华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东农垦办社会职能改革来了!具体方案了解一下

2018-06-13 22:24 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/黄进通讯员/王元付伟)近日,由省农垦总局、编办、财政厅、人力资源和社会保障厅、教育厅、卫生计生委、民政厅、人民银行广州分行八部门共同制定的《广东农垦办社会职能改革实施方案》(下称《改革方案》)经省人民政府同意,正式对外印发。

《改革方案》提出,从2016年起,用3年左右时间,即在2018年底前,将广东农垦承担的社会管理和公共服务职能纳入属地府统一管理,使国有农场与周边区域社会管理和公共服务共享共建水平得到明显提高,资源配置进一步优化,垦地协同发展新格局基本形成。

据了解,广东农垦办社会职能是指国有农场承担的属于政府职能范围的非企业经营事务,主要包括社会综合治理、计划生育管理、司法、民政、人民武装、基础教育、基本医疗、公共卫生、“三供一业”等各类社会行政性、事业性和服务性职能。

按照《改革方案》,此次广东农垦办社会职能改革涉及的改革任务有三大块,即因地制宜推进国有农场办社会职能改革、完善农垦社会事业发展保障机制和妥善处理农垦办社会职能形成的债务。

在因地制宜推进国有农场办社会职能改革方面,主要包括积极推进农垦基础教育(不含中职教育,下同)学校移交属地政府统一管理;积极推进农垦医疗卫生、职业教育等其他社会管理和公共服务职能纳入属地政府统一管理两块工作。

据省农垦总局相关负责人介绍,前期,广东农垦办社会职能改革已取得了重大进展。垦区公安、农场电网于2003年全面移交地方管理,职工社保办理业务也于2013年全面移交,农垦企业负担已大为减轻。现存的办社会职能主要有基础教育、职业教育、医疗卫生、国有农场社区管理四大类。

去年底,广东农垦率先启动了揭阳、汕尾垦区基础教育学校移交工作,和属地政府举行了3个农场共16所学校的交接仪式。同时积极探索垦区职业教育改革路径,就整合资源、联合办学、形成中高级一体化的职业教育体系进行深入研讨。整合湛江垦区多家医疗机构组建广垦(湛江)医疗健康有限公司,其余个别医院正在协商托管。在湛江垦区选择4个农场,引进专业团队开展社区管理与服务创新试点,提高社区服务水平。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页