您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广清城轨清远段沿线车站进入装修阶段 下半年预计铺轨

2018-05-18 00:23 来源:大洋网

image.png

广清城际轨道工程清远站

大洋网讯 记者今天看到,中铁十一局施工人员已开始对广清(G107)道路城轨经过路段进行封闭维修施工。据悉,目前广清城际轨道工程下部结构及无砟轨道已全部完成,广清城轨清远段主体工程完工,沿线车站进入装修阶段,按进度有望如期通车。

广清城轨施工单位中铁十一局负责人今天向媒体透露了广清城轨最新进度,沿线车站装修和附属工程进行的同时,铺轨施工预计在下半年全面展开,沿线所有车站的整体面貌最快将在年底呈现在市民眼前。广清城轨清远站作为清远未来的一个新交通枢纽,分为高架候车层、站台层、地下换乘大厅,采用“上进下出”的模式。清远站主体工程完工后已经初具规模,站房两侧的站台、进出站的火车轨道“脉络”也已展现在眼前。

据施工单位介绍,主体工程完工后已进入装修和附属工程施工阶段,包括线路的隧道照明、防灾安全监测、电力及电力牵引供电、四电房屋及附属工程、站房工程、站台雨棚、站台铺装、进站天桥、站房附属工程及区间工程、清远站综合交通枢纽配套等工程。

在广清城规清远站施工的同时,清远市城乡规划局透露,《广清城轨清远站社区控制性详细规划(清远TOD站点及周边地区控制性详细规划修编)》已获清远市人民政府批复。规划范围将形成“一核、一环、一轴、五片区”空间结构。以轻轨站点为核心,围绕布局容积率较高的商业、酒店、商务办公等,配备交通接驳设施,形成以清远站为平台的清远TOD片区级综合商业核心。围绕TOD清远站核心区,在TOD核心区外围规划的生态居住环。

以核心区商业、酒店、商务办公及岭南商业水街形成的东西向城市功能发展轴。考虑湖城大道与凤翔南路的分隔性,以及用地功能,用地功能分为岭南风情商业居住区、西北部综合居住区、东北部生态居住区、站场商业服务核心区与生态廊道片区。

广清城轨清远段建设进展顺利,广州段工程同样有了新进展。据广州市发改委最新发布的广州市2018年重点项目计划透露,广清城轨一期线下工程已基本完工,城轨广州段项目建设年限至2019年,而按目前工程进度,广清城轨有望如期开通。

另外,在广清城轨建设进入收尾阶段时,之前因城轨施工而破损多年的广清大道银盏路段也已启动了路面改造工程,整个工程分段围蔽施工将持续到今年10月完工。

(广报全媒体记者曹菁 通讯员何力)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页