您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

石碣“最美医生”捐资21万奖教

2018-07-11 17:30 来源:大洋网

大洋网讯 2018年中考放榜后,袁崇焕中学和石碣中学共收到21万元捐款,奖励在今年中考取得优异成绩的师生。而这笔捐款来自石碣一家私人诊所的医生——刘小伟。刘小伟已不是第一次给两所学校捐资助学,他从2013年起至今给两所学校累计捐款过百万元。除了奖教外,刘小伟还乐善好施,被称誉为石碣“最美医生”。

出资奖励学校中考优异生

7月6日上午,刘小伟带着蔬菜、礼品来到袁崇焕中学慰问师生。该校校长吕文彬表示,刘小伟不仅仅是一位悬壶济世的医生,更是一位具有慷慨大爱的善心人。“刘医生有一颗美丽的善心,他把善心付诸善行,又用善行诠释大爱,弘扬善的美德,传递正能量。”

据介绍,刘小伟从2014年开始给石碣中学捐资助学助教,每年10万元以上,至今捐款接近50万元。

当天刘小伟分别给袁崇焕中学和石碣中学捐资15万元和6万元,以奖励两间学校在今年中考取得优异成绩的师生。

最关注教育事业

“我是一名普通医生,不是有钱人,也不希望出名。”刘小伟称自己多次拒绝采访,因为只是尽了微薄之力,不需要报道。

而在患者眼里,刘小伟是一位好医生。他一般上午8点出诊,到晚上九十点才关门,平均每天坐诊100多个患者。记者看到,在“小伟诊所”就诊的患者,他都会给他们倒上热茶, 到了中午、晚上的饭点,他还会给患者送来一碗热腾腾的饭菜,让患者感动不已。一位患者告诉记者,“刘医生不是亲人,但胜似亲人。”

刘小伟称自己并不是很有钱,但非常关注教育事业。“花在教育上,我觉得这钱花得太值了,在今后的日子里,我还会一边努力挣钱,一边力所能及的支持教育。”

据了解,今年中考袁崇焕中学总平均分597.24分,总优秀率47.95%,超出市线9.51个百分点,在全市镇街学校中名列前茅。总合格率88.96%,超出市线5.37个百分点,在全市镇街学校中位居前列,考出了历史最好成绩。

广报全媒体记者 钟宏连 通讯员王松平

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页