您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

高校自主招生初审名单公布 华附继续领跑

2018-05-17 21:42 来源:金羊网

学霸们的赛场——自主招生已经拉开了2018年高考的序幕。近日,多所高校相继公布自主招生通过初审资格名单,华南师范大学附属中学继续领跑广东。

华附16人过北大初审 5人过清华初审

在清华大学和北京大学的自主招生初审名单中,广东共有101位考生通过初审。华南师范大学附属中学、中山市第一中学和东莞市东华高级中学入选考生人数位列广东高中前三名。

清华大学2018年自招招生共有1172人通过初审,其中北京市共192人通过,在省市中排名第一。广东省初审共通过52人,排名全国第8名。其中,衡水中学/衡水第一中学共33人通过,排名第1名。广东省排名最高的是华南师范大学附属中学和东莞东华高级中学,各通过5人,并列排名全国第48位。

北京大学2018年自招招生共1719人通过初审,其中北京市通过234人,排名第1名,浙江省、山东省列2-3名。广东省通过49人,排名全国第13名。其中人大附中通过42人,排名全国第1名。广东省排名最高的是华南师范大学附属中学,通过16人排名全国第16名。此外中山市第一中学通过7人,广州大学附中通过6人。

中大自主招生将由专家小组面试

中山大学5月16日表示,2018年自主招生初审工作已结束。根据专家组对考生申请材料的审核意见,本科招生工作领导小组集体研究确定考核资格名单,现予以公示。公示期为5个工作日。公示通过的考生,须于2018年5月21日-22日(截止至15:00)登录自主招生报名系统确认参加考核。

全国共有1384名高三学生拿到了中山大学自主招生考核的“入场券”,广东共有47所中学的173名学生获得自主招生考核资格。其中华南师范大学附属中学人数最多共28人,广东实验中学15人,中山纪念中学、佛山市南海区石门中学各14人,执信中学、深圳中学各10人。

中大表示,下一步将分人文学科类、社会科学类、经济管理类、理工类、信息科学类、医药类等6个学科大类进行考核,主要考查学生在相关学科大类的学科特长和创新潜质,同时加强对学生理想信念、思想品德、诚实守信、遵纪守法等方面考核。考核分小组进行,由不少于5名专家组成专家小组进行小组面试;考核过程全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,具体考核方案及安排另行通知。

沿海省市报考华工人数远超内陆

华南理工大学自主招生通过初审总人数为,华工表示,学校成立审核专家组,按照“统一标准、随机双评、属地回避、全程监控”的模式,对考生的报名材料进行了审核。初审合格分数线为:59分,学生可上网查询具体分数,并于5月9日上午12:00-5月26日晚上23:59及时上网确认考试并缴费(缴费标准:人民币40元/人,奥赛省一以上考生无需缴费)。

在华工的名单中,山东省的报名人数最多,多达437人;其次是广东,407人;江西和湖南的报名人数位居第三和第四位,分别是211人和209人。离广东省近的几个省市,除了江西和湖南的报名人数位居前列之外,福建省、海南省、广西壮族自治区、贵州省和云南省的报名人数都不足100人,其中海南省只有4人。沿海省市的报名人数比较多,越往北和越往内陆的省市越来越少,全国报名人数最少的省市是北京市,只有2人。就广东省而言,广州市的报名人数最多,有188人;深圳市的报名人数占比也比较高,有63人。一些报名人数较多的省市,普遍都有报名人数较集中的几所学校。其中,山东省的山东省实验中学有52人,广东省的华附26人,江西省赣州中学25人。

在报名的2621人中,有1994人是男生,占76%;女生只有627人,占24%。

据了解,华工自主招生笔试时间为6月10日上午(具体安排另行网上通知,奥赛省一以上考生无需参加笔试),面试入围资格名单将于6月10日晚22:00后公布,所有类别面试时间为6月11日。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页