华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“龙女”飞舟 备战亚运

2018-06-13 13:58 来源:大洋网

队员们在奋力训练。

大洋网讯 今年体育界的盛事,除了即将开幕的俄罗斯世界杯之外,还有今年8月在印尼雅加达举行的第十八届亚洲运动会。以南海九江俱乐部为班底的中国龙舟女队,将出征200米、500米的标准龙赛事。这是继广州亚运会后,龙舟时隔八年再度进入亚运会竞赛项目。

目前,南海九江龙舟俱乐部的姑娘和“大妈”们,正在位于广州市白云区的广东国际划船中心封闭式集训,本月底参加亚运会的最终名单便会公布。记者昨日来到了集训基地进行了“探营”。

备战两月 体能全面“升级”

昨日上午,广州流溪河畔,记者刚进入广东国际划船中心,远远便听到整齐划一的呼喊声。九江龙舟的姑娘们划着龙舟,在河面来回穿梭,每一次划桨所激起的水花都让人感觉龙舟仿佛要从水中腾空而起。

龙舟女队教练区建安告诉记者,队员们是在今年4月20日进驻训练基地。由于要备战亚运会,教练组对队员加大了训练的强度。从原来的上下午各训练两个小时,增大到上午三个小时,下午两个半小时。除了日常的划桨和水上训练外,还会穿插体能训练。

目前女队的平均年龄为28岁左右,扒手中年龄最大的是42岁的董爱丽。因此,体力和耐力是队员们训练的重点。为了增加队员的耐力,教练组在水上训练时,还增设了两个项目。一是负重训练,在龙舟的尾部绑上一个水袋,使得船身重量增加约100公斤,让整队队员在负重的状态下保持比赛的划桨节奏进行训练;二是“单人对决”训练,让每名队员单独划动船只,持续时间8分钟以上。

领队朱文权说,经过两个月的集训,队员的体能得到了较大的提升,单人对决的项目中,基本都可以比集训前快6秒左右。这些成绩来自于队员们的不懈训练。董爱丽说,短短的几个月,她带来的放在龙舟上面的软垫,就已经被她坐穿了个洞。

训练结束后,队员们在互相拉伸。

美食当前 她们还要“减肥”

除了训练外,有一些女队员还被要求减重。区建安说,这次集训的队员共有18人,曾被要求减掉体重至75公斤以下的就有6人。这样做首先的好处是减轻整艘龙舟在比赛时的重量,减少阻力使速度更快,还有就是队员的体重更接近了,龙舟的平稳性、操控性也会更强。

在训练基地里,队员们的“伙食”非常不错。除了有海鲜、肉类等,还有酸奶、肉汤等补充营养的食物。对于被建议“减肥”的6名队员来说,辛苦训练了一整天后,还要对抗美食的诱惑,实在不容易。

朱文权说,他们会建议队员从节食和增加运动量两方面来减轻重量。因为队员的运动量大,他们的“节食”建议实际上是让队员保持七分饱,并且少吃糖分高的食品;增加运动量方面,他们则是建议队员在训练后,自行到湖边跑步加练,一般来说隔天绕湖跑两圈,也就是9公里左右。

本次的集训有残酷的淘汰机制,参加集训的18名姑娘里,最后只能有16个前往雅加达,两人会被淘汰。虽然说体重并非唯一指标,但是姑娘们对“减肥”这件事都非常上心。到了现在,曾经“超重”的6人中,已经有4人重量达到75公斤以内。

在被问到是否对淘汰机制有压力时,队员们的表现都很坦然。“队内的队员都是身经百战的,已经可以坦然面对压力了,一切以平常心对待吧。”一名队员说。

训练结束后,一名队员大口喝水。

业余爱好 “女汉子”也爱美

熟悉九江龙舟的人都知道,九江龙舟队曾经是“大妈队”,绝大部分的队员都40、50岁的“大妈级”选手。近年九江龙舟俱乐部进行了选手的更新换代,挑选了一些国家队退役的皮划艇“美少女”进俱乐部。不过记者了解到,在本次集训中,仍旧有3名“大妈”选手,除了董爱丽外,还有鼓手李莲英、舵手潘惠珠,最大年龄超过50岁。

对于3名“大妈”来说,散步就是她们每天集训后的固定“休闲项目”。董爱丽说,她每晚一有空便会和家里的小孩子视频通话。“儿子已经六年级了,现在不像以前每天都可以看到他,不过一想到有机会为国出战,也只能忍忍了。”

董爱丽说,跟大多数的南海九江人的一样,她7、8岁的时候已经以船作为交通工具,自己划船到田里帮父母种田,后来在父亲的引领下,爱上了龙舟运动。现在,无论多累,只要几天不碰龙舟,她就会全身难受。只有坐在龙舟里,她才能感觉舒适。这也是她十多年来一直坚持从事专业龙舟训练的原因。

相比“大妈”,龙舟女运动员的业余爱好更丰富一些,她们喜欢玩手机和看书。今年20岁的吕梦舒,一有时间就会保养她的皮肤。在她粉红色的Hello Kitty床单上,摆着满满的都是各种防晒霜、护肤品和面膜,对每一样的用途,她都能如数家珍。

“每天都晒太阳,一定要好好保养自己的皮肤和头发,不然男朋友都不认得了。”吕梦舒笑着说,她的男朋友,同样也是一名专业龙舟运动员。

文/广报全媒体记者刘艺明 通讯员梁平

图/广报全媒体记者陈枫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页