您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

企业有发展,劳动者有钱赚:新一轮广东产业援疆让人富起来

2018-06-13 22:24 来源:大洋网

大洋网讯 在现在的喀什地区转一转,会发现街道两侧一栋栋崭新的建筑鳞次栉比,逐渐拓宽的街道上,私家车越来越多,偶尔还会出现堵车。街灯初亮,巴扎集市上仍有不少人在采购。

在广州对口援建的疏附县城,广州新城内的企业逐渐形成规模集聚,广汽销售园区的新车进入越来越多的当地家庭,居民也住进了一座座现代化的宜居社区。新一轮对口援疆让来到这里扎根的企业逐渐发展壮大,劳动者的钱袋子也鼓起来了。

广州新城

binary_middle (4).jpg

广州新城航拍图

高优惠提高企业入驻率

广州新城是广东省目前最大的产业援疆项目,由广州市建筑集团和广百集团对口援建。自2011年4月开工建设以来,广州新城项目己投资23.5亿元,开发建设面积达65万平方米,包括55万平米商用面积和10万平米住宅面积。

喀什疏附广州国际商贸城有限公司总经理伍时辉已经在这里待了八年。他介绍说:除了劳动密集型企业以及文化和商贸企业,广州新城还引进了喀什地区第一人民医院广州新城分院落户,未来还将加大公共设施的配套,将引入优秀的中小学入驻,将大大提高项目的人气和商业氛围。

为促进广州新城向规模化,市场化和本地化发展,更好发挥产业援疆的带动作用,广州市委、市政府认真贯彻落实省委工作决策部署,高度重视广州新城的招商运营,研究出台了相关文件,提出了包括“免、奖、补、引、用”在内的11项扶持政策,全力助推广州新城招商运营工作。广州市建筑集团积极组织研究并贯彻落实文件精神,努力争取相关政策、资金扶持的落地,为全力做活做旺广州新城提供资金、政策的保障。

近两年,广州新城招商运营取得了明显的成效,商业入住率从2017年初的24%,提高到目前的45%,先后引进入新漫时代、广东名优产品(中亚)展销中心、万唯跨境电子商务等一大批优秀的文化、商贸企业,极大的带动了当地商贸、物流行业的发展;并积极配合当地政府打造“劳动密集型产业就业基地”,引进安东尼云端纺织、吉帆电子、莱茵农业、思雅服饰等10余家劳动密集型企业,为当地带动就业5000余人次。

深挖本地商业资源

结合本地商业市场情况,伍时辉介绍,2017年广州新城转变思路,打造本地运营团队,立足本地市场,着力加强本土合作招商,深度挖掘本地商业资源。广州新城国际商贸综合建材城已于今年5月18日正式开业,项目签约面积超过8.6万㎡,其中6万多㎡已正常经营,将打造南疆地区最大的建材集散地。同时新打造的南疆服装面辅料配件展销中心,将服务南疆服装制造企业。未来还将结合“一带一路”战略,促进喀什地区发挥联通中亚、南亚“桥头堡”的作用。

2012年从广州大学公共管理学院社会工作专业毕业的凯迪热耶·艾力,通过本地招聘,进入广州新城项目的招商部工作。五年来,她通过沙盘讲解等形式让本地商户了解到广州新城项目的优惠政策,“我们广州新城有很多招商引资的新政策,入驻企业觉得广州新城政策稳定,发展前景广阔,这里将是一路一带的头桥堡。”她表示,未来这里将发生更多、更大的变化,回到家乡工作的她也将继续在这里扎根下去。

广汽销售园区

binary_middle (5).jpg

喀什华汇外围展厅

企业发展为员工谋福

喀什广汽销售园区是广东援疆产业重点项目,由广汽集团和广汇汽车集团在喀什疏附县合作建立,目前已建成汽车销售与维修保养及二手车交易等一站式服务汽车品牌店,是全国第一个拥有广汽全品牌综合销售服务的4S店。

