您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

非遗活水入校园显文化魅力

2018-07-12 18:15 来源:大洋网

image.png

莫家拳项目进校园。

image.png

茶山公仔项目进校园。

image.png

醒狮项目进校园。

大洋网讯 近年来,非物质文化遗产重新焕发了“第二春”,慢慢走进大众视野,甚至走进校园,与学生亲密接触。东莞文化馆从去年开始便正式启动非遗进校园项目,传承人进入校园与学生互动,手把手教授学生非遗知识,让学生感受传统文化的魅力。今年开始,该项目进入一个新的阶段。今年上半年,刚结束的第一学期,38场进校园活动顺利结束,参与者达近4万人。

相比对非遗内容的展示,东莞文化馆努力将非遗项目往系统化方向推动。东莞文化馆非遗部办公室主任何超群表示,他们准备在这个暑假和莞城教育办、文管中心联合开始研发非遗课程,让非遗项目形成系统课程进入学生课本,从而真正走进校园。

2013~2016年

探索:从零星展板展示到形成系统

孩子们对传统文化的需求很强烈

“我们从2013年就开始有非遗进校园这个想法,2014年便开始着手,但当时仅仅只是一些展板展示以及活态展示,零星的几场,具体怎么做也没想好。”何超群说。

东莞文化馆在2014年到2015年期间,一共做了13场活动,没有形成系统,像是在打“游击战”,影响力十分有限。何超群他们原本以为这些古老的文化很难引起小学生的兴趣,但后来他们发现原来的想法错了。2015年,他们在东城一所小学组织非遗表演,引来了孩子们的热捧。

“孩子们疯掉了!整个场面都很疯狂!欢呼声、掌声响成一大片,放学以后一小时小学生们才肯离开。”何超群激动地回忆,“传统文化对于孩子们来说是很有吸引力的,传统文化的魅力经久不衰!”

“孩子们对传统文化的需求很强烈、很广泛。”从那以后,何超群觉得,仅仅像打“游击”一样在零星几个学校做活动是远远不够的,必须形成系统,让非遗项目对学校形成大范围的影响。

但是,这又谈何容易!

正当何超群他们开始踌躇的时候,又一“春风”吹了过来。2016年,《“十三五”规划纲要》指出,要广泛开展优秀传统文化普及活动并纳入国民教育。沐浴着这股“春风”,东莞文化馆开始对非遗进校园活动进行了一个系统的部署。去年上半年,非遗进校园活动正式启动。今年第一学期,东莞文化馆便已经组织完成了38场活动,已经有近4万人参与其中。

现状:已经形成系列活动

2017~2018年

非遗传承人走进校园课堂教授非遗知识

“现在我们已经形成了系列活动,我们现在是‘送进去’和‘走出来’结合在一起。‘送进去’是指非遗传承人走进学校课堂教授非遗知识,让学生们对非遗的印象先建立起来。但这远远不够,还要‘走出来’,即把学生们带去非遗展厅、传承基地,让他们对非遗进行感性认识。”何超群介绍,从2013年开始,教育部便发布了关于“研学旅行”的相关文件,东莞“研学旅行”方案也下发到各个学校,虽然还没有正式在全市铺开,但目前东莞一些学校已经开始着手做。“非遗进校园绝对是‘研学旅行’的一个好素材!是一个必然趋势。”何超群说。

“我们由非遗中心带动,有意识地推动非遗进入每个学校。”何超群还介绍,其他城市也正在做非遗进校园活动,但很多不是非遗中心有意识地组织,而是学校的自主行为,内容和程度都不一样。

目前,东莞文化馆推动非遗进校园共有5项内容,一是“送进去”,二是“走出来”,三是小小传承人系列活动,包括“我来写非遗”“我来画非遗”“我来拍非遗”等,文化馆还与广东广美设计研究院合作,由专业的老师来开班授课,同时还与媒体合作,将孩子们的作品登载出来。

第四项是评选非遗进校园优秀项目,如莞城步步高小学开设莞草特殊美术课程,这个项目受到业界的一致好评,东莞石龙中心幼儿园编写了非遗课本,专门挑选了几个石龙特有的非遗项目作为素材,有针对性地做了非遗课程的研究报告。

最后一项,即将非遗进校园活动推向高潮——进行非遗课程的开发。

发展:研发非遗课程

2019年后

开发非遗课程 有望明年使用

“今年我们东莞市非遗中心计划做63场非遗进校园活动,但东莞有两三百间学校,63场活动仅仅是杯水车薪,并不能真正解决问题。”何超群说。

“一些学校已经根据地方特色开设非遗课程,但对于全市来说,缺少一种系统的安排。我们准备和莞城教育办、文管中心联合研发非遗课程,这个项目预计将在今年暑假开始启动,主要把课程研发的团队搭建起来。”何超群表示,“现在正在莞城进行试点。”

