您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“龙女”飞舟 备战亚运

2018-06-13 13:58 来源:大洋网

队员们在奋力训练。

大洋网讯 今年体育界的盛事,除了即将开幕的俄罗斯世界杯之外,还有今年8月在印尼雅加达举行的第十八届亚洲运动会。以南海九江俱乐部为班底的中国龙舟女队,将出征200米、500米的标准龙赛事。这是继广州亚运会后,龙舟时隔八年再度进入亚运会竞赛项目。

目前,南海九江龙舟俱乐部的姑娘和“大妈”们,正在位于广州市白云区的广东国际划船中心封闭式集训,本月底参加亚运会的最终名单便会公布。记者昨日来到了集训基地进行了“探营”。

备战两月 体能全面“升级”

昨日上午,广州流溪河畔,记者刚进入广东国际划船中心,远远便听到整齐划一的呼喊声。九江龙舟的姑娘们划着龙舟,在河面来回穿梭,每一次划桨所激起的水花都让人感觉龙舟仿佛要从水中腾空而起。

龙舟女队教练区建安告诉记者,队员们是在今年4月20日进驻训练基地。由于要备战亚运会,教练组对队员加大了训练的强度。从原来的上下午各训练两个小时,增大到上午三个小时,下午两个半小时。除了日常的划桨和水上训练外,还会穿插体能训练。

目前女队的平均年龄为28岁左右,扒手中年龄最大的是42岁的董爱丽。因此,体力和耐力是队员们训练的重点。为了增加队员的耐力,教练组在水上训练时,还增设了两个项目。一是负重训练,在龙舟的尾部绑上一个水袋,使得船身重量增加约100公斤,让整队队员在负重的状态下保持比赛的划桨节奏进行训练;二是“单人对决”训练,让每名队员单独划动船只,持续时间8分钟以上。

领队朱文权说,经过两个月的集训,队员的体能得到了较大的提升,单人对决的项目中,基本都可以比集训前快6秒左右。这些成绩来自于队员们的不懈训练。董爱丽说,短短的几个月,她带来的放在龙舟上面的软垫,就已经被她坐穿了个洞。

训练结束后,队员们在互相拉伸。

美食当前 她们还要“减肥”

除了训练外,有一些女队员还被要求减重。区建安说,这次集训的队员共有18人,曾被要求减掉体重至75公斤以下的就有6人。这样做首先的好处是减轻整艘龙舟在比赛时的重量,减少阻力使速度更快,还有就是队员的体重更接近了,龙舟的平稳性、操控性也会更强。

在训练基地里,队员们的“伙食”非常不错。除了有海鲜、肉类等,还有酸奶、肉汤等补充营养的食物。对于被建议“减肥”的6名队员来说,辛苦训练了一整天后,还要对抗美食的诱惑,实在不容易。

朱文权说,他们会建议队员从节食和增加运动量两方面来减轻重量。因为队员的运动量大,他们的“节食”建议实际上是让队员保持七分饱,并且少吃糖分高的食品;增加运动量方面,他们则是建议队员在训练后,自行到湖边跑步加练,一般来说隔天绕湖跑两圈,也就是9公里左右。

本次的集训有残酷的淘汰机制,参加集训的18名姑娘里,最后只能有16个前往雅加达,两人会被淘汰。虽然说体重并非唯一指标,但是姑娘们对“减肥”这件事都非常上心。到了现在,曾经“超重”的6人中,已经有4人重量达到75公斤以内。

在被问到是否对淘汰机制有压力时,队员们的表现都很坦然。“队内的队员都是身经百战的,已经可以坦然面对压力了,一切以平常心对待吧。”一名队员说。

训练结束后,一名队员大口喝水。

业余爱好 “女汉子”也爱美

熟悉九江龙舟的人都知道,九江龙舟队曾经是“大妈队”,绝大部分的队员都40、50岁的“大妈级”选手。近年九江龙舟俱乐部进行了选手的更新换代,挑选了一些国家队退役的皮划艇“美少女”进俱乐部。不过记者了解到,在本次集训中,仍旧有3名“大妈”选手,除了董爱丽外,还有鼓手李莲英、舵手潘惠珠,最大年龄超过50岁。

对于3名“大妈”来说,散步就是她们每天集训后的固定“休闲项目”。董爱丽说,她每晚一有空便会和家里的小孩子视频通话。“儿子已经六年级了,现在不像以前每天都可以看到他,不过一想到有机会为国出战,也只能忍忍了。”

董爱丽说,跟大多数的南海九江人的一样,她7、8岁的时候已经以船作为交通工具,自己划船到田里帮父母种田,后来在父亲的引领下,爱上了龙舟运动。现在,无论多累,只要几天不碰龙舟,她就会全身难受。只有坐在龙舟里,她才能感觉舒适。这也是她十多年来一直坚持从事专业龙舟训练的原因。

相比“大妈”,龙舟女运动员的业余爱好更丰富一些,她们喜欢玩手机和看书。今年20岁的吕梦舒,一有时间就会保养她的皮肤。在她粉红色的Hello Kitty床单上,摆着满满的都是各种防晒霜、护肤品和面膜,对每一样的用途,她都能如数家珍。

“每天都晒太阳,一定要好好保养自己的皮肤和头发,不然男朋友都不认得了。”吕梦舒笑着说,她的男朋友,同样也是一名专业龙舟运动员。

文/广报全媒体记者刘艺明 通讯员梁平

图/广报全媒体记者陈枫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页