您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

滨海湾新区要变“湾区明珠”

2018-06-12 13:19 来源:大洋网

大洋网讯 东莞滨海湾新区处于粤港澳大湾区几何中心,是大湾区唯一连片待开发区域,对接前海、南沙等自贸片区,被誉为引领东莞未来30年发展的新引擎,其规划建设备受各界关注。

日前,东莞市委副书记、市长肖亚非在参加滨海湾新区建设协调会时指出,滨海湾新区要高水平推动整体规划,打造“政策高地”,着力破解土地统筹问题,完善利益分享机制,抓好重大项目建设,努力打造“湾区明珠”。

多部门、镇街协调开发建设

去年10月,滨海湾新区挂牌。据相关负责人介绍,滨海湾新区凸显“粤港澳协同发展先导区”定位,努力打造产业高地、人才高地、创新高地,要发展成为引领东莞未来30年经济发展的重要新引擎。

2018年是新区规划建设年,今年5月,滨海湾创新链走廊概念出炉,滨海片区将以穗莞深城际轨道的交通通道为发展区域,构建具有国际美誉度的“东莞滨海湾创新链走廊”,并布局特大企业总部和独角兽企业两大产业项目,以顺应全球新一轮科技革命和产业变革。

为加快滨海湾新区开发建设,近日,东莞20多个部门、滨海湾新区以及周边镇街相关负责人坐到一起召开协调会,涵盖三大类16项议题。肖亚非指出,滨海湾新区的目标是要打造成为“湾区明珠”,为此,相关部门、镇街要进一步统一认识、全力配合。

将请知名机构设计景观长廊

此次协调会商讨的重点内容包括:滨海景观长廊规划建设等4个规划事项,威远岛启动区规划建设等6个建设事项以及人才房建设政策等6个体制机制事项。

其中,滨海景观长廊初步规划总长37.3公里,计划沿海岸线打造文化、体育、办公、商业等公共服务设施为主的滨海活力岸线和功能带,打造国际一流、湾区领先、最具魅力的滨海景观休闲带。为保证高标准、高水平规划设计滨海景观长廊,东莞计划邀请国际知名景观设计机构全程参与滨海湾景观长廊的规划设计和详细实施方案。

而对于滨海湾创新链走廊的规划设想,在协调会上也得到了充分的肯定。“一核心五节点”是滨海湾创新链走廊的核心内容,依托滨海湾站打造片区创新核心,结合穗莞深城际的沙田站、厚街站、虎门火车站、虎门商贸城、长安厦边站打造五个创新节点。

将积极与港澳扩大合作

粤港澳大湾区发展规划纲要即将出台,相关负责人表示,东莞将积极与香港、澳门深入扩大合作,在滨海湾新区建设的规划推进过程中,进一步加强港澳交流融合,大力引入港澳的优质资源参与新区规划建设。

今年3月,滨海湾新区与香港“一带一路”总商会签署的《战略合作框架协议》,双方将在医疗健康、科技产业、教育交流等方面开展探索合作;与天安(中国)投资有限公司签订的“天安AI+未来产业园项目”框架协议,将进一步完善与优化新区产业结构与市场环境,助力形成新增长点。

而为了尽快推动项目落地,滨海湾新区将加强与香港方面的对接。比如,在滨海湾枢纽站都市区建设上,将参考香港西九龙高铁站做法,邀请香港有实力、有经验的企业负责投资建设。

(广报全媒体记者汪万里)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页