您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【中国梦·践行者】线塑获国家专利 卅五载铸匠人心

2018-06-11 08:13 来源:大洋网

黄志伟独创线塑技法。

大洋网讯 前日,中国轻工业联合会在北京钓鱼台国宾馆举行第七届“中国工艺美术大师”荣誉称号颁证仪式,来自佛山的黄志伟接过证书时十分激动。据了解,此次评选广东只有4人入选。从初出茅庐的陶艺师,到如今的中国工艺美术大师,黄志伟足足花了35年时间完成。在这35年的时间里,“线塑”这一手法的创作,更是给他的陶艺生涯添上了浓墨重彩的一笔,他的作品的艺术性也得到大大提升。

在旁人看来,从2010年到2018年,黄志伟用了8年时间完成了从中国陶瓷艺术大师向中国工艺美术大师的转变。而在黄志伟看来,这个中国工艺美术界最具权威的认定,是对他三十五年陶艺生涯的肯定。佛山市文化主管部门相关负责人说:“纵观黄志伟的陶艺创作路,他一直在前行,唯一不变的是他的那颗匠心。”黄志伟坦言,成为中国工艺美术大师并不是终点,而是起点。未来在丰富技艺手法的同时,他还将肩负起更多的社会责任。

作品《悠闲老子》

评选:八年努力 终成国大师

前日,在北京钓鱼台国宾馆,黄志伟与广东省另外三位大师一起领到“中国工艺美术大师”的荣誉证书。从2010年获评中国陶瓷艺术大师一直到2018年,他用了8年时间获得中国工艺美术行业内最高荣誉,成为中国陶瓷界的双料大师。“我参评三次,这次终于圆梦。”黄志伟坦言,中国工艺美术大师的评选,不但作品要出色,作者的综合素质也很重要,包括慈善、传承、社会责任心等方面。

“中国工艺美术大师”的评选堪称中国工艺美术界的“奥林匹克”,在评选上是极其严格的。黄志伟说:“我做了一份有一本书厚的材料,上面写满了自己的从业经历、业绩和获奖等情况,之后报给市里的协会,由市协会推荐给广东省工艺美术协会。”省里再组织大师报材料,还有实操打分环节,选出综合分数最高的15人参评,整个广东有36人申报参评。

而到了国家级层面就更加严格了。“首先评委会要求大家选送三个代表作去参评,在实操环节开始之前,让大家现场抽签,从三个代表作品抽出一个现场制作。”黄志伟称,他选送了《悠闲老子》《海阔天空任我行》《乐济公》三件代表作参评。本来是很想做能随意发挥的作品《济公》,但后来抽到了《悠闲老子》。在三个小时的时间里,他非常熟练地完成了现场实操环节,所做出的作品也得到评委的认可。

黄志伟将陶瓷与灯具结合。

创新:跨界合作 增加附加值    

“他的作品没有停留于艺术,而是让艺术走进人们的生活。”在前不久举行的“非遗新时代——佛山传统手工技艺传承人对话”活动上,中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉对黄志伟在陶艺创作上的创新探索给予高度评价。在方李莉看来,黄志伟把陶艺与产业相结合,不仅推动了文化传承,也为产品增加了文化附加值。

去年11月,佛山功夫(动作)电影周开幕,当晚的年度导演及最优秀男演员手中捧着的奖杯是一尊黄飞鸿的造型,这座奖杯便出自黄志伟之手。“当时佛山要做功夫(动作)电影周的奖杯,政府部门一下子就看中了黄飞鸿的作品《王者之风》,订购了20多件。”黄志伟说,黄飞鸿陶瓷是根据奖杯进行了重新设计,而且全部是收藏级别的。

黄志伟还与本地厂商联系,制作陶瓷灯具,增加产品的实用性,让石湾陶更多的跨界融合,在贴地气的同时获得更强的生命力。

技艺:颠覆传统 创“线塑”技艺

黄志伟的“线塑”技法可谓独树一帜,还申请了国家专利。对黄志伟的“线塑”技法,中国雕塑泰斗潘鹤老先生评价是:“继传统,开前卫。”黄志伟还吸收了国画中的“墨分五色”手法,“线塑”技法的运用让他的作品不仅显露超凡脱俗的外观,更有清隽高雅的情致,最后形成一卷立体的水墨画。

说起“线塑”技法的诞生,还得从在广州美术学院说起。1989年,黄志伟考入广州美院雕塑系,求学期间,让他印象最深刻的是,教室里有一副人体骨骼的教具,“每晚对着这副骷髅就是为了将人物塑造得更有型”。在反复钻研中,他独创出“线塑”手法,“石湾公仔的传统题材与国画的题材一致,国画中有线描‘十八法’,于是我尝试用泥条作线,勾勒陶塑,没想到效果出奇的好”。

传承:授徒宣讲 潜心传技艺            

黄志伟不仅收徒授艺,还奔波于全国各地博物馆,义务做讲座,希望将石湾陶的名气扩散出去。这些年来,黄志伟不仅带了30多个徒弟,而且还在全国十几个城市的博物馆或者图书馆做讲座。

徒弟学成之后会干什么呢?黄志伟表示,他们有的会在老家开店或者到培训中心教授陶艺,有的会把自身提升了的技艺充分发挥到陶艺创作中去。就这样,石湾陶艺被来自五湖四海的人带到全国各地。

此外,黄志伟还活跃在当地各中小学和高校里。他不仅会去给中小学生上陶艺课,还会在佛科院、广州市轻工技师学院这样的学校上课。“内外结合,才能让石湾陶走得更远。”

公益:热心慈善 十年捐50万

除了陶艺,黄志伟还十分热衷公益事业。记者了解到,10年来,他累计捐出近50万元用于公益事业,或用于灾后重建、或用于贫困助学、或用于关爱孤寡老人。黄志伟表示,这是艺术家的社会责任,也是德艺双馨的前辈们做出的典范。“虽然捐出的资金不多,但这是我对社会上长期以来关注、帮助我的人的感谢。”

文、图/广报全媒体记者刘鹏飞

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页