华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

港澳牙医只需备案即可在粤执业

2018-05-21 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,粤港澳大湾区口腔健康联盟暨第一届口腔学术论坛在广州举行。钟南山院士发言时指出,大湾区应突破观念,鼓励专家学者组建公司,“学者做了一个发明创造,可以通过某些形式组建公司,可以有股份、有分红。”此外,记者获悉,未来港澳牙医只需备案即可在广东短期执业。

钟南山自曝烂了十几颗牙

据介绍,大湾区口腔行业知名专家倡导成立广东省粤港澳合作促进会医药卫生大健康委员会口腔健康联盟(简称粤港澳大湾区口腔健康联盟),为三地的人才培养、教学、科研成果转化、产业发展提供合作平台。

论坛上,钟南山院士一发言就自曝已经烂了十几颗牙,曾经一次种了7颗牙的钟院士对牙科医学的重要性深有感触,也对中国牙科医疗产业深表忧虑。他说:“全国每年种牙超过150万颗,而且每年还在以20%多的比例增长,由于口腔器材、耗材主要是国外的,上千亿的产业,80%被外国人拿走了。”

钟南山指出,过去的专家学者和医生,主要专注于临床和科研,做了很多很好的研究,发表了很多论文,但发完论文就完了。现在,应该鼓励科研院所、专家学者把研究成果落地,让好的科研成果变成产品,为大家服务。他认为,大湾区应该探索、尝试、鼓励专家学者组建公司,“学者做了一个发明创造,可以通过某些形式组建公司,可以有股份、有分红,粤港澳大湾区应该突破这个。”

港澳医生备案即可在粤执业

广东省卫计委相关负责人则透露,未来港澳的牙科医生可以备案,就可在广东短期执业,“正在推进之中。”

此外,该联盟将建口腔医学优秀师资数据平台。

目前在广东省内,主要有中山大学光华口腔医学院、南方医科大学口腔医学院、暨南大学口腔医学院、广州医科大学口腔医学院、广东医科大学口腔医学院、佛山科学技术学院口腔医学院、汕头大学医学院、肇庆医学高等专科学校八大口腔院校。但八大院校的教育水平和质量发展非常不平衡。

面对大湾区口腔医学教育发展不平衡的问题,联盟考虑建立一个在大湾区联盟下的口腔医学优秀师资数据平台,吸引或者让一些优秀且有心为口腔教学发挥余热的民营机构牙医通过平台得到实现。满足条件的可申请入库,而各大院校也可从平台获取优秀师资参与教学。

(信时记者蒋隽 通讯员李耀文)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页