您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

护航“蓝色上学路” 水域设了“斑马线”

2018-07-12 17:06 来源:大洋网

image.png

孩子们在学习如何正确穿救生衣。

大洋网讯 昨日,是第十四届中国“航海日”,佛山海事局联合地方口岸、交通部门开展庆祝2018年中国“航海日”暨“最美乡村平安渡”共建活动。作为活动之一,佛山海事局走进佛山市南海区九江镇海寿渡口、九江海寿小学开展水上安全进校园活动,为200余名学生和家长讲授水上交通安全知识课程,并邀请他们参观和体验海事船艇。

佛山市虽然不是临海城市,但拥有丰富的内河资源。地处西江下游航道中心的海寿岛,算是佛山人眼中的“小海岛”。因为特殊的地理位置,海寿渡口成为岛上居民、学生出行的唯一通道。

体验航海日

岛上孩子水上安全知识小行家

昨日,佛山海事局走进佛山市南海区九江镇海寿渡口、九江海寿小学开展水上安全进校园活动,为200余名学生和家长讲授水上交通安全知识课程,并邀请他们参观海事船艇。这些学生,除了有海寿小学的学生,还有来自其他区的小学生。在水上交通安全知识课上,每当海事人员提问有关水上安全知识时,海寿小学的学生们表现得更为积极主动。长期的培训和普及,这群孩子不仅懂很多水上安全知识,而且对于使用救生衣、救生圈等水上应急救援物件,也非常熟练。

“乘渡船时首先要干什么?”“穿好救生衣!”……参与活动的海寿小学孩子们,每天与渡船为伴,很多人都有一个航海的梦。就读六年级的小罗同学家住九江大桥附近,每天他都要花半个小时搭乘渡船。小罗说,他希望通过这次学习,让更多人知道在乘船时一定要提高安全意识。随后,学生们还亲身体验了一回环绕海寿岛航行的“巡岛之旅”,有的孩子登上了驾驶室,手拿望远镜,转着方向盘,体验了一把当“船长”的乐趣。

蓝色求学路

“斑马线”“千里眼”渡口样样有

在昨日的采访中,记者了解到,海寿渡口是海寿岛上居民、学生出行的唯一通道。海寿小学作为岛上仅有的一所学校,每天有近150多名学生需搭乘渡船上下学。目前,海寿岛所在的西江航道每日过往货船近400艘次,往返海寿渡口的渡船航班52班次,一旦发生货船与渡船碰撞,极易造成人员落水伤亡事故。

为了确保每日渡口渡船航班的水上安全,佛山海事部门创新应用了视频监控系统,让渡口有了“千里眼”;在渡口装设“气象灾害预警发布屏”,让渡口有了“气象鼻”;创新运用电子航标在渡口水域设置电子“斑马线”;为渡船“体检”进行全新的安全涂装,让渡船有了“安全服”。有了这条“蓝色上学路”,六年间,海寿渡口已护送过渡学生30万人次安全到岸。

昨日,在佛山海事部门,记者在监控屏幕上见到了这种在水域上并不存在的隐形的红色“电子斑马线”。这种斑马线实现限定渡船航行水域、航行时间,警示航经船舶降速避让、安全提醒等四个功能,最大限度地保障渡运安全。“一旦我们发现渡船偏离了‘斑马线’,系统会自动发出警告,我们也会及时通知渡船工作人员。”海事人员介绍。据了解,这种“电子斑马线”已在全市内的渡口水域推广并设置。

文/广报全媒体记者李传智 通讯员杨冰

图/广报全媒体记者何波

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页