您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞:科研人员可带项目离岗创业

2018-05-30 11:00 来源:大洋网

大洋网讯 为充分发挥高校、科研院所科研人员在创新创业中的优势和活力,市委组织部、市人力资源局等部门日前联合制定了《东莞市高校科研院所科研人员兼职、在岗创业或离岗创业实施办法》(以下简称《办法》),明确科研人员可利用本人及其所在团队科技成果在岗创业或到企业、其他科研机构、高校、社会组织等兼职,并按规定获取报酬。

无领导职务的科研人员兼职可以兼薪

《办法》明确规定,科研人员在认真履行所聘任岗位职责的前提下,个人提出书面申请,按干部人事管理权限批准后,可利用本人及其所在团队科技成果在岗创业或到企业、其他科研机构、高校、社会组织等兼职,并按规定获取报酬。

担任单位正职领导的科研人员经批准可以兼任与本单位或者本人教学科研领域相关的社会团体和基金会等职务,但不得在企业兼职。担任单位领导班子其他成员的科研人员经批准可以在企业兼职但不得在兼职企业领取薪酬。担任单位中层领导职务的科研人员,不得在兼职企业领取薪酬,按有关规定在兼职企业获得的报酬,应全额上缴本单位,由单位根据实际情况给予适当奖励。没有领导职务的科研人员兼职可以兼薪。

科研人员提出书面申请,经单位同意,按干部人事管理权限批准后,可携带科研项目、成果或凭借自身专业知识离岗到企业开展创新创业或自主创办企业。离岗创业3年内可保留人事关系,仍占用单位事业编制。

科研人员离岗期间原单位保留人事关系

按照《办法》的要求,科研人员离岗创业期间,应与所在事业单位暂停履行原聘用合同,重新签订离岗协议。离岗期间,原单位保留人事关系,人事档案由原单位保管,工龄连续计算,原单位停发基本工资、绩效工资、津贴、补贴、奖金等工资待遇,并按本人离岗前一个月缴费基数为其缴交社会保险费(其中工伤保险由企业代缴)、职业年金、住房公积金,其中个人缴费部分由个人承担。国家和省政策性调整工资时,相应调整缴费工资基数。个人达到法定退休年龄的,原单位按照规定办理退休手续。

据介绍,担任事业单位中层以上领导职务的科研人员(含“双肩挑”人员)离岗创业,应辞去领导职务。离岗创业期满后,个人选择回到原单位工作的,需在离岗期满前一个月内向原单位提出返岗书面申请。

(广报全媒体记者李直建)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
15:07 天河公示积分制入学申请人积分排名
天河公示积分制入学申请人积分排名
记者从天河区获悉,目前该区正对2019年度天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请人积分排名进行公示,公示时间于5月27日截止。 [详细]
15:03 广州青年浏览最多的网站竟然是……
广州青年浏览最多的网站竟然是……
今年,团广州市委与广州市穗港澳青少年研究所联合开展了广州青年“最”系列调查。5月24日上午,调查结果正式发布。 [详细]
14:46 南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。 [详细]
回到首页