您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

五名初三男学霸 签约进清华北大

2018-07-07 16:47 来源:大洋网

邓晗

钟俊权

吴永彤

林立

林凯风

指导老师经常和他们一起探讨学习方法。

大洋网讯 2018年高考放榜后,全省文理科前20名的学霸成为大家关注的焦点,学霸们几乎都面临着一个艰难的选择:北大or清华?不过对于中山纪念中学初中三年级的五名学生来说,这已不是个问题。他们在今年6月初参加了清华大学和北京大学同时举办的2018年信息学竞赛夏令营,并最终获得清华北大的一本线录取协议,提前锁定这两所顶级高校。这也是中山首例初中生签约清华北大。学霸是如何炼成的?一起围观吧。

学习秘籍

“语文和英语方面会多花一些时间,背和记的东西比较多,数理化方面就会少花一些时间,因为学得还不错,不太难。”——钟俊权

未来打算

“将计算机的知识应用在探索太空上。”——邓晗

吴永彤、钟俊权和林立并没有太明确的目标,但他们希望有机会,可能会向科研领域发展。

小学时就被选拔 综合素质高

在清华和北大同时举办的2018年信息学竞赛夏令营中,中山纪念中学共派出13名学生参加,5名初三学生最终获得清华北大自主招生资格。林凯风、邓晗获清华无条件一本线录取协议,林立、钟俊权、吴永彤获得北大提供的高中进省队一本线协议。这同时也是中山首例初中生签约清华北大。

“在接触编程之前玩很多游戏,现在玩的也不少,那时候玩QQ飞车、穿越火线、CS、红警这些经典游戏,不少人应该都是从玩游戏开始认识电脑的吧。”邓晗说。在小学五年级时,他第一次接触信息学,“当时是学校推荐的,可能觉得我成绩还行吧,数学也不错,就推荐到熊老师和宋老师那里学习编程,爸妈觉得学习一下也不错,还能多个技能。”学了信息学之后,邓晗对系统、软件的原理有了更多的了解,开始进入一个完全不同的电脑世界。

林立、吴永彤、钟俊权3人也都是在小学五年级的时候经学校推荐开始学习编程,并逐渐对信息学感兴趣,“英雄联盟是我玩得比较多的游戏,后来学了信息学后才了解到,原来要做出一款经典的游戏是很不容易的。”吴永彤说。

在中山纪念中学信息学竞赛教练宋新波看来,这些学霸成绩都较好且综合素质高,大多由学校推荐选拔出来,“他们有额外的精力去学新东西”。小学时他们主要利用周末的时间学,每周半天左右,平时也会有一些练习,但不会占用太多时间。

信息学上遇难题几天才能想出来

很多人并不太了解信息学,“信息学本质上是数学的一个分支,主要学习内容包括编程、算法、数据结构、图论等。”如果说数学是解决某个具体题目,信息学往往是解决一类问题的。宋新波举例说,我们现在经常使用的导航功能,你输入一个目的地然后选择一条路线,比如路程最短或者用时最短,这个最优方案就需要一个算法来解决。你需要写出代码,系统就会给你提供最优方案,这个就是解决问题的过程。

这些信息学竞赛选手平时面临的就是类似的题目。学习信息学这几年,几位学霸也参加了不少比赛,攻克了不少难题,当然也有遇到难题绞尽脑汁想不出来的时候,但是他们对信息学的兴趣却越来越浓,“信息学和数学还是有很大的不同,数学的题目还是比较简单的,可能几分钟就想出一个思路,但信息学的难题需要你将所学的各个类别的知识融会贯通,有时候可能几个小时都想不出,遇到很难的题目可能会想几天。”邓晗说。

学过奥数 爱做题也爱游戏

怎样才能学好信息学成为一名学霸呢?宋新波认为,学好信息学需要有数学基础,“数学成绩好的人不一定在信息学上达到很高的高度,但是信息学高手的数学都不会差。”当然,还要细致、谨慎,考虑问题要深入,综合素质要全面。

