您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

世界杯吉祥物工厂里的人生:“看开幕式,才知它是我们做的”

2018-07-04 14:50 来源:大洋网

玉林贵

大洋网讯 世界杯开幕十多天,球星C罗与梅西已双双回家,但C罗曾亲笔签名的2018俄罗斯世界杯吉祥物“瓦卡扎比”,毫无悬念地会出现在7月15日的莫斯科卢日尼基体育场,也就是本届世界杯的决赛现场。

有着两只毛茸茸的耳朵和大尾巴,一双圆溜溜大眼睛,头戴橙色边框运动眼镜,穿着白蓝红三色足球运动衫,拿着足球的小灰狼“瓦卡扎比”,俄语意思是“进球者”。这只西伯利亚的小灰狼战胜了老虎和猫,成为2018年世界杯最瞩目、最不会“被淘汰”的明星,也让广东东莞与千里之外的莫斯科产生了联系。

本届世界杯官方正版“瓦卡扎比”全部通过阿里巴巴下单在中国生产,其中30万多只毛绒版“瓦卡扎比”来自广东东莞的一家工厂。在世界杯期间,广州日报记者探访了这家工厂。

早在去年底,东莞贝贝玩具厂就接下了来自俄罗斯世界杯吉祥物的毛绒订单。除了200只2米长的版本在安徽制造外,其他的所有毛绒版“瓦卡扎比”,一共30万只都来自贝贝玩具厂。

做狼仔是“保密”工程

负责工厂电商运营的朱春燕来自江苏南京,90后的他大学毕业后来到东莞刚一年。他最先知道工厂狼仔的秘密是在去年底。

打样出来的狼仔,拿着一个足球,俄罗斯国旗的白蓝红三色衣服上印着“Russia 2018”,朱春燕说“一猜就猜到了”,但是得保密。

生产狼仔的工人们来自五湖四海,很多人不懂英文,并不知道这个秘密。在这个厂,最复杂的公仔玩具需要180多项工序,狼仔属于中上程度,只需要80多道工序。

30万只狼仔,就是在一个多月内,由这家工厂在东莞和湖南的两个厂房1000名工人共同赶工而成。5月前,被统一装车送往俄罗斯。在工人生活中,狼仔与星战中的黑武士、皮卡丘和玩具总动员的玩偶差不多。

所有毛绒公仔的玩具都需要充棉、缝口,这是机器无法替代的手缝工序。手缝工是整个工厂里最便宜的、没有技术含量的工种,也是最消耗人力成本的工作。

世界杯揭幕那晚,电商部的年轻人本想把厂里过年时搞活动用的LED大屏幕打开,让吃、住、工作都在大院的工人们感受下“狼仔”登场的激动人心时刻,但是LED屏很久没开,只能临时改成用手提电脑,让大家围着看。以女工居多的中年工人们,原本对看世界杯并没兴趣,最初并不太想看。

直到两个巨型的“狼仔”蹦蹦跳跳出现在了莫斯科卢日尼基体育场的绿茵场上,人堆里发出了声音,“原来世界杯吉祥物是我们做的”。

从打工者到玩具厂老板

“全世界所有官方正版的这个尺寸毛绒玩具都是我们做的。”工厂厂长玉林贵说,“吉祥物大尺寸一个2美元多,小尺寸的1美元多”。

像工厂里的中年工人一样,20多年前的1996年底,高中没毕业的湖南怀化青年玉林贵,在家乡待了几年找不到人生方向后,从怀化坐火车到广州,第一份工就是在广州黄埔船厂附近的一家台湾人开的玩具工厂打工,从最廉价、没有技术含量的手缝工做起,“玩具厂里所有的工序、工种,我都一一做过”。

但喜欢音体美、对国画和水墨画感兴趣,有绘画天赋的玉林贵,后来被台湾老板相中,自学当玩具设计师,负责把平面图案做成立体图案。闲暇时,他像所有玩具设计师一样会去看星球大战和动画片,看人物特征和角色性格,力图让公仔更生动。

