陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广清城轨清远段沿线车站进入装修阶段 下半年预计铺轨

2018-05-18 00:23 来源:大洋网

image.png

广清城际轨道工程清远站

大洋网讯 记者今天看到,中铁十一局施工人员已开始对广清(G107)道路城轨经过路段进行封闭维修施工。据悉,目前广清城际轨道工程下部结构及无砟轨道已全部完成,广清城轨清远段主体工程完工,沿线车站进入装修阶段,按进度有望如期通车。

广清城轨施工单位中铁十一局负责人今天向媒体透露了广清城轨最新进度,沿线车站装修和附属工程进行的同时,铺轨施工预计在下半年全面展开,沿线所有车站的整体面貌最快将在年底呈现在市民眼前。广清城轨清远站作为清远未来的一个新交通枢纽,分为高架候车层、站台层、地下换乘大厅,采用“上进下出”的模式。清远站主体工程完工后已经初具规模,站房两侧的站台、进出站的火车轨道“脉络”也已展现在眼前。

据施工单位介绍,主体工程完工后已进入装修和附属工程施工阶段,包括线路的隧道照明、防灾安全监测、电力及电力牵引供电、四电房屋及附属工程、站房工程、站台雨棚、站台铺装、进站天桥、站房附属工程及区间工程、清远站综合交通枢纽配套等工程。

在广清城规清远站施工的同时,清远市城乡规划局透露,《广清城轨清远站社区控制性详细规划(清远TOD站点及周边地区控制性详细规划修编)》已获清远市人民政府批复。规划范围将形成“一核、一环、一轴、五片区”空间结构。以轻轨站点为核心,围绕布局容积率较高的商业、酒店、商务办公等,配备交通接驳设施,形成以清远站为平台的清远TOD片区级综合商业核心。围绕TOD清远站核心区,在TOD核心区外围规划的生态居住环。

以核心区商业、酒店、商务办公及岭南商业水街形成的东西向城市功能发展轴。考虑湖城大道与凤翔南路的分隔性,以及用地功能,用地功能分为岭南风情商业居住区、西北部综合居住区、东北部生态居住区、站场商业服务核心区与生态廊道片区。

广清城轨清远段建设进展顺利,广州段工程同样有了新进展。据广州市发改委最新发布的广州市2018年重点项目计划透露,广清城轨一期线下工程已基本完工,城轨广州段项目建设年限至2019年,而按目前工程进度,广清城轨有望如期开通。

另外,在广清城轨建设进入收尾阶段时,之前因城轨施工而破损多年的广清大道银盏路段也已启动了路面改造工程,整个工程分段围蔽施工将持续到今年10月完工。

(广报全媒体记者曹菁 通讯员何力)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页