您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东与香港贸发局签署合作备忘录,加强大湾区创新合作

2018-06-19 14:53 来源:南方网

15日,由香港贸易发展局(简称香港贸发局)、广东省商务厅主办的“聚力粤港澳大湾区开拓‘一带一路’全新机遇论坛”在广州举行。香港贸发局总裁方舜文接受南方+记者采访时表示,粤港澳大湾区发展规划即将出台,作为大湾区内国际化、市场化水平和开放度最好的城市之一,香港将进一步发挥双向投资“联系人”和贸易枢纽的作用,加强与广东科技创新合作和青年人才培养。

香港将在三大领域发挥所长

15日、16日,香港贸发局分别与广东省商务厅和佛山市商务局签署了合作备忘录,未来将进一步加强合作,包括组织世界各地企业到大湾区进行商务考察和对接,协助广东省特色产业以区域品牌向国际买家宣传产业优势,加强两地在科技创新和青年创业方面的合作,以及发挥香港专业服务优势,与粤企一起开拓海外市场。

接下来香港贸发局将会在广东省地区举办多项大型活动,如6月与香港知识产权署及广东省知识产权局合办的“2018粤港知识产权与中小企发展(佛山)研讨会”、9月与律政司合办的“香港法律服务论坛”等。

方舜文表示,香港在金融方面具有独特优势,可以为大湾区企业提供跨境融资,在港交所上市等方面的服务。特区政府对第一次在香港发债的企业有250万港元的补贴,目前也在大力推广绿色债券,有特殊优惠。尤其是针对投资周期比较长的生物科技公司,免除了必须盈利才能上市这个限制,相信这对于广东的生物科技企业具有一定的吸引力。

香港在人才领域资源丰富,有5所高校名列全球前100名,人才培训机制较为成熟。此外,香港的生活方式和社会制度,更容易吸引到全球化人才来此工作生活。香港的初创企业里40%的人都来自香港以外的地区,这证明了香港对于外来人才的吸引力。

香港很早就开始与其他地区贸易往来,在金融服务、物流航运、法律、项目管理等方面积累了较为丰富的国际经验。同时,香港既了解内地企业的需求,又能很好地与国际规则接轨,大湾区的企业想要“走出去”和“引进来”,香港可以发挥纽带作用。

粤港优势互补携手“走出去”

从去年开始,港澳居民在大湾区读书、工作变得很方便。“粤港两地加强合作,首先要解决人才流动便利性的问题。最重要的是要做到‘四流’的流通,未来大湾区建设,最希望在这方面率先体现一定的成果”。

方舜文指出,广东的优势在于创新科技、智慧制造,香港的优势包括金融、供应链管理、知识产权贸易、创意与市场。如果两地能够把各自的优势相结合,互惠互利,那么整个大湾区的竞争力将大大增强。

“之后我们会和更多大湾区的城市共同走出去,不只是去成熟市场,我们也会去‘一带一路’沿线,尤其是东南亚国家,去发掘投资机会。”她说。

(全媒体记者/郭钰、陈晓)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州国际灯光节11月26日开幕
广州国际灯光节11月26日开幕
第八届广州国际灯光节将于今年11月26日晚在花城广场开幕。 [详细]
13:49 广州市场主体突破200万户
为了让企业在广州交易更放心、更安心,广州市工商局在全市推行“双随机、一公开”,将抽查计划、抽查任务、检查结果100%对社会公示。 [详细]
13:48 走起!周日凌晨有流星雨可看
走起!周日凌晨有流星雨可看
今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日清晨6时前后,我国各地乃至整个北半球都可观察到。 [详细]
13:48 广州多项产业政策扶持骨干企业
广州多项产业政策扶持骨干企业
今年以来,广州市工信委开展“三个一批”行动,首批名单遴选了1300多家企业,成为全市在工信领域开展扶持培育工作的重要抓手。 [详细]
13:47 民房起火2人求救 消防员架梯救援
11月13日凌晨2时40分,广州南沙区大岗镇上村村前路一民房发生火灾,二楼有两人被困。 [详细]
13:04 律师调解工作室首次落户广州沙园街
律师调解工作室首次落户广州沙园街
位于广州沙园六街北16号广重社区居委会内的海珠区何国瑜律师调解工作室、廖琼灵律师调解工作室、余海涛律师调解工作室揭牌成立。 [详细]
11:37 广州全市近千网吧可“刷脸”上网
广州全市近千网吧可“刷脸”上网
今年4月,广州市公安局网警支队推出身份证“网证”网吧上网功能,有效解决群众因未带身份证无法上网的问题。 [详细]
回到首页