巧合的是,5名学霸中有4名小学阶段都学习过奥数。“林凯风好像说他没学过奥数,我们几个都学过。”钟俊权说,他觉得学习奥数并不一定能提高数学成绩,但是可以提供一种思维方式,“现在好像对奥数有点争议,不过奥数可以提供一种看问题的不同视角,可以发散思维。”

暑假马上到了,5名小学霸必须独立自学高中的数理化知识,为即将到来的高中学习做好准备,同时也为信息学训练和竞赛争取时间。“高中的知识太难了,很多内容就像看天书一样,自学还挺有难度的。”邓晗说,他们几个也会在课余时间一起探讨学习,无论是高中知识还是信息学题目,偶尔也会来一局游戏。

除了学习、训练和竞赛外,几个大男孩在课余时间还喜欢运动和游戏,“打羽毛球、打篮球,有时间就会运动一下。”邓晗还表示,电脑游戏是他的最爱,放假回家还是会先玩一会儿游戏。

“平时有空会看一些小说,还有一些国内作家的散文。”吴永彤说,“可能还是在做题上面花的时间比较多。”

将北大清华作为起点

“清华北大可能对每个小孩子来说都是终极梦想吧,知道有这两所学校时就有考清华北大的目标了。”钟俊权坦言。“刚开始学信息学时并没想到会通过这种途径获得北大的青睐,现在这个目标接近实现了,应该说北大只是下一个起点吧,未来要努力的还很多。”

邓晗签协议时很激动,但他说现在感觉没那么兴奋了,因为不能一直沉浸在那个情绪中,还有更高的目标去奋斗,“如果一本线就是目标了,那可能也不会走得太远”。

宋新波老师也告诫几名爱徒,还是要努力让自己的能力匹配上清华北大。“未来要面临的挑战还很多,你们只是在初三这个时候展现出了一些让清华北大青睐的潜力,但是三年之后能否真正匹配北大清华还是未知数。如果达不到要求,去了清华北大也是要被淘汰的。”

林凯风获国际初中生信息学竞赛第一名

林凯风日前随中国代表队前往俄罗斯参加2018年国际初中生信息学竞赛,以全场最高分获得第1名,中国代表队也顺利斩获团体冠军。中山纪念中学信息学竞赛教练熊超告诉记者,比赛的题目是全英文的,林凯风虽然获得了全场最高分,但还有两道题没有思考出最佳解决方案。

文/广报全媒体记者张翔宇 图/广报全媒体记者于涛

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州拟评估是否修订养犬管理条例
广州拟评估是否修订养犬管理条例
近期,围绕宠物狗而产生矛盾的热点事件不断,11月14日,一名狗主涉嫌故意伤害罪被批捕,原因是在不拴狗绳引发的冲突中殴打他人致死。 [详细]
17:56 15日起机场隧道临时封闭部分车道
15日起机场隧道临时封闭部分车道
11月15日起至12月31日,因道路管井维修施工需要,机场隧道(白云机场2号航站楼下方隧道)将临时封闭部分车道并实施限速。 [详细]
17:56 哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
支气管哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,临床主要表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等。 [详细]
11:22 广州在世界一线城市中跃升至第27位
广州在世界一线城市中跃升至第27位
全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2018年世界级城市名册。结果显示,广州的排名由2016年的Alpha-级上升到了Alpha级。 [详细]
17:56 头上长疣常年破溃 一查竟是癌
头上长疣常年破溃 一查竟是癌
几乎每个人的皮肤上或多或少都有一些斑斑点点,正常情况下大多数斑点不痛不痒所以很多人也不太当回事。 [详细]
17:56 冷空气周末来 跟夏装说拜拜
冷空气周末来 跟夏装说拜拜
一到下半年季节变换的时候,“你在北方的寒冬里裹着貂,我在南方的艳阳里露着腰”就从段子走到了现实。 [详细]
17:56 A级景区厕所革命将接受社会监督
广州正大力推动全域旅游发展,不断提高旅游产业实力。今年以来,市旅游局推动沙湾古镇和荔枝湾涌申报第二批省文化旅游融合发展示范区。 [详细]
回到首页