您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

换号未解绑支付宝 被新号主盗走26万元

2018-07-12 21:36 来源:金羊网

新买了一张手机卡,发现这个手机号已经捆绑了一个支付宝账号,尝试“找回密码”,成功以后从别人账户转走26.5万元……近日,深圳市南山区人民法院审理了这样一起刑事案件,被告人周某发现新买的手机号码已绑定支付宝,于是私改密码盗取旧号主账户26万余元。

今年1月,周某在移动公司实名申请了一个移动电话号码,当他用新手机号码申请支付宝账号时,发现该号码已经捆绑了一个支付宝账号,无法重新注册。随后,他没有试图解除号码绑定,而是开始尝试找回原账户的密码。按照支付宝“找回密码”程序,周某成功接收到密码重置的验证码,据此重新设置密码,并通过新密码顺利进入支付宝。这时,他发现原号主的支付宝账户有人民币33万元余额,且身份证号码、店铺等信息一览无余。周某试着向自己的支付宝账户转账,顺利通过身份验证,结果转账成功。

这一意外的收获,让周某顿时觉得自己中了大奖,于是前后8次将支付宝里的26.5万元钱款转至自己的支付宝账户。实际上,周某所购的新手机号码是个“二次号”。该号码原系被害人张某某父亲张某春使用,张某某以此注册了支付宝账户并持续使用,该号码被停机后并不影响张某某支付宝账户的正常使用。而按照通信公司惯常做法,手机号码欠费超过半年,就要被回收并重新出售。“二次号”流入市场后,其原先绑定的资料无法清理。

今年2月10日,被害人张某某在使用其支付宝时发现其账户内仅剩7万余元,且密码被更改,张某某随即报警。次日,张某某致电涉案手机号与周某取得联系。周某承认他更改了张某某支付宝账户密码并转走26.5万元,同时要求张某某将上述款项作为借款给他,期限三个月,他每月支付利息2650元,张某某表示同意。接着周某添加张某某为微信好友,并将自己手持身份证的照片发给张某某。

3月30日,被告人周某被抓获。综合考虑周某犯罪情节、认罪态度、赔偿谅解等情况后,南山法院认为周某符合缓刑条件,对其判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币五千元。

温馨提示

换号要记得解绑的软件

微信更换手机号

操作方法:点击微信“设置”→选择“账号与安全”→点击“手机号”,选择“更换手机号”。

支付宝更换手机号

操作方法:在支付宝“我的”点击自己账户→点击“设置”→点击“手机号”重新输入号码。

淘宝更换手机号

操作方法:在手机淘宝APP里点击“我的淘宝”→点击“设置”→点击“账户与安全”→点击“修改手机号码”,输入新的手机号码即可。

微博更换手机号

操作方法:在手机微博APP中点击“设置”→点击“账户安全”→点击“手机号码”修改手机号码。

银行卡更换手机号

操作方法:登陆号码对应银行的网上银行→点击“客户服务”→选择“个人资料修改”或持身份证直接到对应的银行柜台办理修改号码。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页