您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

石碣“最美医生”捐资21万奖教

2018-07-11 17:30 来源:大洋网

大洋网讯 2018年中考放榜后,袁崇焕中学和石碣中学共收到21万元捐款,奖励在今年中考取得优异成绩的师生。而这笔捐款来自石碣一家私人诊所的医生——刘小伟。刘小伟已不是第一次给两所学校捐资助学,他从2013年起至今给两所学校累计捐款过百万元。除了奖教外,刘小伟还乐善好施,被称誉为石碣“最美医生”。

出资奖励学校中考优异生

7月6日上午,刘小伟带着蔬菜、礼品来到袁崇焕中学慰问师生。该校校长吕文彬表示,刘小伟不仅仅是一位悬壶济世的医生,更是一位具有慷慨大爱的善心人。“刘医生有一颗美丽的善心,他把善心付诸善行,又用善行诠释大爱,弘扬善的美德,传递正能量。”

据介绍,刘小伟从2014年开始给石碣中学捐资助学助教,每年10万元以上,至今捐款接近50万元。

当天刘小伟分别给袁崇焕中学和石碣中学捐资15万元和6万元,以奖励两间学校在今年中考取得优异成绩的师生。

最关注教育事业

“我是一名普通医生,不是有钱人,也不希望出名。”刘小伟称自己多次拒绝采访,因为只是尽了微薄之力,不需要报道。

而在患者眼里,刘小伟是一位好医生。他一般上午8点出诊,到晚上九十点才关门,平均每天坐诊100多个患者。记者看到,在“小伟诊所”就诊的患者,他都会给他们倒上热茶, 到了中午、晚上的饭点,他还会给患者送来一碗热腾腾的饭菜,让患者感动不已。一位患者告诉记者,“刘医生不是亲人,但胜似亲人。”

刘小伟称自己并不是很有钱,但非常关注教育事业。“花在教育上,我觉得这钱花得太值了,在今后的日子里,我还会一边努力挣钱,一边力所能及的支持教育。”

据了解,今年中考袁崇焕中学总平均分597.24分,总优秀率47.95%,超出市线9.51个百分点,在全市镇街学校中名列前茅。总合格率88.96%,超出市线5.37个百分点,在全市镇街学校中位居前列,考出了历史最好成绩。

广报全媒体记者 钟宏连 通讯员王松平

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
16:45 六千元失而复得 阿姨点赞好司机
六千元失而复得 阿姨点赞好司机
“钱一分都没少,证件也全部都在,太谢谢了!”许女士握着黄车长的手激动地说。 [详细]
15:31 南航将开通广州-成都-稻城航线
南航将开通广州-成都-稻城航线
8月1日起,南航将开通广州-成都-稻城往返航线,每天一班。此航线的开通,将在甘孜雪域高原与珠三角城市之间架起便捷的空中桥梁。 [详细]
15:27 广州南站发布暑期出行路线指引
广州南站发布暑期出行路线指引
20日,广州日报记者从广州南站了解到,建议出租车在东平台、南站北路落客,节省堵车的时间。 [详细]
15:24 南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
旧村改造招商如何做到高效、透明、公平?近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
15:18 广州南沙新税务机构挂牌成立
广州南沙新税务机构挂牌成立
7月20日,国家税务总局广州南沙开发区税务局、国家税务总局广州市南沙区税务局正式挂牌成立。 [详细]
17:37 蒸鲈鱼发绿是因为添加了孔雀石绿?
蒸鲈鱼发绿是因为添加了孔雀石绿?
记者采访有关水产养殖专家和食品检验专家了解到,初步判断市民所描述的情况不是因孔雀石绿而致。孔雀石绿不会在鱼体内如此明显不均匀分布,若鱼内脏有肉眼可见的高浓度情况,鱼可能早已死亡。 [详细]
回到首页