您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

换号未解绑支付宝 被新号主盗走26万元

2018-07-12 21:36 来源:金羊网

新买了一张手机卡,发现这个手机号已经捆绑了一个支付宝账号,尝试“找回密码”,成功以后从别人账户转走26.5万元……近日,深圳市南山区人民法院审理了这样一起刑事案件,被告人周某发现新买的手机号码已绑定支付宝,于是私改密码盗取旧号主账户26万余元。

今年1月,周某在移动公司实名申请了一个移动电话号码,当他用新手机号码申请支付宝账号时,发现该号码已经捆绑了一个支付宝账号,无法重新注册。随后,他没有试图解除号码绑定,而是开始尝试找回原账户的密码。按照支付宝“找回密码”程序,周某成功接收到密码重置的验证码,据此重新设置密码,并通过新密码顺利进入支付宝。这时,他发现原号主的支付宝账户有人民币33万元余额,且身份证号码、店铺等信息一览无余。周某试着向自己的支付宝账户转账,顺利通过身份验证,结果转账成功。

这一意外的收获,让周某顿时觉得自己中了大奖,于是前后8次将支付宝里的26.5万元钱款转至自己的支付宝账户。实际上,周某所购的新手机号码是个“二次号”。该号码原系被害人张某某父亲张某春使用,张某某以此注册了支付宝账户并持续使用,该号码被停机后并不影响张某某支付宝账户的正常使用。而按照通信公司惯常做法,手机号码欠费超过半年,就要被回收并重新出售。“二次号”流入市场后,其原先绑定的资料无法清理。

今年2月10日,被害人张某某在使用其支付宝时发现其账户内仅剩7万余元,且密码被更改,张某某随即报警。次日,张某某致电涉案手机号与周某取得联系。周某承认他更改了张某某支付宝账户密码并转走26.5万元,同时要求张某某将上述款项作为借款给他,期限三个月,他每月支付利息2650元,张某某表示同意。接着周某添加张某某为微信好友,并将自己手持身份证的照片发给张某某。

3月30日,被告人周某被抓获。综合考虑周某犯罪情节、认罪态度、赔偿谅解等情况后,南山法院认为周某符合缓刑条件,对其判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币五千元。

温馨提示

换号要记得解绑的软件

微信更换手机号

操作方法:点击微信“设置”→选择“账号与安全”→点击“手机号”,选择“更换手机号”。

支付宝更换手机号

操作方法:在支付宝“我的”点击自己账户→点击“设置”→点击“手机号”重新输入号码。

淘宝更换手机号

操作方法:在手机淘宝APP里点击“我的淘宝”→点击“设置”→点击“账户与安全”→点击“修改手机号码”,输入新的手机号码即可。

微博更换手机号

操作方法:在手机微博APP中点击“设置”→点击“账户安全”→点击“手机号码”修改手机号码。

银行卡更换手机号

操作方法:登陆号码对应银行的网上银行→点击“客户服务”→选择“个人资料修改”或持身份证直接到对应的银行柜台办理修改号码。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页