非遗课程研发是一个极其庞大的工程,东莞文化馆准备聘请一个课程研发方面的专家,依托莞城教育办,组织一线的老师编写课程内容,形成一个专业的课程研发团队。目前的想法是,根据学生年龄段,分成高中低三个层次进行开发,刚开始主要面向小学各个年级,以“常识+动手能力”为课程主要内容,物色优秀而有经验的老师对“这个课怎么上”出谋划策。

“对于这个课程,我们很谨慎,先做一个模子出来,先准备莞城的学校进行试点,完善后再向全市推广。这个课程计划明年五六月份初稿就可以印发,明年下半年就可以在莞城的小学课本里投入使用。”何超群说。

“以前只是体验,现在课程研发才是真正让孩子们走进非遗,让他们对非遗产生不可磨灭的印象,形成更深刻的体验。”

引导学生做调研性非遗项目

针对不同年级,非遗课程研发对小学、中学到大学不同层次有不同的要求和内容。何超群表示,从小学五六年级开始,学生可以做一些非遗项目的调研性活动,比如糖不甩,怎么把它做成一个商品,让它进入流通市场?这让孩子们思考更加深层次的项目,不仅仅只是简单的体验。

去年,东莞文化馆开展了一次非遗创意作品大赛,引来不少大学生、中小学生参加。何超群设想,未来孩子们将带着研究性的目标走进非遗项目,比如可引导大学生对非遗项目进行创意开发,在此过程中,他们会更加深刻地领会非遗。

何超群说,非遗要焕发新魅力,一是要促进非遗项目的现代转变,二是要促进非遗项目的产业转变,而非遗进校园无疑是一股强大的推动力。

困难

非遗课程进校园遇到一些问题

非遗课程会否增加学生负担?

其实,非遗课程进校园也遇到了一些困难。何超群坦言,有的学校很有前瞻性,亲自带队做非遗课程研发,主动开展一些活动和课程,但还存在一些学校对这个问题认识不足的情况。

“学生的学业已经够重了,他们已经很累了,为什么还要给他们增加这些负担?”对于非遗进校园,有的人产生一些疑问,甚至抗拒,认为这些传统文化的课程会影响到学校原来的主要课程、增加学生的负担。这样的一股阻力影响了非遗进校园的进程。

“我们主张先实践后理论,目标是通过孩子们的自觉感知来传授知识。我们对非遗活动进校园有考评内容,但考评不是以分数来作为标准,‘玩得怎么样’才是最重要的。比如,你知道怎么区别麒麟舞和醒狮的头的方向,知道莞香是怎么来的,你只需要知道,但不需要精确知道,即使未来课程开发出来了,我们也是这种要求,希望学生们在玩的过程中不知不觉就掌握了这些内容。先体验,然后再做探索性的研究。考评没有死的标准,也不列入考试内容,只是人文素养的一种体现。”何超群表示。

非遗项目面临传承人严重不足的困境

去年,光在东莞文化馆展厅就接待了包括学校、旅行团在内的100余个团队,随着非遗进校园项目的开展,涉及的学校越来越广,场次越来越多,而目前东莞能讲课的非遗传承人只有十几个,本身就有限,有时候一天有两三个学校同时开展活动,非遗项目面临传承人严重不足的困境。

“非遗传承人严重不足,这个问题是永远存在的,我们现在有意识地去解决:一是培养非遗传承人、非遗讲解员,二是依靠社会力量介入。”何超群表示,学校发动家委会,由家委会组织活动、维持秩序,还有企业、旅行团、银行、媒体等加入并主动帮忙推广宣传,这些无疑让这个非遗进校园活动越办越大、越办越好。非遗讲座的需求越来越大,在非遗传承人方面,要主动培养,像矮仔肠制作基地,包括学校团体在内,该基地传承人一个人一年做了80多场活动,超负荷。“让传承人每次讲课都要有意识地带两个徒弟,掌握讲课的内容、过程,最终,徒弟可以上岗。”

另外,文化馆今年招聘了一批讲解员志愿者,目前已经招募了20个讲解员志愿者并已经进行培训,其中有企业老板、企业高管、高级教师等。“我们要求讲解员口齿清晰、普通话标准、身体健康,主要在非遗墟市、非遗传承基地里提供讲解服务。”何超群表示,“现在我们所做的,实际上仅仅是非遗进校园活动的一个开头。”

文/广报全媒体记者黎慧莹 图/东莞文化馆提供

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页