您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

科技创新 打造低碳绿色公路

2018-06-13 17:42 来源:大洋网

大洋网讯 今年6月13日是我国第六个全国低碳日,随着人民群众的绿色环保意识的不断增强,国家绿色生态发展改革正稳步推进。6月12日,广东省路桥建设发展有限公司发布消息,几项路面材料循环利用和高速公路建设施工的新型技术在高速公路养护、建设中试验成功,标志着高速公路建管养工作向绿色节约环保方面又迈进了坚实一步。

废料再利用,可节省造价近千万元

厂拌热再生就是将旧沥青路面经过翻挖后运回拌和厂,再集中破碎,根据路面不同层次的质量要求,进行配比设计,确定旧沥青混合料的添加比例,再生剂、新沥青材料、新集料等在拌和机中按一定比例重新拌合成新的混合料,从而获得优良的再生沥青混凝土,铺筑成再生沥青路面。

废旧路面材料的处置一直是高速公路养护管理的重大难题,从保护环境角度看,废旧料的化学惰性使其难于降解,长期堆放将影响堆填区及周边的生态环境。为此,交通运输部要求高速公路废旧路面材料回收率需达到 l00%、循环利用率达到95%以上。

基于“十三五”公路养护管理发展纲要绿色发展理念的要求,广东交通集团2017年起力推养护工程采用厂拌热再生沥青混合料(厂拌热再生)进行维修处治的技术方案。路桥公司路达分公司率先在汕(头)昆(明)高速公路汕揭段沥青路面病害处治工程中全部采沥青混合料(用厂拌热再生)进行维修处治,取得了良好的生态、经济和社会效益。 

汕揭段沥青路面病害处治工程长27.7公里(车道长度,同下),采用厂拌热再生技术共回收料约2.3万吨,现已利用旧料约0.72万吨,相当于减少石料开采约0.7万吨,减少沥青使用量约200吨,以上已利用旧料共计节省材料费用180万元,每公里节省约6.5万元。若路达分公司所辖142公里高速公路全线应用该技术,则可节约923万元。此举使工程旧路面材料回收率达到 l00%的目标得以实现,防止沥青混凝土废料对弃置场所及周边环境的污染,减少生态环境的破坏。从目前检测结果来看,该项技术指标均符合规范要求,尤其抗车辙性能、抗水损性能和疲劳性能均与全新沥青混合料相当,使用改性沥青做新沥青生产厂拌热再生混合料大规模推广前景喜人。

弃渣利用率达70%、施工粉尘降低80%

汕湛高速公路惠州至清远项目位于珠江三角洲北部地区,是连接珠三角北部边缘市县的重要通道。南昆山隧道作为汕湛高速惠州至清远段的控制性工程,隧道左线长4222米,右线长4148米,穿越了南昆山国家森林公园自然保护区,属于“森林生态系统”类型的自然保护区。由于该地区属于生态敏感区,对隧道施工提出更严苛的生态环保要求。

南昆山隧道出口为微风化大理岩,岩石强度高,是良好的碎石生产原材料。隧道开挖后的岩石通过碎石反击破工艺(即碎石在离心力的作用下与反击破机的金属外壳碰撞,在相互击打作用下磨去棱角而破碎),加工成不同粒径的碎石,可用于块石路基回填,也可以作为混凝土粗集料和路面沥青混凝土原材料,基本满足了路基和路面的生产需求,实现对隧道洞渣的循环利用。

惠清项目通过洞渣再利用技术,使弃渣利用率达70%以上,减少了以往处理洞渣时支付的运费和处理费。经核算,仅南昆山隧道的建设就可低碳利用废弃洞渣130万吨,为隧道建设节约近1700万元的生产成本。如全线16条隧道推广使用,即可实现节约生产成本近4000万元。

此外在隧道开挖中,惠清项目采用软弱围岩水压光面爆破技术(将炸药包置于水袋之间,利用水来传播爆轰压力破坏水袋,且可有效控制空气冲击波、飞石及噪声等影响的爆破方法),用水袋替代部分炸药,不仅提高了炸药利用率和爆破效果,还可以有效控制洞内粉尘污染,使之降低80%以上。这都为惠清项目建设国家交通运输部绿色公路建设典型示范工程及生态敏感山区绿色建设科技示范工程提供切实可行的技术支持。

(文、图/广报全媒体记者李妍 通讯员陆桥轩)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页