十年后,玉林贵做到了工厂里的设计总监,月薪6000多元,还认识了同样是从打工者做到管理层,做到生产总监的怀化同乡女孩,两个人家就相隔100多米,自然而然结了婚。

但年轻气盛的玉林贵想,不能一辈子给人打工。于是,把夫妻的多年积蓄和贷款凑成的40万元,又和额外3个人合股,在东莞桥头开了一家玩具厂。最开始一年,工厂发展顺利,工人数量达到300多人。

但到了2009年,玩具厂经营困难,其他三个股东全部撤走,玉林贵自己的40万元积蓄没有了,还欠了60万元的债。工厂只剩下60多人。

玉林贵不想坐以待毙,在2010年开始转型开发外贸,创建自己的外贸和设计团队,随后通过网络平台,玩具厂接到了不少像“狼仔”这样的订单,工厂也渐渐有了起色。如今,做外贸订单,花钱进行资格认证,是玉林贵的秘诀。现在玉林贵的客户是玩具反斗城、target(美国大众超市)和沃尔玛等。而迪士尼则是他最大的客户。

闲暇时,玉林贵爱逛玩具店。他是玩具反斗城的VIP会员,也去过东京、香港、上海的迪士尼逛。他看玩具的价格、造型和颜色对比。他看到价格上百上千的玩具,生产成本才十几元,因此他认为,最有价值的其实是品牌。

“从中国制造到中国创造,还得想办法弄出品牌,才能转型成功。”同时是东莞婴童玩具协会会长的玉林贵深有感触。一个成熟的公仔有120多道工序。即便一个工人做两三道工序,也需要七八十人一起才能完成一个成品,但这样的成品一个才卖十多元。现在,工厂每个月做40万至60万个公仔。

1个狼仔都不能留下来

玉林贵的英文名叫steven,在玩具厂的办公室内堆满五颜六色的公仔,像过节一样颜色热烈。巨大的展厅就像玩具店,至少放上了上千个产品。

“经营工厂是持久战,需要非常有耐心的人慢慢去等。经营一家工厂比经营一个家庭难多了。”

“有的时候,一年都赚不到钱。你投入了1000万元,可能赚200万元,也可能什么都不赚。”

虽然身高只有1.6米多,但玉林贵说他中学时最喜欢的是篮球。最喜欢的篮球明星是杜兰特、詹姆斯,对足球他几乎是球盲。因为经营工厂,玉林贵连自己喜欢的NBA都放弃了,在世界杯期间他更是没时间看球,除了梅西和C罗大概知道,比赛一场都没有看。

在贝贝玩具厂业务部,每个办公室员工都有一个英文名,方便跟外国客户沟通。很多人是刚毕业的90后。

1993年出生的电商部员工、喜欢C罗的高雪堡,原本计划在端午节去俄罗斯看西班牙和葡萄牙那场大战,他买好了1000多元的机票,后来因为临时有活儿,最终不得不退了票。

来自江苏南通的高雪堡,在南京读电子商务专业。去年大学毕业后来到东莞。因为老爸爱看球,他从小跟着看。电视上一有球赛就会看,由于从没去过足球赛现场,工作快一年的他本打算花上5000元,去俄罗斯看世界杯。

今年的世界杯,他的爸爸正在江苏的建筑工地上干活,晚上没时间看球。而高雪堡在忙工作,开幕式当天也没空看揭幕战。后来,他在电视上看了葡萄牙对西班牙,C罗一人独进三球的直播,“最后那个球太漂亮了”。

高雪堡也为自己的工厂自豪,“这么大的赛事订单都被我们接下来了”。可惜的是签了保密协议,他自己一个“狼仔”都不能留下来。

高雪堡说,最期待有一场家门口的世界杯,有中国队能上场。

文、图/广报全媒体记者 王丹阳

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
15:36 今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
2月23日早上6时开始,市政建设单位将对荔湾区芳村大道西芳兴路进行围蔽施工,围蔽时间至今年12月底。 [详细]
15:21 这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这次降温有可能是“今冬最后一冷”,下周后半段气温回升,甚至还会有点晒。 [详细]
15:03 白云西部科技走廊产业发展规划出炉
21日,记者从广州市白云区获悉,白云区西部科技走廊产业发展规划日前出炉。 [详细]
回到首页