您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

江湛铁路7月1日将正式开通 你准备好了吗?

2018-06-30 22:17 来源:大洋网

大洋网讯 30日,记者从广铁集团知悉,7月1日,江湛铁路将正式开通运营,“D”、“G”字头的动车组首次延伸到阳江、茂名、湛江三市,旅客可乘坐高铁直达北京、上海、广州、深圳等全国一线城市。据悉,江湛铁路开通运营初期,开行动车组33对。每隔30分钟左右就有一趟动车组列车往返于广州和湛江之间。同时,铁路部门提醒,在铁路线临近范围内,不得组织放风筝、孔明灯等易碰触铁路接触网的物体。

开通运营初期开行33对动车组

据介绍,江湛铁路开通运营初期,开行动车组33对。每隔30分钟左右就有一趟动车组列车往返于广州和湛江之间,大大加强粤西地区与省会城市间的联系。

江湛铁路开通后,广州南站最早发往湛江西站的动车组列车的时间为6:08,最晚一趟为20:00,最晚到达湛江西站的时间为23:07。值得关注的是,这趟广州南站最早发往湛江西站的动车组车次是D9741次。7月1日将首次载客从广州南站开出,预计10:29分终到湛江西站。而湛江西站最早一趟开往广州方向的动车组列车的时间为7:20,最晚一趟为20:00,最晚到达广州南的时间为23:10。

此外,江湛铁路一开通运营,湛江西站等粤西各大高铁站开行卧铺动车组(以下简称动卧),这在全国铁路新线开通史上尚属首次。旅客可在湛江西、茂名、阳江、新会车站乘坐卧铺动车组前往郑州、石家庄、保定、北京、杭州、宁波、潮汕、上海等城市。

粤西地区开通动卧后,较原来乘坐普速列车到达北京、上海分别缩短近24小时和17小时,且夕发朝至,在动卧车厢睡上14小时左右即可抵达终点站。

记者了解到,为了满足更多旅客的出行需要,7月1日起,粤西旅客除了在广州南站换乘开往全国主要城市的高铁外,也可以直达到长沙南站换乘往沈阳、长春等东北方向的高铁列车,在佛山西站换乘往黔桂成渝等西南方向的高铁列车,在深圳北站换乘往福州、厦门等东南方向的高铁列车。

铁路部门公布沿线各站公共交通情况

部分公交的运营时间调整为6:30-23:20

随着江湛铁路的开通运行,记者从广铁集团了解到,为了能够让旅客方便进出站换乘地方公共交通工具,湛江西、茂名等站点部分公交的运营时间调整为6:30-23:20,阳江站将配置多个停车位方便出租车等小汽车候客。

湛江西站:为了方便到站旅客下车后便捷前往目的地,湛江西站新增5条公交方便旅客出行。其中61K路公交车,首末班时间为6:30-23:20,平均每15-20分钟一班,经疏港大道-金康西路-金康中路到达麻章公交站;62K路公交车,首末班时间为6:30-23:20,平均每20-40分钟一班,经中心人民医院南门-西城大道-站前路-源珠路-北海路-体育北路-观海路-海滨东五路-海湾路-军民路-海田路到达海田公交站;64K路公交车,首末班时间为6:30-23:20,平均每20-40分钟一班,经疏港大道-西城快线-北站路-体育南路-人民大道-龙潮路-海滨大道-乐山路-海湾大桥-S373省道-奋勇大道-南调路-麻贯路到达南油四区。65K,首末班时间为6:30-23:20,平均每30-40分钟一班,经疏港大道-湖光快线-乐山路-永平南路-乐金路-绿华路-海滨大道-海静路-海景路-海昌路-观海路到达海滨公园北门;66K路公交车,首末班时间为6:30-23:20,平均每20-30分钟一班,经疏港大道-西城快线-北站路-体育南路-人民大道-人民西五路-解放西路到达火车南站。

茂名站:茂名火车站接入高铁后,将实现高铁、普速同站换乘。同时由于茂名火车站周边交通设施较为完善,共有13条公交线路前往市区、化州、高州等地区。而且,郊尾汽车站离茂名火车站只有200米的距离,旅客步行前去即可前往其他县市。

阳江站:为新建车站,为了保障旅客顺利出行,目前阳江站站前路、江朗大道已建好通车,阳江站停车场可以同时满足251辆小轿车和64辆大巴车停靠候客,并且站前广场、公交配套设施正在抓紧修建铺划中。预计明年将新建汽车客运站与高铁站形成短驳运输。

新会站:江湛铁路开通后,将新增动车组63趟停靠新会站。为此,新会站在原有62路(新会站至江门汽车站)、46路(新会站-江门东站)、103路(新会站至公汽中心站)。调整310路(新会站至人民医院)、311路(新会站至城西车站)、321路(新会站至石涧公园站)等公交至新会站接驳江湛铁路。

台山站:7月1日后,台山站单日有望迎来29趟江湛铁路动车组停靠。届时,地方政府将有802路(台山站至南门站)、806路(台山站至温泉圩站)两趟公交接驳江湛铁路。

开平南站:将开通621路(开平南站至义祠站)接驳江湛铁路,广佛地区动车组最早到达开平南站的列车车次为D7451次列车。

铁路部门提醒铁路线临近范围内,不得组织放风筝、孔明灯等易碰触铁路接触网的物体。

同时,为了确保高速动车组安全准点的运行,铁路部门提醒江湛铁路沿线群众注意,在江湛铁路开通后,沿线群众不得破坏铁路线路两边防护物进入铁路限界范围内。沿线铁路边不得搭设广告牌。同时,江湛铁路为高压电气化铁路,在铁路线临近范围内,不得组织放风筝、孔明灯等易碰触铁路接触网的物体。此外,距离铁路线路200米范围内禁止抽取地下水。距离铁路线路20米内或防护绿地内禁止放牧牛羊等家畜。铁路与公路有上穿式立交时,公路上的汽车堆高不得超过4.5米。

广报全媒体记者卢梦谦 通讯员叶国庆

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
回到首页