您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“玛莉亚”不在广东登陆 为何全省“炎值”爆表?

2018-07-11 10:32 来源:金羊网

今日广东部分地区或有8级雷暴大风

记者从省气象台预计,今年第8号台风“玛莉亚”虽然不在广东登陆,但依然给广东带来强雷雨和高温。

气象专家表示,由于该台风中心附近是强烈的螺旋上升气流,到达一定高度后,会向四周辐散出去,并在外围下沉到低层。这种动力强迫性垂直空气下沉运动,可以很好地驱散云层,抑制对流,增温效果明显。换个通俗点的解释就是:“玛莉亚”就像一台会行走的空调,它的西侧是空调的室外排风机,“玛莉亚”会把水汽倾泻到台湾和福建,而“热气”就排给广东啦!

根据预报,今日,受台风外围环流影响,粤东、粤北市县晴到多云转中到强雷雨局部暴雨,并伴有强雷电、8级以上雷暴大风,其余市县晴到多云,局部 (雷)阵雨。中北部、粤西市县最高温度36℃至37℃局部38℃。

明日,粤北和粤东市县有中雷阵雨局部暴雨,其余市县多云为主,有分散雷阵雨。中西部市县最高温度36℃。

记者张爱丽

深圳北今日停运28趟动车

记者从铁路部门获悉,受今年第8号台风“玛莉亚”影响,为确保铁路旅客运输安全,今日深圳北站停运28趟动车组列车。

据介绍,停运具体车次包括:深圳北至南京 D2282次、 D3126次;深圳北至上海虹桥D2286次、 D2284次、 D2288次、 D3108次;深圳北至杭州东 D3112次;深圳北至温州南D2294次等。

铁路部门提示,网购以上停运列车车票的旅客,如果没有换取纸质车票,可在票面发车时间30日内(含当天)登录12306网站免费办理退票;已换取纸质车票的,可到就近火车站窗口免费办理退票。

记者马灿、通讯员张茜茜

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页