您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

高校自主招生初审名单公布 华附继续领跑

2018-05-17 21:42 来源:金羊网

学霸们的赛场——自主招生已经拉开了2018年高考的序幕。近日,多所高校相继公布自主招生通过初审资格名单,华南师范大学附属中学继续领跑广东。

华附16人过北大初审 5人过清华初审

在清华大学和北京大学的自主招生初审名单中,广东共有101位考生通过初审。华南师范大学附属中学、中山市第一中学和东莞市东华高级中学入选考生人数位列广东高中前三名。

清华大学2018年自招招生共有1172人通过初审,其中北京市共192人通过,在省市中排名第一。广东省初审共通过52人,排名全国第8名。其中,衡水中学/衡水第一中学共33人通过,排名第1名。广东省排名最高的是华南师范大学附属中学和东莞东华高级中学,各通过5人,并列排名全国第48位。

北京大学2018年自招招生共1719人通过初审,其中北京市通过234人,排名第1名,浙江省、山东省列2-3名。广东省通过49人,排名全国第13名。其中人大附中通过42人,排名全国第1名。广东省排名最高的是华南师范大学附属中学,通过16人排名全国第16名。此外中山市第一中学通过7人,广州大学附中通过6人。

中大自主招生将由专家小组面试

中山大学5月16日表示,2018年自主招生初审工作已结束。根据专家组对考生申请材料的审核意见,本科招生工作领导小组集体研究确定考核资格名单,现予以公示。公示期为5个工作日。公示通过的考生,须于2018年5月21日-22日(截止至15:00)登录自主招生报名系统确认参加考核。

全国共有1384名高三学生拿到了中山大学自主招生考核的“入场券”,广东共有47所中学的173名学生获得自主招生考核资格。其中华南师范大学附属中学人数最多共28人,广东实验中学15人,中山纪念中学、佛山市南海区石门中学各14人,执信中学、深圳中学各10人。

中大表示,下一步将分人文学科类、社会科学类、经济管理类、理工类、信息科学类、医药类等6个学科大类进行考核,主要考查学生在相关学科大类的学科特长和创新潜质,同时加强对学生理想信念、思想品德、诚实守信、遵纪守法等方面考核。考核分小组进行,由不少于5名专家组成专家小组进行小组面试;考核过程全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,具体考核方案及安排另行通知。

沿海省市报考华工人数远超内陆

华南理工大学自主招生通过初审总人数为,华工表示,学校成立审核专家组,按照“统一标准、随机双评、属地回避、全程监控”的模式,对考生的报名材料进行了审核。初审合格分数线为:59分,学生可上网查询具体分数,并于5月9日上午12:00-5月26日晚上23:59及时上网确认考试并缴费(缴费标准:人民币40元/人,奥赛省一以上考生无需缴费)。

在华工的名单中,山东省的报名人数最多,多达437人;其次是广东,407人;江西和湖南的报名人数位居第三和第四位,分别是211人和209人。离广东省近的几个省市,除了江西和湖南的报名人数位居前列之外,福建省、海南省、广西壮族自治区、贵州省和云南省的报名人数都不足100人,其中海南省只有4人。沿海省市的报名人数比较多,越往北和越往内陆的省市越来越少,全国报名人数最少的省市是北京市,只有2人。就广东省而言,广州市的报名人数最多,有188人;深圳市的报名人数占比也比较高,有63人。一些报名人数较多的省市,普遍都有报名人数较集中的几所学校。其中,山东省的山东省实验中学有52人,广东省的华附26人,江西省赣州中学25人。

在报名的2621人中,有1994人是男生,占76%;女生只有627人,占24%。

据了解,华工自主招生笔试时间为6月10日上午(具体安排另行网上通知,奥赛省一以上考生无需参加笔试),面试入围资格名单将于6月10日晚22:00后公布,所有类别面试时间为6月11日。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页