您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广清城轨清远段沿线车站进入装修阶段 下半年预计铺轨

2018-05-18 00:23 来源:大洋网

image.png

广清城际轨道工程清远站

大洋网讯 记者今天看到,中铁十一局施工人员已开始对广清(G107)道路城轨经过路段进行封闭维修施工。据悉,目前广清城际轨道工程下部结构及无砟轨道已全部完成,广清城轨清远段主体工程完工,沿线车站进入装修阶段,按进度有望如期通车。

广清城轨施工单位中铁十一局负责人今天向媒体透露了广清城轨最新进度,沿线车站装修和附属工程进行的同时,铺轨施工预计在下半年全面展开,沿线所有车站的整体面貌最快将在年底呈现在市民眼前。广清城轨清远站作为清远未来的一个新交通枢纽,分为高架候车层、站台层、地下换乘大厅,采用“上进下出”的模式。清远站主体工程完工后已经初具规模,站房两侧的站台、进出站的火车轨道“脉络”也已展现在眼前。

据施工单位介绍,主体工程完工后已进入装修和附属工程施工阶段,包括线路的隧道照明、防灾安全监测、电力及电力牵引供电、四电房屋及附属工程、站房工程、站台雨棚、站台铺装、进站天桥、站房附属工程及区间工程、清远站综合交通枢纽配套等工程。

在广清城规清远站施工的同时,清远市城乡规划局透露,《广清城轨清远站社区控制性详细规划(清远TOD站点及周边地区控制性详细规划修编)》已获清远市人民政府批复。规划范围将形成“一核、一环、一轴、五片区”空间结构。以轻轨站点为核心,围绕布局容积率较高的商业、酒店、商务办公等,配备交通接驳设施,形成以清远站为平台的清远TOD片区级综合商业核心。围绕TOD清远站核心区,在TOD核心区外围规划的生态居住环。

以核心区商业、酒店、商务办公及岭南商业水街形成的东西向城市功能发展轴。考虑湖城大道与凤翔南路的分隔性,以及用地功能,用地功能分为岭南风情商业居住区、西北部综合居住区、东北部生态居住区、站场商业服务核心区与生态廊道片区。

广清城轨清远段建设进展顺利,广州段工程同样有了新进展。据广州市发改委最新发布的广州市2018年重点项目计划透露,广清城轨一期线下工程已基本完工,城轨广州段项目建设年限至2019年,而按目前工程进度,广清城轨有望如期开通。

另外,在广清城轨建设进入收尾阶段时,之前因城轨施工而破损多年的广清大道银盏路段也已启动了路面改造工程,整个工程分段围蔽施工将持续到今年10月完工。

(广报全媒体记者曹菁 通讯员何力)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页