您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】改革开放以来广东GDP增长近483倍 多亮点反映"广东稳、中国安"良好态势

2018-06-14 09:53 来源:金羊网

作为经济大省,广东经济总量约占全国1/10,上缴税收约占全国1/7,地方税收约占全国地方税收总和的1∕8,进出口总额约占全国1∕4。那么,如何判断目前广东经济形势?如何总结广东经济发展转型历程与特征?赵细康认为,改革开放以来特别是党的十八大以来,广东经济已呈现六大特征,其中诸多亮点反映出目前“广东稳、中国安”的良好经济发展态势。

13日,根据省里统一部署,广东经济形势报告团成员、省社科院副院长赵细康应邀到广东省财政厅作“广东经济形势”专题报告。报告会受到省财政厅广大干部职工的欢迎和高度评价。

省财政厅党组成员、副厅长肖红梅在接受金羊网记者采访时表示:“报告会非常精彩,深化了我们对省情的认识和把握。广东今年经济形势稳中向好,财政收入总体处于较快增长区间,今年1-5月份,全省一般公共预算收入增长10.5%,在沿海省份中,增长相对较快。”

肖红梅表示,省委十二届四次全会发出了以新担当新作为开创广东工作新局面的动员令,财政作为国家治理的基础和重要支柱、国家宏观调控的重要手段,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委全会对财政工作的新要求新任务,抓紧研究制定促进区域协调发展的财政体制机制行动方案,不断深化省级预算编制执行监督管理改革,充分发挥财政职能作用,努力为我省实现“四个走在全国前列”贡献力量。

广东省财政厅办公室主任胡建斌表示,报告会上专家用翔实的统计数据、深厚的理论功底、鲜活的事实事例,对广东经济发展的过去、现在、未来进行总结、归纳、分析、研判,这有助于我们更好地把握广东经济发展及省情实际,对广东发展前景增添信心。特别是当前我们正在深入学习贯彻省委十二届四次全会精神,报告会对理清思路、完善措施、主动适应新时代、积极担当作为有很大的促进作用。

【解码今年一季度经济形势】

通过分析一串串重磅经济数据,赵细康认为,总体判断一季度广东经济形势,可以用“稳中有进、稳中向好”来概括。

稳中有进

全省地区生产总值增长7%

地方一般公共预算收入增长10.8%

规模以上工业增加值增长6.7%

固定资产投资增长11.3%

社会消费品零售总额增长9.9%

进出口总额増长8.2%

稳中向好

产业结构

高技术制造业增加值占规模以上工业的比重达到29.9%,同比提高0.9个百分点;先进制造业增加值占规模以上工业比重达到55.1%,同比提高1.6个百分点;现代服务业占服务业的比重63.3%,同比提高0.3个百分点。

财税收入质量

财税收入中税收占比达80.4%,提高1.8个百分点。

经济发展后劲

高技术制造业增加值突破2300亿元,同比增长10%;高新技术产品进出口 6899.06亿元,同比增长19.6%,占同期全省对外贸易总额的44.2%。

创新驱动

专利申请量204446件,同比增长42.2%;其中发明专利56310件,同比增长49.9%;专利授权量105776件,同比增长55.9%,其中发明专利13047件,同比增长17.2%。

【广东经济呈现6大特征】

在报告会上,赵细康进一步总结改革开放以来特别是党的十八大以来广东经济呈现的六大特征:一是经济综合实力强;二是经济平稳快速增长;三是经济结构趋于优化;四是经济效益不断提升;五是新经济表现抢眼;六是经济绿色化水平不断提升。

经济增长

GDP

1978年185.85亿元居全国第五

2017年8.99万亿元居全国第一

广东省GDP在改革开放以来的40年间增长了482.7倍

GDP“超龙之路”

1998年超过新加坡

2003年超过中国香港

2007年超过中国台湾

2017年接近韩国

综合实力

广东经济总量全国第一连续29年

地方一般预算收入全国第一连续27年

外贸出口全国第一连续32年

经济质量

2017年,广东民营经济实现增加值48339.14亿元

民营企业看好广东经济

“民营企业对市场环境的变化尤其敏感,广东固定资产投资的2/3来自民营企业,民营企业投资增幅也远高于其他省市,这反映了民营企业对广东经济发展前景看好。”赵细康说。

贸易结构

2016年一般贸易进出口占比43.4%,首次超过加工贸易占比

自主产品进出口占比提升

“一般贸易占比提升是衡量一个地区贸易结构优化的重要指标,因为一般贸易做的都是有自主品牌或自行设计的产品。从2017年广东一般贸易及加工贸易月度累计出口额及增速变化看,一般贸易增速明显上升。”赵细康解释。

新经济活跃

每万人发明专利拥有量

2017年广东高新技术企业3.4万家,居全国首位

高新技术企业增加值占规模以上工业增加值比重28.8%,全国为18%左右

(记者严丽梅)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页