您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

石碣“最美医生”捐资21万奖教

2018-07-11 17:30 来源:大洋网

大洋网讯 2018年中考放榜后,袁崇焕中学和石碣中学共收到21万元捐款,奖励在今年中考取得优异成绩的师生。而这笔捐款来自石碣一家私人诊所的医生——刘小伟。刘小伟已不是第一次给两所学校捐资助学,他从2013年起至今给两所学校累计捐款过百万元。除了奖教外,刘小伟还乐善好施,被称誉为石碣“最美医生”。

出资奖励学校中考优异生

7月6日上午,刘小伟带着蔬菜、礼品来到袁崇焕中学慰问师生。该校校长吕文彬表示,刘小伟不仅仅是一位悬壶济世的医生,更是一位具有慷慨大爱的善心人。“刘医生有一颗美丽的善心,他把善心付诸善行,又用善行诠释大爱,弘扬善的美德,传递正能量。”

据介绍,刘小伟从2014年开始给石碣中学捐资助学助教,每年10万元以上,至今捐款接近50万元。

当天刘小伟分别给袁崇焕中学和石碣中学捐资15万元和6万元,以奖励两间学校在今年中考取得优异成绩的师生。

最关注教育事业

“我是一名普通医生,不是有钱人,也不希望出名。”刘小伟称自己多次拒绝采访,因为只是尽了微薄之力,不需要报道。

而在患者眼里,刘小伟是一位好医生。他一般上午8点出诊,到晚上九十点才关门,平均每天坐诊100多个患者。记者看到,在“小伟诊所”就诊的患者,他都会给他们倒上热茶, 到了中午、晚上的饭点,他还会给患者送来一碗热腾腾的饭菜,让患者感动不已。一位患者告诉记者,“刘医生不是亲人,但胜似亲人。”

刘小伟称自己并不是很有钱,但非常关注教育事业。“花在教育上,我觉得这钱花得太值了,在今后的日子里,我还会一边努力挣钱,一边力所能及的支持教育。”

据了解,今年中考袁崇焕中学总平均分597.24分,总优秀率47.95%,超出市线9.51个百分点,在全市镇街学校中名列前茅。总合格率88.96%,超出市线5.37个百分点,在全市镇街学校中位居前列,考出了历史最好成绩。

广报全媒体记者 钟宏连 通讯员王松平

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
13:53 雷区来临!广交会穿梭巴士如期发班
雷区来临!广交会穿梭巴士如期发班
125届广交会第一期最后一天,广州公交集团三汽公司疏运人员依然坚守岗位,广交会穿梭巴士如期发班,为客商平安出行保驾护航。 [详细]
回到首页