您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省教育考试院:高考评卷预计下周五完成

2018-06-14 13:01 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从省教育考试院获悉,广东省高考评卷工作6月12日开始,约3500名评卷教师进驻省高考评卷场华南师范大学石牌校区和大学城校区,分科集中进行业务培训和保密纪律教育。目前,评卷各项工作进展顺利,预计22日左右完成。之后,省考试院将对考生成绩进行进一步校验、复核,复核无误后再进行成绩统计、合成,预计25日左右公布成绩。

据了解,6月7日,当天结束的高考科目答卷陆续从全省各地押运回省教育考试院并进行扫描。全省283.3万科次、600多万张考生答卷经过5天时间全部扫描进评卷系统数据库。

考试院相关负责人介绍,高考评卷工作要经过“七个环节”:扫描答卷、评卷教师选聘和培训、随机调度答卷、教师评判、评卷复核、数据核对和成绩合成。每个环节都不可缺少,确保学生成绩出台的各个环节公平、公正。

据介绍,所有参加评卷工作的教师必须过“三关”。首先是资格关,评卷教师均是具有中教一级以上职称的骨干教师,科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任,不符合以上资格的一律不得参加评卷;其次是培训关,评卷教师必须进行评分标准和细则的业务培训和纪律教育,没有参加培训的一律不得参加评卷;最后则是考核关,评卷教师必须通过考核,评卷前,每位评卷教师须在10份考核卷中至少通过7份,在评卷过程中还进行不定期的考核,两项考核不过关,一律不得参加评卷。

评卷时,每位学科教师只评一道题目,评卷教师可以较好把握所评题目的评分标准,确保评卷质量。对于语文和英语的作文,更是采取不同教师的“双评”制度,双评之间是进行盲评,也就意味着两位老师评卷互相不知道,这样不会影响老师的评卷判断。语文作文题双评误差超过6分(即10%)进行三评,确保评卷质量公平、公正。

同时,评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长负责在评卷过程中不断地随机抽取评卷员评过的试卷进行复核,同时通过计算机辅助评卷系统监控功能,对评卷员的评卷质量进行全程检查、复查和修正,以防出现宽严把握不一的现象。正式评卷过程中,评卷系统还随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷教师的评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师准确把握评分标准。

(信时记者孙小鹏 实习生王育煌 通讯员粤考宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页