您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

换号未解绑支付宝 被新号主盗走26万元

2018-07-12 21:36 来源:金羊网

新买了一张手机卡,发现这个手机号已经捆绑了一个支付宝账号,尝试“找回密码”,成功以后从别人账户转走26.5万元……近日,深圳市南山区人民法院审理了这样一起刑事案件,被告人周某发现新买的手机号码已绑定支付宝,于是私改密码盗取旧号主账户26万余元。

今年1月,周某在移动公司实名申请了一个移动电话号码,当他用新手机号码申请支付宝账号时,发现该号码已经捆绑了一个支付宝账号,无法重新注册。随后,他没有试图解除号码绑定,而是开始尝试找回原账户的密码。按照支付宝“找回密码”程序,周某成功接收到密码重置的验证码,据此重新设置密码,并通过新密码顺利进入支付宝。这时,他发现原号主的支付宝账户有人民币33万元余额,且身份证号码、店铺等信息一览无余。周某试着向自己的支付宝账户转账,顺利通过身份验证,结果转账成功。

这一意外的收获,让周某顿时觉得自己中了大奖,于是前后8次将支付宝里的26.5万元钱款转至自己的支付宝账户。实际上,周某所购的新手机号码是个“二次号”。该号码原系被害人张某某父亲张某春使用,张某某以此注册了支付宝账户并持续使用,该号码被停机后并不影响张某某支付宝账户的正常使用。而按照通信公司惯常做法,手机号码欠费超过半年,就要被回收并重新出售。“二次号”流入市场后,其原先绑定的资料无法清理。

今年2月10日,被害人张某某在使用其支付宝时发现其账户内仅剩7万余元,且密码被更改,张某某随即报警。次日,张某某致电涉案手机号与周某取得联系。周某承认他更改了张某某支付宝账户密码并转走26.5万元,同时要求张某某将上述款项作为借款给他,期限三个月,他每月支付利息2650元,张某某表示同意。接着周某添加张某某为微信好友,并将自己手持身份证的照片发给张某某。

3月30日,被告人周某被抓获。综合考虑周某犯罪情节、认罪态度、赔偿谅解等情况后,南山法院认为周某符合缓刑条件,对其判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币五千元。

温馨提示

换号要记得解绑的软件

微信更换手机号

操作方法:点击微信“设置”→选择“账号与安全”→点击“手机号”,选择“更换手机号”。

支付宝更换手机号

操作方法:在支付宝“我的”点击自己账户→点击“设置”→点击“手机号”重新输入号码。

淘宝更换手机号

操作方法:在手机淘宝APP里点击“我的淘宝”→点击“设置”→点击“账户与安全”→点击“修改手机号码”,输入新的手机号码即可。

微博更换手机号

操作方法:在手机微博APP中点击“设置”→点击“账户安全”→点击“手机号码”修改手机号码。

银行卡更换手机号

操作方法:登陆号码对应银行的网上银行→点击“客户服务”→选择“个人资料修改”或持身份证直接到对应的银行柜台办理修改号码。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页