陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

1岁7月男童误服“蚊香液”中毒 抢救3小时才脱险

2018-05-18 00:23 来源:大洋网

大洋网讯 夏天一到,蚊子就多。近年来,一种对灭蚊有“奇效”的“蚊香液”成为了大众喜爱的灭蚊工具。但鲜有人知,这种居家旅行灭蚊药剂,却含有急性毒性成份“氯氟醚菊酯”,人一不小心误食,很可能在短时间内中毒身亡!

今年5月14日,东莞长安锦厦社区,便发生了这样一起意外事件。市民陈先生1岁7个月大的儿子小伊(化名),不小心误食了约10ml的“蚊香液”,短时间便出现了抽搐、口吐白沫、神志不清等中毒症状。庆幸,他家人发现后立即将小男孩送至东莞市长安医院抢救。经过医护人员近3小时的救治,终于将小伊从“死神”手中拉了回来。目前,小伊已脱离生命危险,身体正在康复中。

医生再次提醒,对于幼儿,任何一位看护者或监护人都不能让孩子离开大人们的视线。家中的化学溶剂、药物等物品放置孩子够不着的地方,以免发生类似意外事件。

一岁小宝家中玩耍 误食“蚊香液”中毒

据家住东莞市长安镇锦厦社区的陈先生介绍说,5月14日下午,他带着1岁7个月大的儿子小伊在家休息。刚学会走路不久小伊已可以家中四处走动,甚至可以可以找来玩具玩耍。他当看到儿小伊独自一人玩得高兴,还呀呀学语般自言自语时,很是开心,并放心地忙起了自己的活。然而,就中他离开儿子视野短短的几分钟,意外发生了。

“儿子小伊竟偷偷地玩起了放在地上的“蚊香液”瓶,并成功拧开瓶盖喝了近10ml蚊香液。”说到此时,陈先生仍心有余悸,因为她有听过小孩误服“蚊香液”中毒身亡的事件。因此,当他看到儿子喝了“蚊香液”后,立即将儿子送往医院救治。

尽管自己反映很快,但是,就在他就儿子前往医院的途中,儿子出现了抽搐、口吐白沫、牙关紧闭、四肢不停抽动、脸色紫绀等严重中毒症状,一度把他吓的够呛。

众专家争分斗秒抢救 挽回小孩一线生机

据东莞市长安医院儿科主治医师麦培芬、汪超婵介绍说:“我们接诊时,发现男童小伊出现了全身性抽搐,全身皮肤苍灰、血压也已检测不到,孩子生命体征极其微弱,如果再晚20分钟,后果真的不敢想,或许真可能回天乏术。”

事后,10多名医护人员立即对小孩进行洗胃、排毒、降压等抢救治疗。其中,用掉了24瓶、近6000ml的小苏打为男童洗胃,清除小孩胃里的有毒“蚊香液”。经过3个多小时努力,医护人员最终才将小伊从“死神”手中抢了回来。

目前,小伊已脱离生命危险,身体正逐步康复中。

医生提醒:家中的化学溶剂、药物等物品放置在孩子够不着的地方

刘敏方医生提醒广大市民:电蚊香液、洁厕剂、灭害灵、除虫剂等危险物品,都是孩子容易误食的物品。一旦孩子误食这些有毒物品,要保持他们呼吸通畅,不要喂食或喂水,应赶紧送到正规医院就诊。因为大量给孩子喝水,反而容易促进化学物品的吸收,遇到强酸强碱物质,给孩子喝水可能加重灼伤。

此外,刘敏方医生提醒家长,对于幼儿,任何一位看护者或监护人都不能让孩子离开大人们的视线。家中的化学溶剂、药物等物品放置孩子够不着的地方。

(文、图/广报全媒体记者刘满元 通讯员长医宣

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页