您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

港澳牙医只需备案即可在粤执业

2018-05-21 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,粤港澳大湾区口腔健康联盟暨第一届口腔学术论坛在广州举行。钟南山院士发言时指出,大湾区应突破观念,鼓励专家学者组建公司,“学者做了一个发明创造,可以通过某些形式组建公司,可以有股份、有分红。”此外,记者获悉,未来港澳牙医只需备案即可在广东短期执业。

钟南山自曝烂了十几颗牙

据介绍,大湾区口腔行业知名专家倡导成立广东省粤港澳合作促进会医药卫生大健康委员会口腔健康联盟(简称粤港澳大湾区口腔健康联盟),为三地的人才培养、教学、科研成果转化、产业发展提供合作平台。

论坛上,钟南山院士一发言就自曝已经烂了十几颗牙,曾经一次种了7颗牙的钟院士对牙科医学的重要性深有感触,也对中国牙科医疗产业深表忧虑。他说:“全国每年种牙超过150万颗,而且每年还在以20%多的比例增长,由于口腔器材、耗材主要是国外的,上千亿的产业,80%被外国人拿走了。”

钟南山指出,过去的专家学者和医生,主要专注于临床和科研,做了很多很好的研究,发表了很多论文,但发完论文就完了。现在,应该鼓励科研院所、专家学者把研究成果落地,让好的科研成果变成产品,为大家服务。他认为,大湾区应该探索、尝试、鼓励专家学者组建公司,“学者做了一个发明创造,可以通过某些形式组建公司,可以有股份、有分红,粤港澳大湾区应该突破这个。”

港澳医生备案即可在粤执业

广东省卫计委相关负责人则透露,未来港澳的牙科医生可以备案,就可在广东短期执业,“正在推进之中。”

此外,该联盟将建口腔医学优秀师资数据平台。

目前在广东省内,主要有中山大学光华口腔医学院、南方医科大学口腔医学院、暨南大学口腔医学院、广州医科大学口腔医学院、广东医科大学口腔医学院、佛山科学技术学院口腔医学院、汕头大学医学院、肇庆医学高等专科学校八大口腔院校。但八大院校的教育水平和质量发展非常不平衡。

面对大湾区口腔医学教育发展不平衡的问题,联盟考虑建立一个在大湾区联盟下的口腔医学优秀师资数据平台,吸引或者让一些优秀且有心为口腔教学发挥余热的民营机构牙医通过平台得到实现。满足条件的可申请入库,而各大院校也可从平台获取优秀师资参与教学。

(信时记者蒋隽 通讯员李耀文)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
14:46 南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。 [详细]
回到首页