您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

江湛铁路7月1日将正式开通 你准备好了吗?

2018-06-30 22:17 来源:大洋网

大洋网讯 30日,记者从广铁集团知悉,7月1日,江湛铁路将正式开通运营,“D”、“G”字头的动车组首次延伸到阳江、茂名、湛江三市,旅客可乘坐高铁直达北京、上海、广州、深圳等全国一线城市。据悉,江湛铁路开通运营初期,开行动车组33对。每隔30分钟左右就有一趟动车组列车往返于广州和湛江之间。同时,铁路部门提醒,在铁路线临近范围内,不得组织放风筝、孔明灯等易碰触铁路接触网的物体。

开通运营初期开行33对动车组

据介绍,江湛铁路开通运营初期,开行动车组33对。每隔30分钟左右就有一趟动车组列车往返于广州和湛江之间,大大加强粤西地区与省会城市间的联系。

江湛铁路开通后,广州南站最早发往湛江西站的动车组列车的时间为6:08,最晚一趟为20:00,最晚到达湛江西站的时间为23:07。值得关注的是,这趟广州南站最早发往湛江西站的动车组车次是D9741次。7月1日将首次载客从广州南站开出,预计10:29分终到湛江西站。而湛江西站最早一趟开往广州方向的动车组列车的时间为7:20,最晚一趟为20:00,最晚到达广州南的时间为23:10。

此外,江湛铁路一开通运营,湛江西站等粤西各大高铁站开行卧铺动车组(以下简称动卧),这在全国铁路新线开通史上尚属首次。旅客可在湛江西、茂名、阳江、新会车站乘坐卧铺动车组前往郑州、石家庄、保定、北京、杭州、宁波、潮汕、上海等城市。

粤西地区开通动卧后,较原来乘坐普速列车到达北京、上海分别缩短近24小时和17小时,且夕发朝至,在动卧车厢睡上14小时左右即可抵达终点站。

记者了解到,为了满足更多旅客的出行需要,7月1日起,粤西旅客除了在广州南站换乘开往全国主要城市的高铁外,也可以直达到长沙南站换乘往沈阳、长春等东北方向的高铁列车,在佛山西站换乘往黔桂成渝等西南方向的高铁列车,在深圳北站换乘往福州、厦门等东南方向的高铁列车。

铁路部门公布沿线各站公共交通情况

部分公交的运营时间调整为6:30-23:20

随着江湛铁路的开通运行,记者从广铁集团了解到,为了能够让旅客方便进出站换乘地方公共交通工具,湛江西、茂名等站点部分公交的运营时间调整为6:30-23:20,阳江站将配置多个停车位方便出租车等小汽车候客。

湛江西站:为了方便到站旅客下车后便捷前往目的地,湛江西站新增5条公交方便旅客出行。其中61K路公交车,首末班时间为6:30-23:20,平均每15-20分钟一班,经疏港大道-金康西路-金康中路到达麻章公交站;62K路公交车,首末班时间为6:30-23:20,平均每20-40分钟一班,经中心人民医院南门-西城大道-站前路-源珠路-北海路-体育北路-观海路-海滨东五路-海湾路-军民路-海田路到达海田公交站;64K路公交车,首末班时间为6:30-23:20,平均每20-40分钟一班,经疏港大道-西城快线-北站路-体育南路-人民大道-龙潮路-海滨大道-乐山路-海湾大桥-S373省道-奋勇大道-南调路-麻贯路到达南油四区。65K,首末班时间为6:30-23:20,平均每30-40分钟一班,经疏港大道-湖光快线-乐山路-永平南路-乐金路-绿华路-海滨大道-海静路-海景路-海昌路-观海路到达海滨公园北门;66K路公交车,首末班时间为6:30-23:20,平均每20-30分钟一班,经疏港大道-西城快线-北站路-体育南路-人民大道-人民西五路-解放西路到达火车南站。

茂名站:茂名火车站接入高铁后,将实现高铁、普速同站换乘。同时由于茂名火车站周边交通设施较为完善,共有13条公交线路前往市区、化州、高州等地区。而且,郊尾汽车站离茂名火车站只有200米的距离,旅客步行前去即可前往其他县市。

阳江站:为新建车站,为了保障旅客顺利出行,目前阳江站站前路、江朗大道已建好通车,阳江站停车场可以同时满足251辆小轿车和64辆大巴车停靠候客,并且站前广场、公交配套设施正在抓紧修建铺划中。预计明年将新建汽车客运站与高铁站形成短驳运输。

新会站:江湛铁路开通后,将新增动车组63趟停靠新会站。为此,新会站在原有62路(新会站至江门汽车站)、46路(新会站-江门东站)、103路(新会站至公汽中心站)。调整310路(新会站至人民医院)、311路(新会站至城西车站)、321路(新会站至石涧公园站)等公交至新会站接驳江湛铁路。

台山站:7月1日后,台山站单日有望迎来29趟江湛铁路动车组停靠。届时,地方政府将有802路(台山站至南门站)、806路(台山站至温泉圩站)两趟公交接驳江湛铁路。

开平南站:将开通621路(开平南站至义祠站)接驳江湛铁路,广佛地区动车组最早到达开平南站的列车车次为D7451次列车。

铁路部门提醒铁路线临近范围内,不得组织放风筝、孔明灯等易碰触铁路接触网的物体。

同时,为了确保高速动车组安全准点的运行,铁路部门提醒江湛铁路沿线群众注意,在江湛铁路开通后,沿线群众不得破坏铁路线路两边防护物进入铁路限界范围内。沿线铁路边不得搭设广告牌。同时,江湛铁路为高压电气化铁路,在铁路线临近范围内,不得组织放风筝、孔明灯等易碰触铁路接触网的物体。此外,距离铁路线路200米范围内禁止抽取地下水。距离铁路线路20米内或防护绿地内禁止放牧牛羊等家畜。铁路与公路有上穿式立交时,公路上的汽车堆高不得超过4.5米。

广报全媒体记者卢梦谦 通讯员叶国庆

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
13:32 为期三天!广州玩具展即将来袭
为期三天!广州玩具展即将来袭
中国是世界最大的玩具制造和出口国,世界70%以上的玩具为“中国制造”。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,2018年,中国玩具市场全年产品出口250.84亿美元,同比增长4.5%,玩具市场零售约为680亿元人民币。 [详细]
13:30 反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
广州市公安局新闻办公室昨日通报:2018年,广州警方共侦破电信诈骗案件4086起,日均破案11宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2155名,逮捕电信诈骗嫌疑人1098名,破案、刑事拘留、逮捕数同比均呈现两位数上升。 [详细]
11:20 穗拟花3年建成"智慧排水"管理体系
3月20日,记者从广州市水务局了解到,广州市水务局近日制定的《广州市“智慧排水”建设项目专项规划》(2019~2021)透露,广州计划将花3年时间,打造“智慧排水”管理体系。 [详细]
11:20 花城广场北站今起围蔽施工
花城广场北站今起围蔽施工
昨日,记者从广州地铁了解到,为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划今日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
11:09 六百年水乡换新颜 游客慕名而来
南湾社区原为有600余年历史的南基村,2002年按改制为南湾社区,社区以岭南水乡风情和独具历史文化底蕴的古村落著称,有“一涌”“两桥”“九古迹”(古街、古巷、古井、古海岸、古庙、古塔、古堤、古祠、古集市)等15个古迹。 [详细]
回到首页