您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

早产儿“闯关大冒险”

2018-07-12 16:42 来源:大洋网

image.png

NICU里的低体重新生儿。

image.png

NICU里住着上百个小婴儿,其中大部分是早产儿。

image.png

低体重早产儿。

image.png

熊小云在NICU照看早产儿。

image.png

医护人员在核实NICU婴儿用血。

大洋网讯 在这间600平方米的NICU里,住着上百个婴儿,其中大部分是早产儿;在这里,体重最轻的一个早产儿重量不到400克,与他幼小的身躯相比,那些直径不超过1.65毫米的医疗管道显得那么粗。NICU里没有此起彼伏的稚嫩哭声,非常安静,只偶尔有声轻微的啼哭,护士熊小云说:“有的宝宝连哭泣的力量都没有。”

据统计,近年,在深圳市妇幼保健院每年出生的新生儿超过2万人,而每年平均有6000名早产儿在新生儿重症监护室(以下简称NICU)接受治疗。近年来,低体重的早产儿呈增多趋势,他们中的大部分需在医院的NICU度过最初的一段时光。NICU里的医护人员成了他们的“临时妈妈”。

早产儿:

最低体重患儿仅390克

说话温声细语又冷静坚定,在深圳市妇幼保健院NICU工作近20年,熊小云照顾过许多低体重儿,是资历最老的“临时妈妈”。深圳市妇幼保健院NICU去年救治成功的胎龄23周、出生体重仅480g的“早早”,创造了我国体重达最小极限的超早产儿存活下来的纪录。奇迹的发生离不开NICU里护理团队的精心照料。近日熊小云还当选了“2017年度深圳市卫生健康十大杰出护士”。

熊小云的手看上去略厚又有些褪皮,这是一日平均近百次消毒导致的。由于超早产儿免疫功能低,稍不注意就会全身感染,导致败血症。因此喂一次奶、更新一次尿片、擦一次身子、换一次床单、检查一次身体……每接触一次,医护人员就要消毒一次双手。

熊小云1999年调到新生儿重症监护室,当时正好有一个28周的新生儿需要她来照料。“当时我感触特别深,早产儿吃喝都不能自主进行,家长有非常强烈的意愿希望孩子能活下来。而下班回到家,看到自家孩子能吃能玩活泼可爱。这种对比反差让我特别触动。”熊小云说。

洗手消毒、穿上白大褂、戴上鞋套进入深圳市妇幼保健院NICU……这里绝大部分是28周以下的早产儿或超早产儿,最新收治的最低体重患儿仅390克,患儿整个只有巴掌那么大。“有些超早产儿的皮肤还没有发育完全,就像果冻一样薄透。刚开始护理时,我都不敢摸,很怕弄伤他们。”熊小云说:“等慢慢适应了,就发现早产儿虽然小,但只要护理时仔细些,是不会有问题的。”

护理:

尿量精确到0.1毫升

每一滴血都很宝贵

在NICU病房里,早产儿静静地躺在暖箱里接受治疗,有的还不能自主呼吸,靠呼吸机维持生命;有的无法进食,靠24小时不间断的静脉输液来维持营养。面对如此脆弱的小生命,照顾他们最需要的是细致,熊小云多次跟记者强调“要非常小心翼翼”。

所有的都是精细工作。早产儿皮肤很薄透,所以要尽量减少胶带的使用,测完血压后要及时松解。而更换各种敷贴时动作应轻柔,以防撕破早产儿薄透的皮肤。照顾早产儿最难的还是喂养问题。由于早产儿能量贮备不足且胃肠道发育不完善,因此喂养要非常谨慎。

一般早产儿出生三四周左右,其吸吮和吞咽才协调,可以尝试增加奶量,但要非常小心。“对于低体重早产儿来说,一开始是静脉喂养0.5~1毫升,然后再以毫升为单位增加。”以“早早”为例,在早期医护人员就通过她的脐部插入动静脉置管,动脉置管进行各项生命体征的监测,而通过静脉置管给予营养支持。“一开始做静脉喂养,直到慢慢肠道能喂一点奶,就给她开奶,并小心谨慎逐渐加奶再到完全可以正常吃奶。喂养开始时间及增加奶量非常谨慎,因稍有不慎极易引起坏死性小肠结肠炎。”熊小云说。

与成年人的住院病房不同,这里的新生儿治疗是24小时制。“医生和护士是24小时守护,白天和晚上的工作量一样大。”熊小云说:“我们的病房里是没有临时床铺给医护人员休息的。设备监护有报警就要立即处理。对于早产儿,两三分钟的延误都可能危及到性命。”

为早产儿称体重和计小便量是护理人员每天的必备工作,尿量要精确到0.1毫升。“液体正负平衡是次日输液总量的最佳依据,每日液体入量约为出量1.3倍。”熊小云告诉记者:“患儿液体要24小时匀速输入,维持正常血糖,每小时统计评估一次。”

尤其是输血采血均严格记录。“早产儿每一滴血都很宝贵。如果体重400克的孩子,他的血液总量只有40毫升。抽4毫升,就相当于孩子失去了总血量的1/10了。所以,为检查需要抽血时,抽血量到了四五毫升时,我们就会提高警惕。稍微的误差都是很危险的。”熊小云说,“给早产儿的用药剂量常常要精确到0.001毫升。”

“工作中形成的这种精准思维方式,无形中也会带到生活中。比如说话会认真考量,家里也会非常注重整洁干净。算是职业病吧。”熊小云笑着说。

提醒:

准妈妈们要重视产检

保持良好生活习惯

“无论有多幼小,生命都是宝贵的。”熊小云说:“虽然这些早产儿不会说话,有的连哭的力气都没有。但是他们依然是有感受的,在打针时手脚会动,有痛觉的时候会皱眉头,慢慢会睁开眼睛……他们和我们的互动会越来越多。”“每一个孩子都是我们的老师,是他们教会我们应该怎样才能更好地护理他们。”除了医学上的护理,平时医护人员会给到一定月份的宝宝唱儿歌,陪他们说话,逗他们开心,回应宝宝们的每一个反应……

照顾这些小宝宝,让他们能度过危险、闯过难关,顺利地交还到父母手中,在熊小云看来是非常有成就感的事。她多次提及非常感谢孩子的父母,“他们没有放弃这些小生命。他们愿意去承担经济和精神上的压力,把孩子留在这里,让我们有机会通过观察治疗去提升医疗技术水平。”

让她欣慰的是,通过医护人员的努力和医疗技术的提高,越来越多低体重及超低体重早产儿被救活。“在二十年前,28周左右的孩子被救活只是个例,但是现在我们心里非常有底气,这样月份的孩子有信心能治好。”熊小云说。

忙碌的工作,让熊小云连逛街会友的时间都没有,她唯一的闲暇爱好就是爬山散步。“家里厨房基本上很少开火。”熊小云笑着说:“周末的时间用来参加学术会议和讲课培训。医学发展很快,许多知识需要不断更新,医疗技术的进步需要一点一滴的积累。”熊小云说。

近年来早产儿发生率增加,这与城市生活节奏快、压力大,且城市密集感染风险较大,而部分高龄产妇内分泌状态不太稳定,都是导致早产的原因。“照顾超低体重早产儿及早产儿对于家长来说实在不易。”熊小云说,非常想提醒准妈妈们重视产检,放松心情,保持良好生活习惯,这有助于降低早产的可能性。

文/广报全媒体记者鲍文娟 图/广报全媒体记者轩慧

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页