喀什华汇汽车销售服务有限公司总经理王鸿章记得“2013年刚来时,这里是一片荒地,经过一年半考察后,用106天时间建成园区。”现在,广汽集团在新疆乌鲁木齐建立广汽传祺生产基地,年生产量达十万台,第一批已于今年2月已经交付。 

随着喀什地区居民收入水平的提高,王鸿章欣慰地说,“年最高销售量2000台,SUV车型十分火爆。进入喀什五年来,广汽集团累计已达到12亿产值。”未来面对中亚,广汽销售园区还将生产GS8新能源车,据透露,目前已经与吉尔吉斯斯坦等国初步接洽。

企业有发展,员工才有高收入。目前公司员工212人,少数民族占比50%。车间共38个员工,其中34个是少数民族员工。企业也对接喀什当地的职业技术学校,每年定向输送人才。

面对95%的当地市场,少数民族员工极为重要。每年,园区要花100多万培训员工,尤其是少数民族技术员工。员工经过基础培训和厂家培训,拿到上岗证,还会被派去广州或乌鲁木齐接受理论培训和实训。晚上,员工还要上技术课程,参加网页培训、e课堂、企业晋升培训等。五年来,集团共计培训五百余人,不少成为喀什地区汽车行业的主管。

当地员工在接受培训。

高薪资吸引人才就业

喀什广汽集团的工资体系包括基础工资、销售提成和绩效,以及五险一金和节日福利,王鸿章告诉记者,“我的维吾尔族司机来到公司两年就脱贫。还有一个维吾尔族孩子,销售提成、绩效等加起来,单月薪资达到2.8万。企业员工平均工资6000元,我自己都惊讶了!”

吐尔逊江·艾则芝是该公司的一名售后喷漆技师,毕业于疏附县职业中学的喷漆班,今年23岁。在公司当了两年学徒后,现在是喷漆班的组长、技师一级,管理四名员工。每周六天、每天八小时的工作,他能到手的工资有5000多;冬天喷漆市场旺盛,他甚至能拿到一万多。他住在公司员工宿舍,目前已经为五口之家盖上新房。七月,他还将去广汽集团广州总部,参加为期一周的培训。

王鸿章介绍,园区下一步将可开展二手车回收置换、洗车、美容等服务。并改造全国标准展厅,推行维语网络营销。县城建10个2S维修服务点,打造50公里服务圈,建立10个快充站,并计划实施员工入股,长期稳定发展。今年还将引进一到两个汽车品牌,吸收100人左右就业。在喀什地区,广汽作为标杆企业,其良好发展为员工脱贫创收提供了保障。

binary_middle (6).jpg

喀什华汇展厅吸引众多买家前来咨询

伽师县佛山创业园

示范项目带动企业集聚效应

这样的改变不仅仅发生在疏附县。在伽师县佛山创业园,示范项目带动产业集聚效应,逐步形成纺织服装特色产业园。

伽师工业园区兴业中小企业孵化基地有限公司投资1.5亿元,已建成厂房11万平方米,并配套建设创业大厦、职工之家、培训中心等设施。目前,园区已成功引进来自广东、福建、浙江等12个省市的24家中小企业,其中纺织服装企业19家,创造就业岗位近6000个。

据伽师县委副书记、佛山驻伽师县工作队队长刘晓明介绍,2018年3月,项目第三期工程正式开工,计划新建占地5.2万平方米的现代化厂房10座,将在今年7月前全部建成,目前已有17家外地客商预签了落地进驻意向,预计可新增就业岗位4000个左右。到2018年底,即可形成容纳50家企业进驻,创造1万个就业岗位的纺织服装产业园。

企业集聚极大地吸纳了当地居民就业脱贫。目前园区吸纳本地稳定就业3000余人,其中贫困户近2000人。哈尼克孜·大吾提告诉记者,自2016年3月份加入伽师兴业工业园区以来,月收入从2000元逐渐增至3400元,家里不久就将盖上新房。广东产业援疆带动企业发展、为员工谋福,越来越多的居民实现就业脱贫,钱袋子逐渐鼓起来,生活也越来越有奔头。

文/图:广报特派新疆记者杨逸男通讯员曾励、欧宇端

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页