您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

为防车被淹 先加个保险

2018-06-14 08:01 来源:大洋网

路面积水,汽车驶过,扬起水花。广报全媒体记者杨耀烨摄

大洋网讯 台风“艾云尼”过境,广东已接到车险报案3.6万件,上万辆私家车被淹,车主损失惨重。是不是买了保险就可以赔?车损险、涉水险、玻璃险分别可以赔什么?车主如何配置保险才能免去水淹等后顾之忧?理赔的程序是怎样的?记者带着连串问题,逐一请教保险专家。

案例

小区车库数十辆车没顶

8日广州挂起暴雨红色预警,越秀区黄华路是市内水浸较为严重的片区之一,该路段一个小区车库被暴雨淹没,来不及撤离的数十辆车全部没顶,其中单是广州人保财险承保的家庭自用车有13辆。

经过30多个小时的连续抽水,10日下午14时,车库水位降至安全范围,开始拖车。与此同时,保险公司的理赔队伍设置现场服务点,与遭受水浸推定全损的13位车主签订赔付协议,当天下午完成113万元赔款支付。

小车被淹获赔36万元

8日,受台风影响,王女士的小车在白云区夏良附近遭严重水淹。广东平安产险接到报案后,现场查勘发现:车辆水淹高度已经没过仪表台,维修金额将超过车损险保额,定为全损。

考虑到王女士自身财产损失,以及置换新车的资金周转,保险公司通过绿色理赔通道,主动提出预先为其赔付人民币367824元。10日下午,王女士便收到保险公司的预赔款支票。

数据

车险报案广佛占比四成  

上星期台风“艾云尼”两天内三度登陆,广东多地出现水浸,车辆被淹。截至11日中午,广东(不含深圳)共接到车险报案3.6万件,报损金额2.7亿元。单是广东平安产险,到11日上午8时已接到水淹车报案11907笔。广东人保财险的数据显示,车险报案广佛地区占四成以上。

赔不赔?如何赔?

1.车辆涉水若发动机没事 车损险可赔

银保监会相关专家介绍,车损险是商业车险的四大主险之一。如果没有购买车损险,哪怕投保了交强险或者第三者责任保险,暴雨造成水浸车导致损失后,车主无法从保险公司获得赔偿。

车损险能保什么?根据中国保险行业协会发布的机动车综合商业保险示范条款,一共包括七大类情况,其中第四条明确:雷击、暴雨、洪水、龙卷风、冰雹、台风、热带风暴造成的车辆直接损失,都在赔付范围之中,保险公司应按合同约定赔偿。

所以,车辆无论是在车库还是在马路上被淹,都可以获得赔偿,但是要注意——车损险不包括发动机进水造成的损失。上述专家表示:“并非所有因暴雨所致的车损都能得到赔偿,这涉及车损险的除外责任,其中最典型的一条是:发动机进水后导致的发动机损坏,保险人不负责赔偿。”

2.车辆涉水导致发动机损坏 三点要注意

a没有二次打火 车损险加涉水险可赔

雨天积水可以通过排气管进入发动机造成损坏,这种情况必须有涉水险才能获赔。“涉水险是车主为发动机购买的附加险,一辆汽车最贵重的无疑就是发动机,在沿海城市很有必要购买车辆涉水险。”银保监会相关专家说。

“涉水险是车损险的附加险,不能单独购买。车主必须首先购买交强险,然后购买商业车险并选择车损险,最后才可以购买涉水险。”该专家说。

b二次打火损坏发动机 保险公司不赔

涉水险不是万能的,车主在水中熄火后二次启动,导致发动机损坏,保险公司将拒赔。

银保监会专家说:“是否在涉水后再次启动发动机很容易判断,通过观察连杆是否弯折就能确定了。”

c涉水险大多有15%~20%的绝对免赔率

根据保险公司的不同,“涉水险”有15%~20%的绝对免赔率。换而言之,即使是买了车损险、涉水险以及车损险的不计免赔,也只能最多获得损失的80%~85%赔偿。

只有购买了车损险、涉水险、车损险的不计免赔及涉水险的不计免赔,才能够实现事故损失全额赔付。

3.被落物砸挡风玻璃和车窗 玻璃险可赔

由台风引发高空坠物、树木倒塌,如果车辆因此被砸,只要购买了车损险,保险公司会做出相应赔偿。

如果落物仅仅砸碎了挡风玻璃或车窗玻璃,而车辆没有其他损伤,车损险不予赔偿。

银保监会专家介绍,与涉水险一样,玻璃单独破碎险也是车损险的附加险,车主在投保车损险的基础上,可以选择加购。

4.车辆被淹至全损 按车损险赔付

当车辆被水淹至没顶,极有可能被鉴定为全损,即车辆整体损毁或严重受损,失去修复价值。

对于全损车辆,依据车损险的保额及车辆实际价值予以赔付,不再叠加附加险的赔偿。

水浸车如何理赔 第一时间报保险

事故发生后,车主不要试图移动车辆或发动车辆。

车主应该在第一时间向保险公司报案。保险公司接到报案后会派工作人员赶赴现场进行勘查,核实车辆损失情况,随后进行施救,将受灾车辆转移到国家认可的二类以上修理厂进行维修。待修理厂、被保险人、保险公司三方共同确定出具体损失费用后,保险公司再行赔付。

车辆遭受保险责任范围内的水浸损失后,车主应及时进行检测维修,避免损失进一步扩大。如果未经必要的维修并检验合格就继续使用,致使损失扩大的部分不属保险赔偿责任。

车险怎么配置 主险+附加险

商业车险是在购买交强险的前提下才能购买的险种。商业车险是一个总称,主险包括车损险、第三者责任险、车上人员责任险、盗抢险共四个独立的险种。车主可以选择投保全部或部分险种,第三者责任险和车损险最多人购买。

在购买主险的基础上,可以投保附加险。比如涉水险、玻璃险、自燃险,都是车损险的附加险,必须先投保车损险才能买。

对于广州车主,购买涉水险非常必要。“这个险种不同公司有不同称谓,有的叫‘发动机特别损失险’,有的叫‘涉水损失险’,也有的称‘汽车损失保险’。购买时要咨询清楚各种险种的保障范围和理赔细则。”银保监会相关专家说。

一些地方风大、树多,车主常常面临落物击碎玻璃的“飞来横祸”,可以买一份“玻璃单独损失险”。尤其是贵价进口车,更换玻璃的费用不便宜。

广州夏天要么暴雨要么高温,酷热天气下汽车自燃的概率是平时的10倍。一旦自燃,整车都有可能报废。根据车损险条款,自燃被列为除外责任。如果车主选购一份自燃险,那就可以由保险公司买单。

最后提醒一下,每个险种都有不同的免赔额,车主可以增加投保“不计免赔”。一些小事故可能损失就只有数百元,但如果没有买“不计免赔”,扣除掉免赔金额后,得到的赔偿很不划算。

(策划/广报全媒体记者王树云 文/广报全媒体记者李天研)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页