您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】改革开放以来广东GDP增长近483倍 多亮点反映"广东稳、中国安"良好态势

2018-06-14 09:53 来源:金羊网

作为经济大省,广东经济总量约占全国1/10,上缴税收约占全国1/7,地方税收约占全国地方税收总和的1∕8,进出口总额约占全国1∕4。那么,如何判断目前广东经济形势?如何总结广东经济发展转型历程与特征?赵细康认为,改革开放以来特别是党的十八大以来,广东经济已呈现六大特征,其中诸多亮点反映出目前“广东稳、中国安”的良好经济发展态势。

13日,根据省里统一部署,广东经济形势报告团成员、省社科院副院长赵细康应邀到广东省财政厅作“广东经济形势”专题报告。报告会受到省财政厅广大干部职工的欢迎和高度评价。

省财政厅党组成员、副厅长肖红梅在接受金羊网记者采访时表示:“报告会非常精彩,深化了我们对省情的认识和把握。广东今年经济形势稳中向好,财政收入总体处于较快增长区间,今年1-5月份,全省一般公共预算收入增长10.5%,在沿海省份中,增长相对较快。”

肖红梅表示,省委十二届四次全会发出了以新担当新作为开创广东工作新局面的动员令,财政作为国家治理的基础和重要支柱、国家宏观调控的重要手段,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委全会对财政工作的新要求新任务,抓紧研究制定促进区域协调发展的财政体制机制行动方案,不断深化省级预算编制执行监督管理改革,充分发挥财政职能作用,努力为我省实现“四个走在全国前列”贡献力量。

广东省财政厅办公室主任胡建斌表示,报告会上专家用翔实的统计数据、深厚的理论功底、鲜活的事实事例,对广东经济发展的过去、现在、未来进行总结、归纳、分析、研判,这有助于我们更好地把握广东经济发展及省情实际,对广东发展前景增添信心。特别是当前我们正在深入学习贯彻省委十二届四次全会精神,报告会对理清思路、完善措施、主动适应新时代、积极担当作为有很大的促进作用。

【解码今年一季度经济形势】

通过分析一串串重磅经济数据,赵细康认为,总体判断一季度广东经济形势,可以用“稳中有进、稳中向好”来概括。

稳中有进

全省地区生产总值增长7%

地方一般公共预算收入增长10.8%

规模以上工业增加值增长6.7%

固定资产投资增长11.3%

社会消费品零售总额增长9.9%

进出口总额増长8.2%

稳中向好

产业结构

高技术制造业增加值占规模以上工业的比重达到29.9%,同比提高0.9个百分点;先进制造业增加值占规模以上工业比重达到55.1%,同比提高1.6个百分点;现代服务业占服务业的比重63.3%,同比提高0.3个百分点。

财税收入质量

财税收入中税收占比达80.4%,提高1.8个百分点。

经济发展后劲

高技术制造业增加值突破2300亿元,同比增长10%;高新技术产品进出口 6899.06亿元,同比增长19.6%,占同期全省对外贸易总额的44.2%。

创新驱动

专利申请量204446件,同比增长42.2%;其中发明专利56310件,同比增长49.9%;专利授权量105776件,同比增长55.9%,其中发明专利13047件,同比增长17.2%。

【广东经济呈现6大特征】

在报告会上,赵细康进一步总结改革开放以来特别是党的十八大以来广东经济呈现的六大特征:一是经济综合实力强;二是经济平稳快速增长;三是经济结构趋于优化;四是经济效益不断提升;五是新经济表现抢眼;六是经济绿色化水平不断提升。

经济增长

GDP

1978年185.85亿元居全国第五

2017年8.99万亿元居全国第一

广东省GDP在改革开放以来的40年间增长了482.7倍

GDP“超龙之路”

1998年超过新加坡

2003年超过中国香港

2007年超过中国台湾

2017年接近韩国

综合实力

广东经济总量全国第一连续29年

地方一般预算收入全国第一连续27年

外贸出口全国第一连续32年

经济质量

2017年,广东民营经济实现增加值48339.14亿元

民营企业看好广东经济

“民营企业对市场环境的变化尤其敏感,广东固定资产投资的2/3来自民营企业,民营企业投资增幅也远高于其他省市,这反映了民营企业对广东经济发展前景看好。”赵细康说。

贸易结构

2016年一般贸易进出口占比43.4%,首次超过加工贸易占比

自主产品进出口占比提升

“一般贸易占比提升是衡量一个地区贸易结构优化的重要指标,因为一般贸易做的都是有自主品牌或自行设计的产品。从2017年广东一般贸易及加工贸易月度累计出口额及增速变化看,一般贸易增速明显上升。”赵细康解释。

新经济活跃

每万人发明专利拥有量

2017年广东高新技术企业3.4万家,居全国首位

高新技术企业增加值占规模以上工业增加值比重28.8%,全国为18%左右

(记者严丽梅)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页