华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

外贸进出口破1000亿元!前4月惠州经济指标增幅居珠三角前3位

2018-06-13 20:34 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/周欢)6月13日,惠州市统计局发布《2018年1—4月惠州经济运行简况》称,1—4月,惠州经济延续一季度稳中有进的发展态势,总体运行平稳。

从主要指标情况来看,惠州的外贸进出口、金融机构本外币贷款余额等6项指标增幅居珠三角前三。但规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等多项指标增幅比一季度回落,工业投资降幅则有所收窄。

石化汽车发展提速

全市规上工业增加值625亿元

从1-4月惠州经济运行特点来看,工业经济稳中趋缓。1—4月,全市规模以上工业增加值625.22亿元,增长8.4%,增幅比上年同期上升1.3个百分点,比一季度回落0.8个百分点,居全省第8位,珠三角第5位。

具体来看,石化、汽车工业发展提速。石化行业增加值166.47亿元,增长25.5%,增幅比一季度上升2.7个百分点;汽车工业增加值40.55亿元,增长12.7%,增幅比一季度上升1.2个百分点。

不过,电子工业增幅回落。电子行业增加值204.46亿元,总量占规模以上工业32.7%,增长6.3%,增幅比一季度回落2.1个百分点。

从投资情况来看,1—4月,惠州全市固定资产投资增长6.1%,增幅分别比上年同期、一季度回落3.9、1.3个百分点,居全省第12位,珠三角第6位。工业投资降幅进一步收窄,1-4月工业投资下降12.2%,降幅比上年同期扩大6.1个百分点,比一季度收窄3个百分点,居全省第13位,珠三角第8位。

其中,工业技术改造投资下降18.0%,降幅比一季度收窄0.6个百分点。此外,民间投资增幅有所回落。

对外贸易保持较快增长

外贸进出口增幅居全省第2位

作为开放型经济特征明显的城市,惠州对外贸易继续保持较快增长。

1—4月,全市外贸进出口总额1042.56亿元,增长17.1%,增幅与一季度持平,比上年同期上升12.3个百分点,居全省第2位、珠三角第2位。

数据显示,惠州对外贸易进出口在2015-2016年持续两年下降后,2017年呈恢复性增长,已持续11个月实现两位数增长。

其中,1—4月出口654.79亿元,增长13.0%,增幅居全省第2位、珠三角第2位;进口387.76亿元,增长24.8%,增幅比上年同期上升29.2个百分点,比一季度回落4.7个百分点,居全省第7位、珠三角第3位。

值得一提的是,惠州金融贷款增速加快。4月末,金融机构本外币存款余额5574.04亿元,同比增长7.2%,居珠三角第5位;金融机构本外币贷款余额4284.12亿元,同比增长16.8%,居全省第6位、珠三角第2位。

同时,惠州市场消费平稳增长。1—4月,全市社会消费品零售总额472.31亿元,增长11.5%,增幅比一季度回落0.3个百分点。

此外,惠州商品房销售面积438.25万平方米,增长2.8%,比一季度回落8.7个百分点,居全省第9位、珠三角第2位。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页