您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【中国梦·践行者】携笔从戎远赴非洲 大学生亲历战火荣膺“维和勇士”

2018-07-11 07:56 来源:大洋网

韩平(中)与战友在南苏丹执行维和任务。

回到汕头大学的韩平顺利完成了本科学业。

大洋网讯 小时候,他是一个不折不扣的“胆小鬼”,人多之处一开口就脸红;大学期间,他携笔从戎成为一名合格军人,摸枪扛炮练就铁军体魄,远赴非洲化身维和勇士,在枪林弹雨中尽显勇者本色……他叫韩平,2018年汕头大学体育精神奖章获得者。就在上月底举行的汕大毕业典礼上,韩平在汕头大学校董会名誉主席李嘉诚先生的注目下,接过“小超人”李泽楷亲手为他颁发的“体育精神奖章”。

而如今,“跨界”入职广州一家世界500强企业,韩平带着他的“铁军精神”开启了新的奋斗征程……

“胆小鬼”也有“铁军梦”

“我是退役军人,也是一名花了七年时间完成本科学业的同学,和我同年进入汕头大学的小伙伴,他们有的已经研究生毕业,变成了职场达人,更有的带着儿子来参加今天的毕业典礼……”

在6月29日的汕头大学2018届毕业典礼上,接过“汕头大学体育精神奖章”的韩平走到讲话台前,开始了他的致辞。面对台下数千名观众,韩平镇定自若,话语铿锵有力,偶尔的小幽默还博得台下的阵阵喝彩……

可谁也没想到,这个如今在聚光灯下气定神闲的“维和勇士”,小时候竟然是一个不折不扣的胆小鬼——人多的地方他总会选择沉默,偶尔说句话也会因为害羞而面红耳赤。

小时候的韩平身体条件并不十分突出,胆子也比较小。“那时候比较调皮,妈妈的脾气又比较大,一个星期基本上得有五六天要挨妈妈揍的。”韩平向记者介绍起自己童年的经历时说,在母亲的严格管教下,他从小就很没自信,甚至会有些许自卑。

可这个瘦弱自卑的小男孩,心里却有一个大梦想——参军服役。韩平是四川泸州人,家住长江边。1998年长江暴发特大洪水灾害,吞没了许多生命。6岁的韩平在那场灾难中,被解放军叔叔不吃不睡舍己冲锋救人的“铁军”精神深深感染。

看着电视里解放军叔叔们与洪水作斗争的画面,那一张张钢铁般的面孔印刻在了小韩平心里。韩平就在年幼的心里悄然埋下了一颗当兵的种子。

而为了改变自己,让胆子变得更大,更有条件实现自己的军营梦想,韩平开始不断地进行体育锻炼,篮球和跑步等项目慢慢地成了他的强项,而他的身体素质也在不断增强。进了汕头大学之后,韩平还成为校内数一数二的运动好手,在学校、学院的田径比赛中屡屡夺冠。

大学时携笔从戎终圆军人梦

为了实现参军服役的梦想,韩平一刻也没闲着。韩平说,他在2011年进入大学后,就一直在留意参军服役的消息。2013年9月,韩平了解到大学生入伍征兵的时间后,就毅然报名参军去了。

而从普通大学生转变到合格军人,这对韩平来说,是个漫长又艰苦的过程。刚入新兵连,韩平对军营中各种生活习惯并不适应,早晨六点起床、叠被子、早操、洗漱、打扫卫生、操课……

终于有一天,韩平忍不住在练兵场上哭了起来。班长过来安慰韩平说,男儿有泪不轻弹,身为军人更要流血流汗不流泪,“如果你这样回去,不是丢汕大的脸嘛!人人都会指着说你是逃兵”。班长的话唤醒了韩平。

从此,韩平专注投身于各项训练中。俯卧撑、仰卧起坐、单兵战术、越野跑、扔手榴弹、射击……一项项训练科目,一开始着实让韩平吃不消。白天脚底起血泡,晚上他就躲在被窝里悄悄用针把血泡刺破,担心被班长知道后让他休息。每次很累的时候,韩平总是咬咬牙,告诉自己一定要坚持下来。

终于,扬眉吐气的机会来了。一次,韩平自告奋勇地报名参加了全团3公里比武。一开始,排长用怀疑的眼神看着韩平说道:“你行吗?新兵蛋子,营区还没踩熟,就去跟老兵比三公里?”

