您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

顺德中招学位充足,22365个高中学位“静候”21412名考生

2018-05-18 00:22 来源:大洋网

大洋网讯 本月23日起,顺德高中阶段学校招生志愿填报工作将正式启动。今日下午,顺德区教育局举办中招志愿填报工作动员及指导会,和全区中学相关负责人解读今年的中招工作之“变”。

据悉,今年顺德区高中阶段学校招生志愿安排和去年一样,分为五个批次多个层次进行录取。记者了解到,今年顺德区中招志愿第一批面向全市招生学校新增顺德区罗定邦中学、顺德区容山中学两所。另外,顺德一中、李兆基中学指标生比例占总招生计划达到了50%。

学位:

超2万考生将赴考

普高学位就超万个

据悉,顺德区今年高中学位十分充裕。该区教育局公布数据显示,2018年全区参加中考考生人数达到21412人,和往年相比人数增幅稳定。

据学位安排,今年全区高中参与统一划线的招生计划一共有22365个,其中公办普通高中招生计划11398个(含体校),民办高中招生计划1206个(除自主招生),中职学校招生计划9761个(除面向粤东粤西)。

“今年高中学位充裕,考生们可以按照自己的学习成绩、学业特长选择填报区内高中学校。”区招生办负责人在会上解读称,今年,顺德区招生计划的总体特点表现在:今年优质普高学位多,各类学校学位充裕,比例合理。值得注意的是,顺德区普高全部达到了省一级以上办学标准,而中职学校全部属于省重点以上职校。

解读:顺德中招志愿填报规则

1、

第一批次新增2所新校

根据区教育局招生办工作安排,5月23日开始,考生可以进行志愿填报,时间持续至28日。

去招生办负责人表示,今年全区高中阶段学校招生志愿共划分为五个批次,而批次内还细分多个层次。据悉,其中提前批、第一批和第三批由佛山市统一设定,第二批和第四批由顺德区根据自己的实际来设定。

不少家长关注的是,顺德今年志愿填报的批次、层次是如何的?记者了解到,今年顺德志愿设置上,提前批次的第一层次为面向全市招生的指定学校,包括此前佛山市教育局公布的佛山一中、石门中学等,其中顺德区内的顺德一中、李兆基中学在该批次中。此外,在提前次批内,还有层次招收顺德一中、李兆基中学面向全区招收的指标生。

“若上述指标生未完成计划,考生也可以通过提前批次填报,转为顺德一中、李兆基中学普通生。”区招生办表示,在面向全市招生的公办普高学校指标生没有完成计划,其学位将自动转为普通生计划进行招生。

值得注意的是,在招收指标生的提前批后,顺德区设第一批次招收普通生、其他体艺生、民校生等。据悉,今年顺德第一批次新增了2所新学校——顺德区罗定邦中学及顺德区容山中学。据介绍,今年这2所学校中,有20%比例的普通生招生计划面向全市招生,有效提高生源质量。

2、

顺德2校指标生比例涨10%

据悉,今年顺德一中、李兆基中学指标生也出台了相关分配办法,包括将两校面向全区初中学校招收指标生比例再提10%,达到了50%。

这一半的指标生如何分配?据悉,顺德一中囊括了438个名额,李兆基中学占了276个名额。此外,两校的指标生名额按每校一人的规定分配给了各初中学校,然后把剩余的名额按照各初级中学报考人数占全区总报考人数的比例,直接分配到各初中学校。

值得注意的是,指标生将按照正取生来录取。据悉,顺德今年指标生录取和全市一样,根据各普高普通生录取标准,降15分来划定普高指标生的最低录取控制线。另外,根据普高学校分配给各初中学校的指标生名额及报考该普高指标生志愿,从高分到低分进行投档录取。

3、

非指标生按1:1确定最低录取线

在非指标生录取方面,顺德将严格按照“按计划、按志愿、从高到低”的录取原则进行划线、投档录取,缩小学生生源的入口差距,保证生源质量,有利于各层次学生的培养和发展。

据悉,今年顺德非指标生的招生录取工作,将继续采用划定各批次(或层次)最低录取控制线办法进行,即根据各批次(或层次)高中阶段学校的招生计划,以1:1比例确定最低录取控制线,并根据考生志愿的先后顺序,从高分到低分投档录取。在投档过程中,若招生计划数末名有两人或以上考生分数相同,则采用“同分比较原则”找出优先者。其中,国家级示范性普高所录取的学生综合表现评定结果应在B等级(含B等级)以上。

若招生学校在该批次(或层次)的最低录取控制线上未完成招生计划,则以5分为一个分数段,依次降分投档录取。

(文/广报全媒体记者黄子宁

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页