您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广清城轨清远段沿线车站进入装修阶段 下半年预计铺轨

2018-05-18 00:23 来源:大洋网

image.png

广清城际轨道工程清远站

大洋网讯 记者今天看到,中铁十一局施工人员已开始对广清(G107)道路城轨经过路段进行封闭维修施工。据悉,目前广清城际轨道工程下部结构及无砟轨道已全部完成,广清城轨清远段主体工程完工,沿线车站进入装修阶段,按进度有望如期通车。

广清城轨施工单位中铁十一局负责人今天向媒体透露了广清城轨最新进度,沿线车站装修和附属工程进行的同时,铺轨施工预计在下半年全面展开,沿线所有车站的整体面貌最快将在年底呈现在市民眼前。广清城轨清远站作为清远未来的一个新交通枢纽,分为高架候车层、站台层、地下换乘大厅,采用“上进下出”的模式。清远站主体工程完工后已经初具规模,站房两侧的站台、进出站的火车轨道“脉络”也已展现在眼前。

据施工单位介绍,主体工程完工后已进入装修和附属工程施工阶段,包括线路的隧道照明、防灾安全监测、电力及电力牵引供电、四电房屋及附属工程、站房工程、站台雨棚、站台铺装、进站天桥、站房附属工程及区间工程、清远站综合交通枢纽配套等工程。

在广清城规清远站施工的同时,清远市城乡规划局透露,《广清城轨清远站社区控制性详细规划(清远TOD站点及周边地区控制性详细规划修编)》已获清远市人民政府批复。规划范围将形成“一核、一环、一轴、五片区”空间结构。以轻轨站点为核心,围绕布局容积率较高的商业、酒店、商务办公等,配备交通接驳设施,形成以清远站为平台的清远TOD片区级综合商业核心。围绕TOD清远站核心区,在TOD核心区外围规划的生态居住环。

以核心区商业、酒店、商务办公及岭南商业水街形成的东西向城市功能发展轴。考虑湖城大道与凤翔南路的分隔性,以及用地功能,用地功能分为岭南风情商业居住区、西北部综合居住区、东北部生态居住区、站场商业服务核心区与生态廊道片区。

广清城轨清远段建设进展顺利,广州段工程同样有了新进展。据广州市发改委最新发布的广州市2018年重点项目计划透露,广清城轨一期线下工程已基本完工,城轨广州段项目建设年限至2019年,而按目前工程进度,广清城轨有望如期开通。

另外,在广清城轨建设进入收尾阶段时,之前因城轨施工而破损多年的广清大道银盏路段也已启动了路面改造工程,整个工程分段围蔽施工将持续到今年10月完工。

(广报全媒体记者曹菁 通讯员何力)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页