即便如此,韩平仍对自己充满了信心,不放弃的他如愿参加了比赛。最终,韩平在比武中拿到了第一名,他的名字也被送到了团首长的办公桌前。

从新兵连下来后,韩平被选派到师侦察尖子特别行动队。在那里,韩平受到了更为严格的训练。而对于韩平来说,“追逐梦想过程中最大的惊喜”则在2014年的3月悄然而至——那时候,连长突然找到他,问他是否愿意参加维和部队,韩平自然是毫不犹豫地答应了。

远赴非洲亲历战火荣膺“维和勇士”

在入选维和部队后,韩平和同批准备前往执行维和任务的战士们一起参加了集训。除了严格的体能、军事技能训练外,他们还进行文化知识、维和英语培训等。因为有了一定的语言基础,再加上自身的努力,韩平多次在首长面前表演维和科目。

经过艰苦卓绝的培训,韩平和另外近700名战士组成的中国首支海外维和安全部队,在2015年开赴南苏丹,执行联合国维和任务。

在南苏丹执行维和任务期间,韩平不仅要克服40℃至50℃的高温,防止蛇蚁蚊虫的叮咬,躲避疟疾黑热病等疾病的侵袭,还要留意周围不长眼的子弹;更为重要的是执行好维和任务,维护中国形象。

有一次,韩平所在的长巡分队去大约几百公里外的一个县里巡逻,而那里,当地政府和反政府武装刚打完仗。因为刚经过激烈的战斗,到处都是受损的房屋和丢弃在道路两旁的皮卡车,皮卡车身上全是弹孔。当天下午,他们到达临时行动基地,然后就开始构筑防御工事。到了晚上,交火双方却又打了起来。

韩平所在的营地就夹在交火双方中间。“你能看到天上的子弹。”韩平回忆称,“当时大家都醒了,披装、穿防弹衣、操家伙……”战斗持续了1个多小时,刚开始他们都感到很紧张,因为第一次见这样的实战场景,后面就慢慢适应了。“我在防御工事后面,望着天上的星星,数起了子弹。”韩平称,至今难忘那场景。

在维和任务期近九个月里,韩平和战友们成功执行了难民平暴、联合国营地警戒、长途巡逻、人道主义物资押运、快速反应分队部署等相关任务,获得了“联合国维和勇士”荣誉勋章,并于2015年12月安全回国。

鲜衣怒马,归来仍是少年

2016年1月,韩平退伍了,他重新回到了汕头大学继续未完成的学业。韩平说,从部队离开之后,他发现自己成长了许多,28个月的军旅生涯,锤炼了他流血流汗不流泪的意志,也明白了活着的意义;让他拥有了赤胆忠诚的中国心,也理解了责任和担当。

“刚回来学校的时候有点不适应,时常会半夜醒来,觉得枪声响了要出去集合。”韩平告诉记者,他大概花了一个学期的时间,才从原来的生活模式中转换回来,而部队非常规律的生活也让他受益匪浅,在校学习专业课之余,他也依然保留着奋发向上的激情和动力,加入了学校触式橄榄球队、商学院篮球队和弘毅书院田径队,和队友们默契配合,多次取得了优异的成绩。

6月29日,汕头大学2018届毕业典礼上,韩平荣获该校“体育精神奖章”,并在李嘉诚的注目下,从李泽楷手中接过奖章。“那天我跟李泽楷先生握了两次手,他的手强劲有力,这可以看出他的身体条件也是非常好的。”韩平告诉记者,在毕业之时能够得到母校的“体育精神奖章”,是一份值得铭记一生的特殊荣耀。

“在我看来,体育精神除了个人要努力拼搏、超越自我之外,更要懂得为了团队奉献和牺牲的精神。”读了七年的本科,韩平最终以优异成绩毕业。韩平向记者透露,他目前已经被广州的一家世界500强企业录取,从事市场专员工作,从本月起正式入职。近日,在广州动物园附近租好住房的韩平开启了朝九晚五的职场生活。  昨晚记者致电韩平时,他说自己正在背诵产品信息。就读工商管理专业的他,如今“跨界”从事医疗器械推广方面的工作,这让韩平坦言压力不小。可正如汕大校歌《大学问》的歌词所写:“生命不止坚毅与奋斗,有梦想才是有意义的追求”,韩平也将继续一往无前,谱写新的奋斗故事。

文/图 广报全媒体记者陈家源 通讯员张燕

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
16:45 六千元失而复得 阿姨点赞好司机
六千元失而复得 阿姨点赞好司机
“钱一分都没少,证件也全部都在,太谢谢了!”许女士握着黄车长的手激动地说。 [详细]
15:31 南航将开通广州-成都-稻城航线
南航将开通广州-成都-稻城航线
8月1日起,南航将开通广州-成都-稻城往返航线,每天一班。此航线的开通,将在甘孜雪域高原与珠三角城市之间架起便捷的空中桥梁。 [详细]
15:27 广州南站发布暑期出行路线指引
广州南站发布暑期出行路线指引
20日,广州日报记者从广州南站了解到,建议出租车在东平台、南站北路落客,节省堵车的时间。 [详细]
15:24 南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
旧村改造招商如何做到高效、透明、公平?近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
回到首页