您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“玛莉亚”不在广东登陆 为何全省“炎值”爆表?

2018-07-11 10:32 来源:金羊网

今日广东部分地区或有8级雷暴大风

记者从省气象台预计,今年第8号台风“玛莉亚”虽然不在广东登陆,但依然给广东带来强雷雨和高温。

气象专家表示,由于该台风中心附近是强烈的螺旋上升气流,到达一定高度后,会向四周辐散出去,并在外围下沉到低层。这种动力强迫性垂直空气下沉运动,可以很好地驱散云层,抑制对流,增温效果明显。换个通俗点的解释就是:“玛莉亚”就像一台会行走的空调,它的西侧是空调的室外排风机,“玛莉亚”会把水汽倾泻到台湾和福建,而“热气”就排给广东啦!

根据预报,今日,受台风外围环流影响,粤东、粤北市县晴到多云转中到强雷雨局部暴雨,并伴有强雷电、8级以上雷暴大风,其余市县晴到多云,局部 (雷)阵雨。中北部、粤西市县最高温度36℃至37℃局部38℃。

明日,粤北和粤东市县有中雷阵雨局部暴雨,其余市县多云为主,有分散雷阵雨。中西部市县最高温度36℃。

记者张爱丽

深圳北今日停运28趟动车

记者从铁路部门获悉,受今年第8号台风“玛莉亚”影响,为确保铁路旅客运输安全,今日深圳北站停运28趟动车组列车。

据介绍,停运具体车次包括:深圳北至南京 D2282次、 D3126次;深圳北至上海虹桥D2286次、 D2284次、 D2288次、 D3108次;深圳北至杭州东 D3112次;深圳北至温州南D2294次等。

铁路部门提示,网购以上停运列车车票的旅客,如果没有换取纸质车票,可在票面发车时间30日内(含当天)登录12306网站免费办理退票;已换取纸质车票的,可到就近火车站窗口免费办理退票。

记者马灿、通讯员张茜茜

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页