您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广佛市民尽叹“龙舟”大餐

2018-06-13 14:10 来源:大洋网

大洋网讯 俗话说,无龙舟,不端午。记者昨天从大沥镇获悉,端午前后,将有近10场龙舟赛事在广佛交界上演,届时来自广州、佛山等地的龙舟队伍将同江竞逐,市民可通过现场和网上直播等形式观看龙舟“会景”。

586岁盐步老龙“探亲”

6月18日(农历五月初五),盐步老龙将带着三河乡亲的情谊前往广州泮塘探“契仔”,届时市民游客可前往广州茘枝湾涌观看仪式。当天,泮塘几条船将老龙迎往泮塘村,泮塘父老长辈将为“契爷”簪花挂红。

6月19日,也即五月初六,泮塘龙船及其醒狮艇回访“契爷”这日,盐步老龙迎来泮塘龙舟,两条龙船还将“盛装”前往盐步锦龙盛会做游龙表演。

值得一提的是,前往观礼的市民游客将有机会品尝龙船饭,试一试只有在龙舟之乡几百年交情不断的宴会上才能出现的特色菜“龙船丁”。

近20支表演队亮相龙母诞

黄岐龙母庙是珠三角地区唯一一座龙母庙。今年的黄岐龙母诞活动将在6月21日(农历五月初八)一早进行,包括朝拜龙母、锦龙盛会、醒狮采青、演大戏等众多传统民俗节目。龙母诞现场,观众可以一睹灯笼队、罗伞队、龙旗队等近二十队贺诞典礼仪仗表演队伍的风采。每年活动沿路爆竹声声、锣鼓喧天、龙狮共舞,十分热闹。

另外,记者了解到,黄岐龙母诞在2017年底入选佛山市市级非物质文化遗产名录,今年的仪式上还将现场颁发牌匾。

近10场锦龙盛会举行

据了解,每年端午期间,大沥主要的龙舟赛事有近10场。大沥已将端午期间多场传统龙舟赛事打包纳入大沥镇锦龙盛会,并在入选南海区非物质文化遗产名录。在各大锦龙盛会中,最负盛名的要数因盐步老龙与泮塘龙船近五百年“缘分”而兴起的盐步锦龙盛会和因与悦城龙母情缘而逐渐衍生出的黄岐锦龙盛会。

今年,盐步锦龙盛会将在6月19日下午开赛。而原定于6月21日下午举行的黄岐锦龙盛会因中考或将延期。

端午扒龙舟在黄岐可追溯到清朝道光年间,每年的五月初八龙母诞,黄岐墟就有龙船会景,广州及四乡群众都前往黄岐观看龙舟比赛,洗龙船水,祈求好运。时至今日,黄岐锦龙盛会已经发展成为大沥镇最为大型的龙舟竞渡活动。往年,两场锦龙盛会都吸引多达50多条龙舟从广佛周边汇聚而来,有接近10万群众通过现场和直播形式观看两个龙舟“会景”。

此外,在盐步桥头、雅瑶、黄岐、漖表等地也将上演,传承龙舟文化的同时,也见证了广佛两地群众之间的深厚友谊。大沥地区的龙舟赛事也随处可见广州龙舟队伍的身影。以黄岐漖表锦龙盛会为例,作为距离广州最近的龙舟赛事,该项锦龙省会每年吸引了众多的广州龙舟前来参与,特别是广州的猎德村、葵蓬村几乎年年都选派精壮男子参加这里的龙舟竞渡。

端午龙船景看不停

1.盐步桥头锦龙盛会

时间:6月17日(农历五月初四)下午1时

地点:盐歩桥头涌

2.盐步老龙探望“契仔”泮塘小龙

时间:6月18日(农历五月初五)

地点:广州茘枝湾涌

3.2018年大沥镇盐步锦龙盛会

时间:6月19日(农历五月初六)下午1时~5时

地点:盐步新桥观龙楼

4.雅瑶锦龙盛会

时间:6月20日(农历五月初七)下午1时~6时

地点:大沥雅瑶社区

5.2018大沥镇黄岐龙母诞

时间:6月21日(农历五月初八)上午9时30分~12时

地点:黄岐龙母庙

6.黄岐漖表锦龙盛会

时间:6月22日(农历五月初九)下午1时

地点:黄岐漖表涌(漖表小学南侧)

(广报全媒体记者温利 通讯员关艳娟)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页