您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

顺德中招学位充足,22365个高中学位“静候”21412名考生

2018-05-18 00:22 来源:大洋网

大洋网讯 本月23日起,顺德高中阶段学校招生志愿填报工作将正式启动。今日下午,顺德区教育局举办中招志愿填报工作动员及指导会,和全区中学相关负责人解读今年的中招工作之“变”。

据悉,今年顺德区高中阶段学校招生志愿安排和去年一样,分为五个批次多个层次进行录取。记者了解到,今年顺德区中招志愿第一批面向全市招生学校新增顺德区罗定邦中学、顺德区容山中学两所。另外,顺德一中、李兆基中学指标生比例占总招生计划达到了50%。

学位:

超2万考生将赴考

普高学位就超万个

据悉,顺德区今年高中学位十分充裕。该区教育局公布数据显示,2018年全区参加中考考生人数达到21412人,和往年相比人数增幅稳定。

据学位安排,今年全区高中参与统一划线的招生计划一共有22365个,其中公办普通高中招生计划11398个(含体校),民办高中招生计划1206个(除自主招生),中职学校招生计划9761个(除面向粤东粤西)。

“今年高中学位充裕,考生们可以按照自己的学习成绩、学业特长选择填报区内高中学校。”区招生办负责人在会上解读称,今年,顺德区招生计划的总体特点表现在:今年优质普高学位多,各类学校学位充裕,比例合理。值得注意的是,顺德区普高全部达到了省一级以上办学标准,而中职学校全部属于省重点以上职校。

解读:顺德中招志愿填报规则

1、

第一批次新增2所新校

根据区教育局招生办工作安排,5月23日开始,考生可以进行志愿填报,时间持续至28日。

去招生办负责人表示,今年全区高中阶段学校招生志愿共划分为五个批次,而批次内还细分多个层次。据悉,其中提前批、第一批和第三批由佛山市统一设定,第二批和第四批由顺德区根据自己的实际来设定。

不少家长关注的是,顺德今年志愿填报的批次、层次是如何的?记者了解到,今年顺德志愿设置上,提前批次的第一层次为面向全市招生的指定学校,包括此前佛山市教育局公布的佛山一中、石门中学等,其中顺德区内的顺德一中、李兆基中学在该批次中。此外,在提前次批内,还有层次招收顺德一中、李兆基中学面向全区招收的指标生。

“若上述指标生未完成计划,考生也可以通过提前批次填报,转为顺德一中、李兆基中学普通生。”区招生办表示,在面向全市招生的公办普高学校指标生没有完成计划,其学位将自动转为普通生计划进行招生。

值得注意的是,在招收指标生的提前批后,顺德区设第一批次招收普通生、其他体艺生、民校生等。据悉,今年顺德第一批次新增了2所新学校——顺德区罗定邦中学及顺德区容山中学。据介绍,今年这2所学校中,有20%比例的普通生招生计划面向全市招生,有效提高生源质量。

2、

顺德2校指标生比例涨10%

据悉,今年顺德一中、李兆基中学指标生也出台了相关分配办法,包括将两校面向全区初中学校招收指标生比例再提10%,达到了50%。

这一半的指标生如何分配?据悉,顺德一中囊括了438个名额,李兆基中学占了276个名额。此外,两校的指标生名额按每校一人的规定分配给了各初中学校,然后把剩余的名额按照各初级中学报考人数占全区总报考人数的比例,直接分配到各初中学校。

值得注意的是,指标生将按照正取生来录取。据悉,顺德今年指标生录取和全市一样,根据各普高普通生录取标准,降15分来划定普高指标生的最低录取控制线。另外,根据普高学校分配给各初中学校的指标生名额及报考该普高指标生志愿,从高分到低分进行投档录取。

3、

非指标生按1:1确定最低录取线

在非指标生录取方面,顺德将严格按照“按计划、按志愿、从高到低”的录取原则进行划线、投档录取,缩小学生生源的入口差距,保证生源质量,有利于各层次学生的培养和发展。

据悉,今年顺德非指标生的招生录取工作,将继续采用划定各批次(或层次)最低录取控制线办法进行,即根据各批次(或层次)高中阶段学校的招生计划,以1:1比例确定最低录取控制线,并根据考生志愿的先后顺序,从高分到低分投档录取。在投档过程中,若招生计划数末名有两人或以上考生分数相同,则采用“同分比较原则”找出优先者。其中,国家级示范性普高所录取的学生综合表现评定结果应在B等级(含B等级)以上。

若招生学校在该批次(或层次)的最低录取控制线上未完成招生计划,则以5分为一个分数段,依次降分投档录取。

(文/广报全媒体记者黄子宁

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页