您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

港澳牙医只需备案即可在粤执业

2018-05-21 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,粤港澳大湾区口腔健康联盟暨第一届口腔学术论坛在广州举行。钟南山院士发言时指出,大湾区应突破观念,鼓励专家学者组建公司,“学者做了一个发明创造,可以通过某些形式组建公司,可以有股份、有分红。”此外,记者获悉,未来港澳牙医只需备案即可在广东短期执业。

钟南山自曝烂了十几颗牙

据介绍,大湾区口腔行业知名专家倡导成立广东省粤港澳合作促进会医药卫生大健康委员会口腔健康联盟(简称粤港澳大湾区口腔健康联盟),为三地的人才培养、教学、科研成果转化、产业发展提供合作平台。

论坛上,钟南山院士一发言就自曝已经烂了十几颗牙,曾经一次种了7颗牙的钟院士对牙科医学的重要性深有感触,也对中国牙科医疗产业深表忧虑。他说:“全国每年种牙超过150万颗,而且每年还在以20%多的比例增长,由于口腔器材、耗材主要是国外的,上千亿的产业,80%被外国人拿走了。”

钟南山指出,过去的专家学者和医生,主要专注于临床和科研,做了很多很好的研究,发表了很多论文,但发完论文就完了。现在,应该鼓励科研院所、专家学者把研究成果落地,让好的科研成果变成产品,为大家服务。他认为,大湾区应该探索、尝试、鼓励专家学者组建公司,“学者做了一个发明创造,可以通过某些形式组建公司,可以有股份、有分红,粤港澳大湾区应该突破这个。”

港澳医生备案即可在粤执业

广东省卫计委相关负责人则透露,未来港澳的牙科医生可以备案,就可在广东短期执业,“正在推进之中。”

此外,该联盟将建口腔医学优秀师资数据平台。

目前在广东省内,主要有中山大学光华口腔医学院、南方医科大学口腔医学院、暨南大学口腔医学院、广州医科大学口腔医学院、广东医科大学口腔医学院、佛山科学技术学院口腔医学院、汕头大学医学院、肇庆医学高等专科学校八大口腔院校。但八大院校的教育水平和质量发展非常不平衡。

面对大湾区口腔医学教育发展不平衡的问题,联盟考虑建立一个在大湾区联盟下的口腔医学优秀师资数据平台,吸引或者让一些优秀且有心为口腔教学发挥余热的民营机构牙医通过平台得到实现。满足条件的可申请入库,而各大院校也可从平台获取优秀师资参与教学。

(信时记者蒋隽 通讯员李耀文)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页