过,在省市中排名第一。广东省初审共通过52人,排名全国第8名。其中,衡水中学/衡水第一中学共33人通过,排名第1名。广东省排名最高的是华南师范大学附属中学和东莞东华高级中学,各通过5人,并列排名全国第48位。

北京大学2018年自招招生共1719人通过初审,其中北京市通过234人,排名第1名,浙江省、山东省列2-3名。广东省通过49人,排名全国第13名。其中人大附中通过42人,排名全国第1名。广东省排名最高的是华南师范大学附属中学,通过16人排名全国第16名。此外中山市第一中学通过7人,广州大学附中通过6人。

中大自主招生将由专家小组面试

中山大学5月16日表示,2018年自主招生初审工作已结束。根据专家组对考生申请材料的审核意见,本科招生工作领导小组集体研究确定考核资格名单,现予以公示。公示期为5个工作日。公示通过的考生,须于2018年5月21日-22日(截止至15:00)登录自主招生报名系统确认参加考核。

全国共有1384名高三学生拿到了中山大学自主招生考核的“入场券”,广东共有47所中学的173名学生获得自主招生考核资格。其中华南师范大学附属中学人数最多共28人,广东实验中学15人,中山纪念中学、佛山市南海区石门中学各14人,执信中学、深圳中学各10人。

中大表示,下一步将分人文学科类、社会科学类、经济管理类、理工类、信息科学类、医药类等6个学科大类进行考核,主要考查学生在相关学科大类的学科特长和创新潜质,同时加强对学生理想信念、思想品德、诚实守信、遵纪守法等方面考核。考核分小组进行,由不少于5名专家组成专家小组进行小组面试;考核过程全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,具体考核方案及安排另行通知。

沿海省市报考华工人数远超内陆

华南理工大学自主招生通过初审总人数为,华工表示,学校成立审核专家组,按照“统一标准、随机双评、属地回避、全程监控”的模式,对考生的报名材料进行了审核。初审合格分数线为:59分,学生可上网查询具体分数,并于5月9日上午12:00-5月26日晚上23:59及时上网确认考试并缴费(缴费标准:人民币40元/人,奥赛省一以上考生无需缴费)。

在华工的名单中,山东省的报名人数最多,多达437人;其次是广东,407人;江西和湖南的报名人数位居第三和第四位,分别是211人和209人。离广东省近的几个省市,除了江西和湖南的报名人数位居前列之外,福建省、海南省、广西壮族自治区、贵州省和云南省的报名人数都不足100人,其中海南省只有4人。沿海省市的报名人数比较多,越往北和越往内陆的省市越来越少,全国报名人数最少的省市是北京市,只有2人。就广东省而言,广州市的报名人数最多,有188人;深圳市的报名人数占比也比较高,有63人。一些报名人数较多的省市,普遍都有报名人数较集中的几所学校。其中,山东省的山东省实验中学有52人,广东省的华附26人,江西省赣州中学25人。

在报名的2621人中,有1994人是男生,占76%;女生只有627人,占24%。

据了解,华工自主招生笔试时间为6月10日上午(具体安排另行网上通知,奥赛省一以上考生无需参加笔试),面试入围资格名单将于6月10日晚22:00后公布,所有类别面试时间为6月11日。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页