您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

港澳牙医只需备案即可在粤执业

2018-05-21 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,粤港澳大湾区口腔健康联盟暨第一届口腔学术论坛在广州举行。钟南山院士发言时指出,大湾区应突破观念,鼓励专家学者组建公司,“学者做了一个发明创造,可以通过某些形式组建公司,可以有股份、有分红。”此外,记者获悉,未来港澳牙医只需备案即可在广东短期执业。

钟南山自曝烂了十几颗牙

据介绍,大湾区口腔行业知名专家倡导成立广东省粤港澳合作促进会医药卫生大健康委员会口腔健康联盟(简称粤港澳大湾区口腔健康联盟),为三地的人才培养、教学、科研成果转化、产业发展提供合作平台。

论坛上,钟南山院士一发言就自曝已经烂了十几颗牙,曾经一次种了7颗牙的钟院士对牙科医学的重要性深有感触,也对中国牙科医疗产业深表忧虑。他说:“全国每年种牙超过150万颗,而且每年还在以20%多的比例增长,由于口腔器材、耗材主要是国外的,上千亿的产业,80%被外国人拿走了。”

钟南山指出,过去的专家学者和医生,主要专注于临床和科研,做了很多很好的研究,发表了很多论文,但发完论文就完了。现在,应该鼓励科研院所、专家学者把研究成果落地,让好的科研成果变成产品,为大家服务。他认为,大湾区应该探索、尝试、鼓励专家学者组建公司,“学者做了一个发明创造,可以通过某些形式组建公司,可以有股份、有分红,粤港澳大湾区应该突破这个。”

港澳医生备案即可在粤执业

广东省卫计委相关负责人则透露,未来港澳的牙科医生可以备案,就可在广东短期执业,“正在推进之中。”

此外,该联盟将建口腔医学优秀师资数据平台。

目前在广东省内,主要有中山大学光华口腔医学院、南方医科大学口腔医学院、暨南大学口腔医学院、广州医科大学口腔医学院、广东医科大学口腔医学院、佛山科学技术学院口腔医学院、汕头大学医学院、肇庆医学高等专科学校八大口腔院校。但八大院校的教育水平和质量发展非常不平衡。

面对大湾区口腔医学教育发展不平衡的问题,联盟考虑建立一个在大湾区联盟下的口腔医学优秀师资数据平台,吸引或者让一些优秀且有心为口腔教学发挥余热的民营机构牙医通过平台得到实现。满足条件的可申请入库,而各大院校也可从平台获取优秀师资参与教学。

(信时记者蒋隽 通讯员李耀文)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页