您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

1岁7月男童误服“蚊香液”中毒 抢救3小时才脱险

2018-05-18 00:23 来源:大洋网

大洋网讯 夏天一到,蚊子就多。近年来,一种对灭蚊有“奇效”的“蚊香液”成为了大众喜爱的灭蚊工具。但鲜有人知,这种居家旅行灭蚊药剂,却含有急性毒性成份“氯氟醚菊酯”,人一不小心误食,很可能在短时间内中毒身亡!

今年5月14日,东莞长安锦厦社区,便发生了这样一起意外事件。市民陈先生1岁7个月大的儿子小伊(化名),不小心误食了约10ml的“蚊香液”,短时间便出现了抽搐、口吐白沫、神志不清等中毒症状。庆幸,他家人发现后立即将小男孩送至东莞市长安医院抢救。经过医护人员近3小时的救治,终于将小伊从“死神”手中拉了回来。目前,小伊已脱离生命危险,身体正在康复中。

医生再次提醒,对于幼儿,任何一位看护者或监护人都不能让孩子离开大人们的视线。家中的化学溶剂、药物等物品放置孩子够不着的地方,以免发生类似意外事件。

一岁小宝家中玩耍 误食“蚊香液”中毒

据家住东莞市长安镇锦厦社区的陈先生介绍说,5月14日下午,他带着1岁7个月大的儿子小伊在家休息。刚学会走路不久小伊已可以家中四处走动,甚至可以可以找来玩具玩耍。他当看到儿小伊独自一人玩得高兴,还呀呀学语般自言自语时,很是开心,并放心地忙起了自己的活。然而,就中他离开儿子视野短短的几分钟,意外发生了。

“儿子小伊竟偷偷地玩起了放在地上的“蚊香液”瓶,并成功拧开瓶盖喝了近10ml蚊香液。”说到此时,陈先生仍心有余悸,因为她有听过小孩误服“蚊香液”中毒身亡的事件。因此,当他看到儿子喝了“蚊香液”后,立即将儿子送往医院救治。

尽管自己反映很快,但是,就在他就儿子前往医院的途中,儿子出现了抽搐、口吐白沫、牙关紧闭、四肢不停抽动、脸色紫绀等严重中毒症状,一度把他吓的够呛。

众专家争分斗秒抢救 挽回小孩一线生机

据东莞市长安医院儿科主治医师麦培芬、汪超婵介绍说:“我们接诊时,发现男童小伊出现了全身性抽搐,全身皮肤苍灰、血压也已检测不到,孩子生命体征极其微弱,如果再晚20分钟,后果真的不敢想,或许真可能回天乏术。”

事后,10多名医护人员立即对小孩进行洗胃、排毒、降压等抢救治疗。其中,用掉了24瓶、近6000ml的小苏打为男童洗胃,清除小孩胃里的有毒“蚊香液”。经过3个多小时努力,医护人员最终才将小伊从“死神”手中抢了回来。

目前,小伊已脱离生命危险,身体正逐步康复中。

医生提醒:家中的化学溶剂、药物等物品放置在孩子够不着的地方

刘敏方医生提醒广大市民:电蚊香液、洁厕剂、灭害灵、除虫剂等危险物品,都是孩子容易误食的物品。一旦孩子误食这些有毒物品,要保持他们呼吸通畅,不要喂食或喂水,应赶紧送到正规医院就诊。因为大量给孩子喝水,反而容易促进化学物品的吸收,遇到强酸强碱物质,给孩子喝水可能加重灼伤。

此外,刘敏方医生提醒家长,对于幼儿,任何一位看护者或监护人都不能让孩子离开大人们的视线。家中的化学溶剂、药物等物品放置孩子够不着的地方。

(文、图/广报全媒体记者刘满元 通讯员长医宣

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页