您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

石碣“最美医生”捐资21万奖教

2018-07-11 17:30 来源:大洋网

大洋网讯 2018年中考放榜后,袁崇焕中学和石碣中学共收到21万元捐款,奖励在今年中考取得优异成绩的师生。而这笔捐款来自石碣一家私人诊所的医生——刘小伟。刘小伟已不是第一次给两所学校捐资助学,他从2013年起至今给两所学校累计捐款过百万元。除了奖教外,刘小伟还乐善好施,被称誉为石碣“最美医生”。

出资奖励学校中考优异生

7月6日上午,刘小伟带着蔬菜、礼品来到袁崇焕中学慰问师生。该校校长吕文彬表示,刘小伟不仅仅是一位悬壶济世的医生,更是一位具有慷慨大爱的善心人。“刘医生有一颗美丽的善心,他把善心付诸善行,又用善行诠释大爱,弘扬善的美德,传递正能量。”

据介绍,刘小伟从2014年开始给石碣中学捐资助学助教,每年10万元以上,至今捐款接近50万元。

当天刘小伟分别给袁崇焕中学和石碣中学捐资15万元和6万元,以奖励两间学校在今年中考取得优异成绩的师生。

最关注教育事业

“我是一名普通医生,不是有钱人,也不希望出名。”刘小伟称自己多次拒绝采访,因为只是尽了微薄之力,不需要报道。

而在患者眼里,刘小伟是一位好医生。他一般上午8点出诊,到晚上九十点才关门,平均每天坐诊100多个患者。记者看到,在“小伟诊所”就诊的患者,他都会给他们倒上热茶, 到了中午、晚上的饭点,他还会给患者送来一碗热腾腾的饭菜,让患者感动不已。一位患者告诉记者,“刘医生不是亲人,但胜似亲人。”

刘小伟称自己并不是很有钱,但非常关注教育事业。“花在教育上,我觉得这钱花得太值了,在今后的日子里,我还会一边努力挣钱,一边力所能及的支持教育。”

据了解,今年中考袁崇焕中学总平均分597.24分,总优秀率47.95%,超出市线9.51个百分点,在全市镇街学校中名列前茅。总合格率88.96%,超出市线5.37个百分点,在全市镇街学校中位居前列,考出了历史最好成绩。

广报全媒体记者 钟宏连 通讯员王松平

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页