您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

滨海湾新区要变“湾区明珠”

2018-06-12 13:19 来源:大洋网

大洋网讯 东莞滨海湾新区处于粤港澳大湾区几何中心,是大湾区唯一连片待开发区域,对接前海、南沙等自贸片区,被誉为引领东莞未来30年发展的新引擎,其规划建设备受各界关注。

日前,东莞市委副书记、市长肖亚非在参加滨海湾新区建设协调会时指出,滨海湾新区要高水平推动整体规划,打造“政策高地”,着力破解土地统筹问题,完善利益分享机制,抓好重大项目建设,努力打造“湾区明珠”。

多部门、镇街协调开发建设

去年10月,滨海湾新区挂牌。据相关负责人介绍,滨海湾新区凸显“粤港澳协同发展先导区”定位,努力打造产业高地、人才高地、创新高地,要发展成为引领东莞未来30年经济发展的重要新引擎。

2018年是新区规划建设年,今年5月,滨海湾创新链走廊概念出炉,滨海片区将以穗莞深城际轨道的交通通道为发展区域,构建具有国际美誉度的“东莞滨海湾创新链走廊”,并布局特大企业总部和独角兽企业两大产业项目,以顺应全球新一轮科技革命和产业变革。

为加快滨海湾新区开发建设,近日,东莞20多个部门、滨海湾新区以及周边镇街相关负责人坐到一起召开协调会,涵盖三大类16项议题。肖亚非指出,滨海湾新区的目标是要打造成为“湾区明珠”,为此,相关部门、镇街要进一步统一认识、全力配合。

将请知名机构设计景观长廊

此次协调会商讨的重点内容包括:滨海景观长廊规划建设等4个规划事项,威远岛启动区规划建设等6个建设事项以及人才房建设政策等6个体制机制事项。

其中,滨海景观长廊初步规划总长37.3公里,计划沿海岸线打造文化、体育、办公、商业等公共服务设施为主的滨海活力岸线和功能带,打造国际一流、湾区领先、最具魅力的滨海景观休闲带。为保证高标准、高水平规划设计滨海景观长廊,东莞计划邀请国际知名景观设计机构全程参与滨海湾景观长廊的规划设计和详细实施方案。

而对于滨海湾创新链走廊的规划设想,在协调会上也得到了充分的肯定。“一核心五节点”是滨海湾创新链走廊的核心内容,依托滨海湾站打造片区创新核心,结合穗莞深城际的沙田站、厚街站、虎门火车站、虎门商贸城、长安厦边站打造五个创新节点。

将积极与港澳扩大合作

粤港澳大湾区发展规划纲要即将出台,相关负责人表示,东莞将积极与香港、澳门深入扩大合作,在滨海湾新区建设的规划推进过程中,进一步加强港澳交流融合,大力引入港澳的优质资源参与新区规划建设。

今年3月,滨海湾新区与香港“一带一路”总商会签署的《战略合作框架协议》,双方将在医疗健康、科技产业、教育交流等方面开展探索合作;与天安(中国)投资有限公司签订的“天安AI+未来产业园项目”框架协议,将进一步完善与优化新区产业结构与市场环境,助力形成新增长点。

而为了尽快推动项目落地,滨海湾新区将加强与香港方面的对接。比如,在滨海湾枢纽站都市区建设上,将参考香港西九龙高铁站做法,邀请香港有实力、有经验的企业负责投资建设。

(广报全媒体记者汪万里)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
15:12 去感受广州的历史、建筑和生活之美
去感受广州的历史、建筑和生活之美
昨日,广州历史建筑保护利用试点系列活动-广州历史建筑摄影大赛展览开幕暨颁奖式举行,共有208件摄影作品从3000组投稿中脱颖而出。 [详细]
13:55 “我自豪,因为我是广州人”
这档做了38年在50多个国家播出的美食节目赢得了近20亿观众的心,鲜为人知的是大厨主持甄文达是地道的广州仔。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
10:52 婆婆不知回家路 司机接力助其回家
婆婆不知回家路 司机接力助其回家
90岁婆婆出门不知回家路,幸好遇到好心公交司机合力助其回家。 [详细]
10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
回到首页