您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东农垦办社会职能改革来了!具体方案了解一下

2018-06-13 22:24 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/黄进通讯员/王元付伟)近日,由省农垦总局、编办、财政厅、人力资源和社会保障厅、教育厅、卫生计生委、民政厅、人民银行广州分行八部门共同制定的《广东农垦办社会职能改革实施方案》(下称《改革方案》)经省人民政府同意,正式对外印发。

《改革方案》提出,从2016年起,用3年左右时间,即在2018年底前,将广东农垦承担的社会管理和公共服务职能纳入属地府统一管理,使国有农场与周边区域社会管理和公共服务共享共建水平得到明显提高,资源配置进一步优化,垦地协同发展新格局基本形成。

据了解,广东农垦办社会职能是指国有农场承担的属于政府职能范围的非企业经营事务,主要包括社会综合治理、计划生育管理、司法、民政、人民武装、基础教育、基本医疗、公共卫生、“三供一业”等各类社会行政性、事业性和服务性职能。

按照《改革方案》,此次广东农垦办社会职能改革涉及的改革任务有三大块,即因地制宜推进国有农场办社会职能改革、完善农垦社会事业发展保障机制和妥善处理农垦办社会职能形成的债务。

在因地制宜推进国有农场办社会职能改革方面,主要包括积极推进农垦基础教育(不含中职教育,下同)学校移交属地政府统一管理;积极推进农垦医疗卫生、职业教育等其他社会管理和公共服务职能纳入属地政府统一管理两块工作。

据省农垦总局相关负责人介绍,前期,广东农垦办社会职能改革已取得了重大进展。垦区公安、农场电网于2003年全面移交地方管理,职工社保办理业务也于2013年全面移交,农垦企业负担已大为减轻。现存的办社会职能主要有基础教育、职业教育、医疗卫生、国有农场社区管理四大类。

去年底,广东农垦率先启动了揭阳、汕尾垦区基础教育学校移交工作,和属地政府举行了3个农场共16所学校的交接仪式。同时积极探索垦区职业教育改革路径,就整合资源、联合办学、形成中高级一体化的职业教育体系进行深入研讨。整合湛江垦区多家医疗机构组建广垦(湛江)医疗健康有限公司,其余个别医院正在协商托管。在湛江垦区选择4个农场,引进专业团队开展社区管理与服务创新试点,提高社区服务水平。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页