您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东院士联合会:“新起点”开启助力广东创新驱动发展“新征程”

2018-05-31 19:22 来源:新华网

四年前,一批在广东工作和广东籍院士自主发起、组成的科技社团——“广东院士联谊会”在北京诞生,致力于打造温馨的院士共同家园、高效的成果对接平台和领先的政企科技智库。5月27日,“广东院士联谊会”正式更名为“广东院士联合会”,并在北京会议中心召开了第二次会员大会。

万物“谊”始,“合”衷共济。这是广东院士联合会名誉会长陈灏珠院士为此次更名和大会召开而提的字。步入成立以来的第四个年头,广东院士联合会始终以“情系广东、服务广东”为初衷,以助力广东创新驱动发展为落脚点,积极打造高端科技智库,汇聚院士专家和科技人才,探索院地合作新模式,为推动广东科技创新发展献计献策。

凝聚院士智慧 打造高端科技智库

四年来,这个聚集了两百多名粤籍和在粤工作院士的广东院士联合会,紧密联络的高端科技人才超过1308名,目前依然不断吸纳和培育更多创新力量,努力将自身打造成广东高端科技智库,服务广东科技创新发展。

为加快本土高端科技人才培养,广东院士联合会提出“泛院士团队”概念,服务延伸至院士团队核心成员,以院士团队为龙头建立了南粤百杰、国家杰青、在粤千人、省杰青人才梯队,并纳为服务对象。同时搭建学术交流平台,让更多的本土高端科技人才登台亮相,获得更多被了解、被关注的机会。

中国科学院副院长张涛说:“广东院士联(谊)合会是院士群体发挥战略咨询作用一个非常重要的方式。”

2018年3月29日,广东院士团队创新创业(佛山)驿站落地佛山新城。新华网发

借助“问计院士”,广东院士联合会为广州、佛山等经济社会发展提供高效“智囊团”。姚建年、陈新滋等29位院士参与佛山的咨询会,提出了“制造业创新中心需夯实制造业科学中心、工程中心、管理中心等基础性支撑力量”等一系列建议,为佛山打造面向全球的国家制造业创新中心“把脉支招”。

广东院士联合会咨询委员会主任邬贺铨院士介绍,联合会四年来根据政企需求,聚焦创新驱动发展的热点问题,组织院士专家200人次,开展了23场次的调研、咨询,形成了7份咨询报告。

强化需求导向 科技成果深度对接

以需求为导向,坚持“请进来”“走出去”相结合,广东院士联合会积极搭建人才库、累积成果库、对接需求库,为企事业单位实施“靶向性”招才引智,为院士团队科技成果转化铺设“产业+资本”之路。

2016年11月5日,广东院士专家科技成果转化服务中心在深圳揭牌。新华网发

扎根地方、贴近产业、走进企业,广东院士联合会立足各方需求,建设坪山院士驿站、佛山院士驿站,组织院士专家前往广州、深圳、中山等地实地探访,梳理企事业单位技术、人才需求,实现企事业单位与院士专家开展点对点精准对接,共促成了29个院士团队与广东企事业单位开展合作。

如何让科研成果在市场中成功“落地开花”?广东院士联合会积极探索院士团队重大科技成果转化的新机制和新模式,打造了科技成果转化服务中心,通过链接院士专家科技成果与产业、资本,为有需求的院士专家科技成果的落地转化寻求载体空间和产业资源,加速院士团队科技成果与产业资源的精准对接和有效转化。

为推动科研成果的产业化发展,广东院士联合会为产业化前景明确、市场化成熟度高的科研成果提供支持,重点协助推进了刘人怀院士团队“餐厨垃圾资源化项目”、曾溢滔院士团队“转基因动物制药产业化项目”、唐本忠院士团队“聚集诱导发光生物功能材料产业化项目”的落地转化等。

广东院士联合会新一届会长刘人怀表示,今后四年,将打造线上院士团队与企事业单位人才、技术需求对接平台——“院士汇”,线上线下相结合,提高院士专家科技成果转化中心工作效率,提升对接成功率。

服务地方建设 开启院地合作新机制

广东院士联合会在推动建设科技创新强省的大局中找准定位,聚焦创新驱动发展中的热点问题,为广东的科技决策、科学发展提供准确、前瞻、及时的建议,构建院地合作的新模式。

结合地方需求,广东院士联合会与地方共建广东院士团队创新创业驿站,建立双向互动的联络沟通机制,高效对接当地人才、科技、产业部门,并以广东院士团队创新创业驿站为点,构建以广深为核心、覆盖粤港澳大湾区的服务网络。

2017年5月12日,第三届广东院士高峰年会系列活动“问计院士——佛山市建设国家制造业创新中心战略规划咨询会”举行。新华网发

以“深层次产学研服务”团结和凝聚院士的智慧,既是更高层次地促进科技与经济结合的实际行动,也是助力广东创新驱动发展的具体实践。历经四年耕耘,广东院士联合会已经与广州、深圳、佛山、梅州等地区建立了不同层次的战略合作。

重视深港科技、人才合作,打造深港院士人才与深圳政府间的沟通平台,汇聚深港院士智慧和力量;以中国创新创业成果交易会为平台,在广州举办广东院士团队科技成果展等科技前沿大会;依托广东院士高峰年会,以助力创新驱动发展为核心,汇聚国内外高端创新要素、推动广东自主创新能力的提升……

广东院士联合会在助力广东创新科技发展的道路上留下了一个又一个印记。努力发挥“智库”的科学服务效能,打造院士专家战略咨询中心,响应地方战略咨询需求,科学建言献策,为推动广东打造成为国家科技产业创新中心和科技创新强省源源不断地注入创新智慧和活力。

(王厚启、唐锦佩、张梦莉)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页